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食事療法

2008年02月20日 | 家事(料理)
ケン様は、腎炎の兆候があります。

会社の健康診断の尿検査は漏れなく引っかかってきます。

この間も、再検査に行きました。

結果、いつものように特に薬を飲むでなく、食事療法で様子を見るということに。

食事療法ですか・・・・。

ちょっくら調べてみると、腎臓の食事療法は、かなり難しい。

肝臓系だと、油物やアルコールを控える。

糖尿系は、甘い物(おやつ)を控える。

と、分かりやすい感じ。

腎臓は、塩分、タンパクを控える。

「塩分」と一口で言いますが、予想外のメニューも高塩分だったりします。

例えば、控えるものとして、

漬け物、みそ汁  (ここらは妥当かな。でも、毎日みそ汁飲んでますけど

煮物  (え?煮物って体に優しいイメージなんですけど)

魚  (干物は断固NG、そして鮭も)

乳製品  (なぬ?牛乳なんて健康の代名詞じゃないの?)

米  (主食ですがな(^_^;))

水分  (水分は摂れば摂るほど良いんじゃないの?)

納豆もダメなんだって!(そう言えば、しょっぱいかもね)



ってか、何が食べられるの?

消去法でいくと、

フルーツ、塩→香辛料、揚げ物、焼き物、イモ類。

ぐらいは、OKな感じです。

なんて言いつつ、そんなに神経質になることはないと思ってたわけです。

が、昨日、ケン様弁当を食べて、思った。

梅干し、昆布佃煮、醤油で和えたインゲン、鮭、いり卵、みそ汁。

・・・しょっぱ~(食べ終わった後は、唇シワシワになるレベル)

腎炎人に限らず、一般人でも問題ありかなと

この塩分まみれの弁当をどうにかせねば

とりあえず、醤油と塩の使用を極力控えようと思います

てなことを、ケン様に告げると、

「明日からの弁当、かなり薄味になってそうやな~

と、濃い味大好きなだけにテンション

でもま、健康第一ですから
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