Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

柚子胡椒風味海老と鶏肉団子のスープ 葱味噌

2011-01-24 00:02:47 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
このところ 海洋性気候の当地でも 本当に寒いです でもフランス的 リッチな冬料理 あまり気分では無く 野菜沢山のあっさり暖まるお料理が良いわ。で作った物は日本的お惣菜料理にたどり着きました。

 
海老と鶏肉の柚子胡椒風味お団子のスープ


鶏肉 海老 ポロ葱の白い部分 大蒜 生姜 卵の白身 をフードプロセッサーで混ぜ塩 胡椒 醤油 片栗粉とそして山芋の粉(先頃お友達に頂いた物)胡麻油 そして柚子胡椒沢山入れてお団子に準備。

スープは
 白菜 木耳 長ネギ 大 蒜 生姜を凝らずに簡単にチキンストックで煮た物。お団子を落とし浮き上がってから戻しておいた春雨とせりを加え 塩 胡椒 醤油 胡麻油 檸檬汁で味付け。

山芋の粉を加えたので本当にふっくら、三つ葉は無いけれど野生のせりの味 そして柚子胡椒が抜群で本当に美味しいスープに仕上がりました。

葱味噌

 
ポロ葱のシーズンです。 白い部分を利用すると青い部分が残りますよね。

青い部分でこのようなもの作りました

葱味噌。

細かく切り 菜種油と胡麻油半々で炒め 生姜 唐辛子 味醂 味噌 (今日は韓国産の辛味噌)お好みで砂糖を加えても
温かいご飯と美味しい物です。常備菜にいかが?

自家製納豆


あまりプログには出さないけれど頻繁に作っています。今日はひきわり納豆。

雑穀米


後は雑穀米

今日は私の好みの献立。料理人も食べたい物ありますよね。



夕日沈む時。はっと写真撮ったけれどもっと美しかったです。見ほれその後 写真はオフです。笑

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