Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

野菜沢山の串かつと菊芋の金平

2011-01-18 02:56:47 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
昨日海老フライを揚げて油があるので今日は串かつを作りました。

野菜沢山の串かつ


ポロ葱と と思ったのだけれどズッキーニがあったのでまあるい形が綺麗と思いズッキーニとポロ葱 両方刺しました。私野菜沢山の串かつが好みなので。
冷蔵庫に市販の泰風ソース(ピーナッツ ココナツがベース)があったのでウスターソースの代わりに。(ライム汁を加えて)主人にはタルタルソースも。

小鯛とキーウイのピリ辛サラダ

オードブル鯛とキーウイのピリ辛サラダと書きました。でもまたまたセヴィーチェですね。笑
今日は小鯛が一匹半端にあったので
  紫玉葱
  キーウイ(スライスした物を8つ切り)
  大蒜
  唐辛子
  ライム
  オリーブオイル
  コーリアンダー
  塩 胡椒
   に 
  ナンプラ を入れて東南アジア風
周りにマンゴーを飾りました。(マンゴーの好きな私ですね)

菊芋の金平


ソーニヤさんのプログで菊芋の金平を拝見 是非と思っていました。長く大き目のそしてあまりいぼいぼの無い(フランスの菊芋 いぼいぼで剥き難いのです。オーガニックのお店の人は皮も食べられるよと言うけれど)菊芋が手に入ったので作ってみました。
牛蒡の感触が欲しいので固め仕上げ。向日葵油と胡麻油を混ぜて炒め 唐辛子と生姜を入れての味付け。最後に白胡麻をパラぱらっと。

これとっても美味しいです。菊芋の香りが発揮されてなんとなく牛蒡の金平を食べているような錯覚もするから不思議。
外国暮らしで牛蒡の金平が食べたいと思う方 牛蒡の味ではないけれどなんとなくひなびた懐かしいお味がします。是非お試しを。

ソーニヤさんどうも有難うございます。美味しい物沢山召し上がっていらっしゃるだけに美味しい物ご存知。私は彼女のプログでいつも眼を肥やしています。

鯛の落とし身のカレ風味ースープ


三枚に卸した中骨 卸し方が悪く沢山身がついていたので(苦笑)白菜 ポロ葱 大根 生姜 大蒜を入れてカレー味のスープ.塩 胡椒 ナンプラ ライム 唐辛子でこれもセヴィチェと同様東南アジア風の味付けです。


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