一月ほど前に作った料理なのですがその時期忙しくて書きそびれました。今日オニオンの沢山入ったサラダを作りこのスマックを振り掛けとても香り高く美味しくて この香料是非ご紹介をしたく投稿することにしました。
スマック
長女10月イスタンブールを訪れた際のお土産の一つ。うるし科の実を砕いた粉状態です。檸檬の香りともいわれるけれどそのまま舐めてみるとなんだか梅の味がします。
スマック sumac somak summag
レバノン シリア トルコ イラク イラン ジョージア などで海の幸や鶏 挽肉 の香り付けに又はそのままサラダに振って 米 野菜料理 又はヨーグルトやソースに入れて楽しむそうです。 この国々に住んでいらっしゃる方には馴染みのある香料ですよね。
今日は鶏肉のローストとサラダの御料理ご紹介。
スマック風味のチキンロースト
ヨーロッパで数々の御料理本を出版 有名なスコット三姉妹(彼女らのご紹介したいのですが長くなるので他の機会に)のレシピ少し変化。スマックを利用する国々の土地のお料理では無いかも知れません。
材料 2人分
*鶏の腿肉 2本 (関節で二つ切り)
A *大蒜 2片 摩り下ろす
*唐辛子粉 1-2つまみ
*タイム 小1
*スマック 小1(と書いてあるけれど私は大1)+焼き上がりに
*塩
B*レモン汁 大1-2
*オリーブオイル 大2
作り方
1 鶏肉は皮を取り除き(皮は半端野菜とでブイヨンが取れるので捨てないように〕包丁でいくつか切り目を付ける。
2 香料 A全部あわせたもので鶏肉を全体に馴染ませるように 擦りその後Bで同じように揉む。
3 最低1時間 出来ることなら一昼夜 冷蔵庫で保管。
4180度オーブンで30分ほど焼いてから最後にフレッシュな香り付けにスマックを振りかける。
スマック風味のサラダ
材料
Aトマト 1
赤玉葱 1
胡瓜 1/2本(フランスなら1/4)
サラダ菜
Bオリーブオイル 大2
レモン汁 大1
塩 胡椒
タイム 小 1/2(私の好みでは無くても)
イタリアンパセリ 微塵切り 大1
ミントの葉 微塵切り 小 1
(好みで大蒜少々 私は勿論)
Cスマック 小 1/2 (私は 小1+)
野菜を盛り付けスマックを振りかける。 B のビネグレットソースを用意。
ちょっと目先の変わった御料理に いかがでしょうか。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
長女10月イスタンブールを訪れた際のお土産の一つ。うるし科の実を砕いた粉状態です。檸檬の香りともいわれるけれどそのまま舐めてみるとなんだか梅の味がします。
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材料 2人分
*鶏の腿肉 2本 (関節で二つ切り)
A *大蒜 2片 摩り下ろす
*唐辛子粉 1-2つまみ
*タイム 小1
*スマック 小1(と書いてあるけれど私は大1)+焼き上がりに
*塩
B*レモン汁 大1-2
*オリーブオイル 大2
作り方
1 鶏肉は皮を取り除き(皮は半端野菜とでブイヨンが取れるので捨てないように〕包丁でいくつか切り目を付ける。
2 香料 A全部あわせたもので鶏肉を全体に馴染ませるように 擦りその後Bで同じように揉む。
3 最低1時間 出来ることなら一昼夜 冷蔵庫で保管。
4180度オーブンで30分ほど焼いてから最後にフレッシュな香り付けにスマックを振りかける。
材料
Aトマト 1
赤玉葱 1
胡瓜 1/2本(フランスなら1/4)
サラダ菜
Bオリーブオイル 大2
レモン汁 大1
塩 胡椒
タイム 小 1/2(私の好みでは無くても)
イタリアンパセリ 微塵切り 大1
ミントの葉 微塵切り 小 1
(好みで大蒜少々 私は勿論)
Cスマック 小 1/2 (私は 小1+)
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