絹糸のしらべ

一絃の琴、きもの、文学etc…日本人のDNAが目を覚ます・・・

わたしはこれでスムージー始めました

2017年06月07日 00時22分29秒 | Weblog
からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
クリエーター情報なし
PHP研究所


グリーンスムージー、、、そんなおしゃれ?なものとは無縁な私でしたが、、、
夫があまりにも朝何も食べていかないので、このままでは早死にされてしまうと困るんで
何かちょっとでも口に入れていけるものはないかと考えたのでして。。。

いままでも、いろいろトライしました。
ヨーグルトとか、野菜の千切りとか、キウイやら、すりおろしリンゴとか
バナナ、季節の果物いろいろ、、、、
みーんな長続きしませんでした!
なんといっても、毎晩夜宴があるため、朝の胃袋は最低の状態。

頭ではなんとかせねばと思ってやり始めても、胃がうけつけないのでしょうね。

夫も私もりっぱな生活習慣病にかかっているので
ふたりして、なんとか日常生活に気を使わなければいけない状態です。
まだ下の子供は学生ですし。。。


そうはいっても飲んだことないし、まず、おいしくなかったら絶対続かないから
はじめはただの「ミックスジュース」を飲んでいました。
基本の、バナナ、キウイ、それに冬だったから、デコポンやミカンの柑橘類
そこへ牛乳を少し入れて、どろどろにして飲んでいました。
リンゴも入れたりしました。
それでずーーっと続きました。牛乳を入れるとすごくお腹がいっぱいになって
朝、コーヒーか紅茶とこれで十分な感じでした。

いよいよ夏場になってきまして、、、
どろどろジュースに慣れてきたから、少しずつ、葉物を入れ始めています。
でも、本格的なのはまだ、、、、まずかったら一気に嫌になるから。

サニーレタスの葉先とか、小松菜(これすごくいいらしいんですよ)の葉先、
そして、牛乳の代わりに少し水を入れました。
どろどろが、さらーーっとなり、暑くなってくるので飲みやすいかと思います。

バナナを入れてれば、基本バナナの味がします、見た目グリーンスムージーでも。
柑橘系の味もけっこうでますね。
土佐の文旦ちゅうグレープフルーツみたいなのを入れたら、強烈に酸っぱい感じがしました。


葉物は、入れていいものとダメなのがあるらしく、
良いとわかっているのは、小松菜、ほうれんそう、大葉、明日葉(そんなの、どこに売ってるん?)、
空心菜(これはよく見かける)水菜の葉先などです。
あと、パセリですね。茎無しで。

注意事項は、同じ野菜を続けない!!ことらしいです。
毒素があるから。

なんでも「過ぎたるは及ばざるがごとし」らしいです。