I LOVE HARLEY! の独り言




本日は、手稲区稲穂の「喜心庵」さんでいただきました。

こちら旧「道光庵」跡に移転再開された直後以来、久しぶりの訪問です。

こちらは、二八と十割の二種類があり、本日は「信州ねずみ大根のおろしそば」を十割そばでいただきました。


とても辛い大根で、さっぱりした美味しい口あたりでした。
現在、薬味として使われている「わさび」は、辛味大根の代わりとして使われたと聞いたことがあります。
こちらの話は喜心庵さんのホームページの中の蕎麦全書「役味概略の事」にも書いてありました。
なるほど、辛い「おろしそば」は美味しいですよね。

一緒に「芝えびのかき揚げ」もお願いしました。

芝えびは九州熊本産で結構な数入っていて、とても美味しかったです。

さらに自家製「十割そば饅頭」を一つ試食させていただきました。


辛いお蕎麦のあとに、ほどよい甘さのそば饅頭は良く合いますね。

お店は、おじさん二人で仲良く楽しそうに営まれている感じで、とても好感が持てます。
また、お店のホームページやフェイスブックを管理されており、その辺も凄いなぁと感心しました。
HPやFBからは、お蕎麦に対するこだわりやしっかりとした知識をお持ちであることが良く分かります。








美味しいお蕎麦でした。
ご馳走様でした。

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