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常備食

2007年10月08日 | 家事(料理)
今回は、主婦の週末の作業。

近くの市場で、1週間分の野菜を購入。

その際、ゴボウ(2本入)も買う。

ゴボウの皮を剥き、きんぴらごぼうサイズに切る(地道な作業)

人参1本を同サイズに切る(ゴボウの後だと結構簡単に感じる)

お湯を沸かし、酢と砂糖を入れてゴボウと人参を煮る。

ゴボウを入れて3分後ぐらいに人参を入れる。

5分程度ゆでる(下ゆでなのでこんなもん)

ざるに揚げて、粗熱をとる



ビニール袋3つに分けて入れる。



これを冷凍保存。

<調理方法>

①ごま油で唐辛子を炒める。

②ゴボウを入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順番で入れて炒める。

③ちくわと油揚げを入れると、コクが出る(今回は牛肉を入れた)

④仕上げにごまをたっぷり振り掛ける(ポイント!




ケン様も絶賛のきんぴらごぼうの出来上がり

お弁当に夕ご飯の副菜にと活躍します。
コメント
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