今回は、主婦の週末の作業。
近くの市場で、1週間分の野菜を購入。
その際、ゴボウ(2本入)も買う。
ゴボウの皮を剥き、きんぴらごぼうサイズに切る(地道な作業)
人参1本を同サイズに切る(ゴボウの後だと結構簡単に感じる)
お湯を沸かし、酢と砂糖を入れてゴボウと人参を煮る。
ゴボウを入れて3分後ぐらいに人参を入れる。
5分程度ゆでる(下ゆでなのでこんなもん)
ざるに揚げて、粗熱をとる
ビニール袋3つに分けて入れる。
これを冷凍保存。
<調理方法>
①ごま油で唐辛子を炒める。
②ゴボウを入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順番で入れて炒める。
③ちくわと油揚げを入れると、コクが出る(今回は牛肉を入れた)
④仕上げにごまをたっぷり振り掛ける(ポイント!)
ケン様も絶賛のきんぴらごぼうの出来上がり
お弁当に夕ご飯の副菜にと活躍します。
近くの市場で、1週間分の野菜を購入。
その際、ゴボウ(2本入)も買う。
ゴボウの皮を剥き、きんぴらごぼうサイズに切る(地道な作業)
人参1本を同サイズに切る(ゴボウの後だと結構簡単に感じる)
お湯を沸かし、酢と砂糖を入れてゴボウと人参を煮る。
ゴボウを入れて3分後ぐらいに人参を入れる。
5分程度ゆでる(下ゆでなのでこんなもん)
ざるに揚げて、粗熱をとる
ビニール袋3つに分けて入れる。
これを冷凍保存。
<調理方法>
①ごま油で唐辛子を炒める。
②ゴボウを入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順番で入れて炒める。
③ちくわと油揚げを入れると、コクが出る(今回は牛肉を入れた)
④仕上げにごまをたっぷり振り掛ける(ポイント!)
ケン様も絶賛のきんぴらごぼうの出来上がり
お弁当に夕ご飯の副菜にと活躍します。