シンデレラプリンなんて・・・
なんて事は無い南瓜のプリンです。
買い付けのお百姓さん栗かぼちゃが無かったので大きな他の種類の南瓜切ってもらいました。これくらいでいい?いいわよ。遠めで見たので小さく見えたけれど3100gもありました。こんなに沢山如何しよう・・・
まず痛まないうちに蒸かそう。
蒸かしたら凄く水っぽい。と言うわけで一晩ざるで水切りをしました。
翌日 正味計ってみたら何と1kgに減っていました。皮と水分 2kgだったのですね。
ネットで見たプリンちょっと変化させ作ってみよう。
材料
*カラメルソース(市販の物)先頃手抜きです。苦笑
*南瓜 300g(蒸かして水切りをした状態)
*カソナード砂糖 50g
*生クリーム 200g
*薄力粉 30g(半分はコンスターチにしました)
*卵 2
そして
*木綿豆腐(水を切ったもの)100g
*バニラエッセンス 少量
*オレンジゼスト(好みで)
作り方
1 ラムカンにバターを塗り底にキャラメルを流す。
2 フードプロセッサーに材料全部入れ滑らかになるまでかき混ぜる。
3 1に2を流し水を敷いたプレートに載せ170度のオーブンで35分ほど焼く。
4冷えてから型から抜く。
お豆腐は即興で入れたものです。みずみずしい感じに仕上がりました。
でも本来のレシピのように入れないときは如何だろう ?と 翌日作り直してみました。(研究熱心ですね。笑)
下の写真です。
上の材料にお豆腐を入れずに卵 小1 小麦粉5g ラム酒大1 オレンジのゼストを加えて焼いてみました。
お豆腐を入れた時より濃い質感の仕上がりです。
主人どちらもそれなりのよさがあるとの感想です。
この南瓜は本当に水気の多いものだったのでアパレイユを準備しながら目の前にあったお豆腐入れてしまったのです。まあ良い結果が出ましたが。苦笑
水気の少ない栗かぼちゃだったら上記した初めの材料 お豆腐無しで美味しくできると思います。
南瓜プリン沢山出来てしまいました。どうしよう???
真夜中過ぎても消えないよ・・・
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
なんて事は無い南瓜のプリンです。
買い付けのお百姓さん栗かぼちゃが無かったので大きな他の種類の南瓜切ってもらいました。これくらいでいい?いいわよ。遠めで見たので小さく見えたけれど3100gもありました。こんなに沢山如何しよう・・・
まず痛まないうちに蒸かそう。
蒸かしたら凄く水っぽい。と言うわけで一晩ざるで水切りをしました。
翌日 正味計ってみたら何と1kgに減っていました。皮と水分 2kgだったのですね。
ネットで見たプリンちょっと変化させ作ってみよう。
材料
*カラメルソース(市販の物)先頃手抜きです。苦笑
*南瓜 300g(蒸かして水切りをした状態)
*カソナード砂糖 50g
*生クリーム 200g
*薄力粉 30g(半分はコンスターチにしました)
*卵 2
そして
*木綿豆腐(水を切ったもの)100g
*バニラエッセンス 少量
*オレンジゼスト(好みで)
作り方
1 ラムカンにバターを塗り底にキャラメルを流す。
2 フードプロセッサーに材料全部入れ滑らかになるまでかき混ぜる。
3 1に2を流し水を敷いたプレートに載せ170度のオーブンで35分ほど焼く。
4冷えてから型から抜く。
お豆腐は即興で入れたものです。みずみずしい感じに仕上がりました。
でも本来のレシピのように入れないときは如何だろう ?と 翌日作り直してみました。(研究熱心ですね。笑)
下の写真です。
上の材料にお豆腐を入れずに卵 小1 小麦粉5g ラム酒大1 オレンジのゼストを加えて焼いてみました。
お豆腐を入れた時より濃い質感の仕上がりです。
主人どちらもそれなりのよさがあるとの感想です。
この南瓜は本当に水気の多いものだったのでアパレイユを準備しながら目の前にあったお豆腐入れてしまったのです。まあ良い結果が出ましたが。苦笑
水気の少ない栗かぼちゃだったら上記した初めの材料 お豆腐無しで美味しくできると思います。
南瓜プリン沢山出来てしまいました。どうしよう???
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