このところ 海洋性気候の当地でも 本当に寒いです でもフランス的 リッチな冬料理 あまり気分では無く 野菜沢山のあっさり暖まるお料理が良いわ。で作った物は日本的お惣菜料理にたどり着きました。
海老と鶏肉の柚子胡椒風味お団子のスープ
鶏肉 海老 ポロ葱の白い部分 大蒜 生姜 卵の白身 をフードプロセッサーで混ぜ塩 胡椒 醤油 片栗粉とそして山芋の粉(先頃お友達に頂いた物)胡麻油 そして柚子胡椒沢山入れてお団子に準備。
スープは
白菜 木耳 長ネギ 大 蒜 生姜を凝らずに簡単にチキンストックで煮た物。お団子を落とし浮き上がってから戻しておいた春雨とせりを加え 塩 胡椒 醤油 胡麻油 檸檬汁で味付け。
山芋の粉を加えたので本当にふっくら、三つ葉は無いけれど野生のせりの味 そして柚子胡椒が抜群で本当に美味しいスープに仕上がりました。
葱味噌
ポロ葱のシーズンです。 白い部分を利用すると青い部分が残りますよね。
青い部分でこのようなもの作りました
葱味噌。
細かく切り 菜種油と胡麻油半々で炒め 生姜 唐辛子 味醂 味噌 (今日は韓国産の辛味噌)お好みで砂糖を加えても
温かいご飯と美味しい物です。常備菜にいかが?
自家製納豆
あまりプログには出さないけれど頻繁に作っています。今日はひきわり納豆。
雑穀米
後は雑穀米
今日は私の好みの献立。料理人も食べたい物ありますよね。
夕日沈む時。はっと写真撮ったけれどもっと美しかったです。見ほれその後 写真はオフです。笑
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
鶏肉 海老 ポロ葱の白い部分 大蒜 生姜 卵の白身 をフードプロセッサーで混ぜ塩 胡椒 醤油 片栗粉とそして山芋の粉(先頃お友達に頂いた物)胡麻油 そして柚子胡椒沢山入れてお団子に準備。
スープは
白菜 木耳 長ネギ 大 蒜 生姜を凝らずに簡単にチキンストックで煮た物。お団子を落とし浮き上がってから戻しておいた春雨とせりを加え 塩 胡椒 醤油 胡麻油 檸檬汁で味付け。
山芋の粉を加えたので本当にふっくら、三つ葉は無いけれど野生のせりの味 そして柚子胡椒が抜群で本当に美味しいスープに仕上がりました。
ポロ葱のシーズンです。 白い部分を利用すると青い部分が残りますよね。
青い部分でこのようなもの作りました
葱味噌。
細かく切り 菜種油と胡麻油半々で炒め 生姜 唐辛子 味醂 味噌 (今日は韓国産の辛味噌)お好みで砂糖を加えても
温かいご飯と美味しい物です。常備菜にいかが?
自家製納豆
あまりプログには出さないけれど頻繁に作っています。今日はひきわり納豆。
雑穀米
後は雑穀米
今日は私の好みの献立。料理人も食べたい物ありますよね。
夕日沈む時。はっと写真撮ったけれどもっと美しかったです。見ほれその後 写真はオフです。笑
そしてコメントとても楽しみに待っております。