ホットケーキミックスを使ったマフィンに味をしめて、友人宅訪問用にアレンジしてみた
参考までにレシピを公開
今回作ったのは、この2品
ケールと小豆のマフィン
林檎とレーズンと胡桃のマフィン
(材 料)
ベース
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個
サラダ油 100gぐらい
牛乳 50cc
スキムミルク 小さじ2
砂 糖 気持ち
ハチミツ 大さじ1
(もしくは、ホットケーキミックスに付いてるメープルシロップ)
※スキムミルクやハチミツは無くてもOK
アレンジ
粉末青汁 適量
甘納豆 適量
林 檎 半分
シナモン 小さじ1
レーズン 適量
胡桃 適量
(作り方)
①オーブンを190℃に温める
②林檎とシナモンと砂糖少々を容器に入れ、ラップをしてレンジで2分ぐらいチン!
③牛乳とスキムミルクを混ぜておく。
④ホットケーキミックス、卵、サラダ油、ハチミツ、③をボールに入れてさっくり混ぜてベース完成
⑤ベースを2つに分け、それぞれケール+甘納豆、②+レーズン+胡桃を入れて、さっくり混ぜる。
容器に7分目ぐらいまで入れて、180℃のオーブンで25分焼く
(今回使用した100均で買ったカップだと、5個分くらい)
完
こんなに短時間で完成
簡単、美味しい、ヘルシーでうれしい
朝食にも良いかと思われます
このマフィンは、1日置いたほうが美味しい。
これも、ありがたいところ。
「焼き立てじゃないと美味しくない」なんてのは、結構プレッシャーがかかるのよね(^^ゞ
味見しなかったんだけど、見た目はほっこりしてたので大丈夫でしょう(´∀`)ノ
参考までにレシピを公開
今回作ったのは、この2品
ケールと小豆のマフィン
林檎とレーズンと胡桃のマフィン
(材 料)
ベース
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個
サラダ油 100gぐらい
牛乳 50cc
スキムミルク 小さじ2
砂 糖 気持ち
ハチミツ 大さじ1
(もしくは、ホットケーキミックスに付いてるメープルシロップ)
※スキムミルクやハチミツは無くてもOK
アレンジ
粉末青汁 適量
甘納豆 適量
林 檎 半分
シナモン 小さじ1
レーズン 適量
胡桃 適量
(作り方)
①オーブンを190℃に温める
②林檎とシナモンと砂糖少々を容器に入れ、ラップをしてレンジで2分ぐらいチン!
③牛乳とスキムミルクを混ぜておく。
④ホットケーキミックス、卵、サラダ油、ハチミツ、③をボールに入れてさっくり混ぜてベース完成
⑤ベースを2つに分け、それぞれケール+甘納豆、②+レーズン+胡桃を入れて、さっくり混ぜる。
容器に7分目ぐらいまで入れて、180℃のオーブンで25分焼く
(今回使用した100均で買ったカップだと、5個分くらい)
完
こんなに短時間で完成
簡単、美味しい、ヘルシーでうれしい
朝食にも良いかと思われます
このマフィンは、1日置いたほうが美味しい。
これも、ありがたいところ。
「焼き立てじゃないと美味しくない」なんてのは、結構プレッシャーがかかるのよね(^^ゞ
味見しなかったんだけど、見た目はほっこりしてたので大丈夫でしょう(´∀`)ノ