先週末、いつものレシピと別の、ヘルシーパウンドケーキで作ったところ、
見事に失敗!
ケン様、一口で「・・・・・」
やっぱり、ふわっと仕上げるには、ある程度の油分は必要だと判明。
てなわけで、やはりパウンドケーキはいつものレシピで作り続けようと思います。
さてさて、CHIZちゃんからの依頼にお答えして、レシピ公開をば。
簡単パウンドケーキ パウンド型1本分
卵 60g(1コ)
サラダ油 50g
砂糖 40g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
バナナ 1本
①バナナ1本をつぶしておく
※粗めだと、焼き上がったときバナナ部分の色が悪くなるので、
見た目を気にするならきちんと潰すと良い。
見た目が気にならないなら、粗めでもOK。
②卵とサラダ油をハンドミキサーで混ぜる。
ポイント!焼き上がりをふんわりさせたくば、白くふんわりするまでよ~く混ぜましょう。
③オーブンを180度で予熱設定しておく。
④②に砂糖、薄力粉とベーキングパウダー、バナナを順に投入し、その都度混ぜる。
※ここは、そんなに気合い入れて混ぜなくても良し。
⑤アルミを敷いたパウンド型に流し入れる
⑥180度で30分焼く。
出来上がり!
⑦アルミごと型から出し、冷えるまでアルミで覆っておく。
※こうしておくと、しっとりさアップ!
⑧冷えたら、アルミを開いてカットし、再びアルミで覆って冷蔵庫で保存。
1週間ぐらいは保つと思います。
⑤の段階で半量だけを先に流し、
残りの半量に茶こしでこした抹茶を混ぜて上から入れれば、
抹茶バナナパウンドがでけます
アレンジは何でもOKです。
ちなみに、今回も抹茶バージョンです。
ぜひお試しあれ!
見事に失敗!
ケン様、一口で「・・・・・」
やっぱり、ふわっと仕上げるには、ある程度の油分は必要だと判明。
てなわけで、やはりパウンドケーキはいつものレシピで作り続けようと思います。
さてさて、CHIZちゃんからの依頼にお答えして、レシピ公開をば。
簡単パウンドケーキ パウンド型1本分
卵 60g(1コ)
サラダ油 50g
砂糖 40g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
バナナ 1本
①バナナ1本をつぶしておく
※粗めだと、焼き上がったときバナナ部分の色が悪くなるので、
見た目を気にするならきちんと潰すと良い。
見た目が気にならないなら、粗めでもOK。
②卵とサラダ油をハンドミキサーで混ぜる。
ポイント!焼き上がりをふんわりさせたくば、白くふんわりするまでよ~く混ぜましょう。
③オーブンを180度で予熱設定しておく。
④②に砂糖、薄力粉とベーキングパウダー、バナナを順に投入し、その都度混ぜる。
※ここは、そんなに気合い入れて混ぜなくても良し。
⑤アルミを敷いたパウンド型に流し入れる
⑥180度で30分焼く。
出来上がり!
⑦アルミごと型から出し、冷えるまでアルミで覆っておく。
※こうしておくと、しっとりさアップ!
⑧冷えたら、アルミを開いてカットし、再びアルミで覆って冷蔵庫で保存。
1週間ぐらいは保つと思います。
⑤の段階で半量だけを先に流し、
残りの半量に茶こしでこした抹茶を混ぜて上から入れれば、
抹茶バナナパウンドがでけます
アレンジは何でもOKです。
ちなみに、今回も抹茶バージョンです。
ぜひお試しあれ!