おでんで炊き込みご飯を作るという試み。
3日目ぐらいのおでんの余った具、
大根、じゃがいも、こんにゃく、ごぼ天、牛すじ、鶏肉、昆布などなど、
卵以外のすべての残り物の具を一口大ぐらいに刻み、おでんの汁のみで炊飯。
今回は、米2合を食材からの水分を見込んで汁少なめ、っていう心持ちで、
目分量の適当な汁加減で炊飯
途中、しょうゆとか足した方が良かった?
水加減大丈夫かな?
なんて不安がたまによぎり
炊きあがり時間前にすごい匂いもしてきて、興奮30、期待20、不安50
炊きあがったら、立派な美味しい炊き込みご飯でした
まじ凄い
何なら、炊き込みご飯の素で作るより格段に美味しい
子供もいついつになく、おかわりまでしておりました
これからは、おでんの残りを気にせず、多めに作ります!
今までの、しょぼい具になったおでんを渋々食べ続ける毎日とはおさらば!!
おでんは1日で切り上げるよ!
なんていう潔さまで醸し出す!
炊き込みご飯を見据えて、あらかじめ鶏肉とかこんにゃくとか多めに入れるのが良い。
汁一滴たりとも無駄にはしまい