Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

芙蓉牡蠣?と 中華風献立

2011-01-09 02:34:12 | その他各国料理 autres pays
芙蓉牡蠣なんて聞いたことありませんよね。芙蓉蟹ではなく蟹の代わりに牡蠣を使用したので勝手に命名したものです。(苦笑) 又牡蠣?と思うでしょ。でもシーズン美味しいのですもの。

芙蓉牡蠣

大体は芙蓉蟹と同じ。でもほうれん草が入り長ネギ 香辛料も多い 私好みの味付けです。

分量正確では無いのですが

 *牡蠣12個 フランス殻付き N°3 日本の牡蠣より小さいです。
 *ほうれん草 100g さっと湯がく
 *ポロ葱(ごく太いです)5cm 微塵切り
 *大蒜 1-2片 微塵切り
 *生姜 少々 微塵切り
 *唐辛子 1-2本 種を除いて輪切り 食卓で好みで加えます。
 *卵 4
 *菜種油+胡麻油
 *コーリアンダー
 *塩胡椒

で作りました。

牡蠣は殻から出た二番目の汁の中でさっと湯がいてから野菜を炒めた中に最後に入れ味付け。荒熱を取ってから後は溶いた卵に加えてオムレツに。

餡は 牡蠣の汁+野菜のブイヨン+酒(無いので白ワイン〕+ナンプラ(醤油の代わりに)+砂糖+酢+タバスコ(コチュジャンより透明感が出ます)+片栗粉+胡麻油で作った物です。

ピリ辛海老

これはフランスでとても手に入りやすい茹で海老を使用。
やはり長ネギとグリーンピース(これ冷凍ではないのです。温室栽培なのだけれど生の鞘を除いたもの安かったので購入しました。プチプチ感はあったけれどやはり旬の味とは無いですね)
味付けは豆板醤 トマトソース(我家ケチャップあまり使用しないので) 酢 砂糖 紹興酒 チキンブイヨン 醤油 塩 胡椒
長ネギ 大蒜 唐辛子 生姜は沢山入っています。片栗粉でまとめました。

固揚げ焼きそば


お昼に食べたのだけれど。
冷蔵庫にあるもの何でも良いからの利用でいつでも簡単に出来る私の得意な経済料理です。
今日は豚挽き肉に白菜に寒いけれど庭の野生のふだん草を摘んできてこのように。私 普通のソース焼きそばはあまり好みではないのだけれど固焼きそばは大好きなのです。

今日は日本の皆さんのプログを拝見していて中華料理を食べたくなってしまいました。簡単なお惣菜料理。中華料理は是非研究したいお料理です。

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