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簡単パウンドケーキレシピ

2009年06月03日 | 手作りパン・菓子
先週末、いつものレシピと別の、ヘルシーパウンドケーキで作ったところ、

見事に失敗!

ケン様、一口で「・・・・・

やっぱり、ふわっと仕上げるには、ある程度の油分は必要だと判明。

てなわけで、やはりパウンドケーキはいつものレシピで作り続けようと思います。

さてさて、CHIZちゃんからの依頼にお答えして、レシピ公開をば。

 簡単パウンドケーキ パウンド型1本分

卵       60g(1コ)
サラダ油   50g
砂糖      40g
薄力粉   120g
ベーキングパウダー  小さじ2
バナナ    1本


①バナナ1本をつぶしておく
 ※粗めだと、焼き上がったときバナナ部分の色が悪くなるので、
  見た目を気にするならきちんと潰すと良い。
  見た目が気にならないなら、粗めでもOK。

②卵とサラダ油をハンドミキサーで混ぜる。
 ポイント!焼き上がりをふんわりさせたくば、白くふんわりするまでよ~く混ぜましょう。


③オーブンを180度で予熱設定しておく。

④②に砂糖、薄力粉とベーキングパウダー、バナナを順に投入し、その都度混ぜる。
 ※ここは、そんなに気合い入れて混ぜなくても良し。

⑤アルミを敷いたパウンド型に流し入れる


⑥180度で30分焼く。

出来上がり!

⑦アルミごと型から出し、冷えるまでアルミで覆っておく。
 ※こうしておくと、しっとりさアップ!

⑧冷えたら、アルミを開いてカットし、再びアルミで覆って冷蔵庫で保存。

1週間ぐらいは保つと思います。

⑤の段階で半量だけを先に流し、



残りの半量に茶こしでこした抹茶を混ぜて上から入れれば、


抹茶バナナパウンドがでけます





アレンジは何でもOKです。

ちなみに、今回も抹茶バージョンです。

ぜひお試しあれ!
コメント (2)
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