カリンの実 〈花梨の黄色い実〉 市内散歩
カリン〈花梨〉の写真
実の写真
平成28年10月撮影 ⇒more 令和2年5月撮影 ⇒more
花の写真
令和2年4年撮影 ⇒more 平成30年4月撮影 ⇒more
カリン〈花梨〉の実 令和6年11月6日撮影
カリン〈花梨〉 のデータ
【別 名】 アンランジュ、カラナシ
【分 類】 バラ科 ボケ属
【学 名】 Chaenomeles sinensis
【果 実】 果実は10月には黄色く熟し、芳香がある。果実は、硬く、酸味が強く、生食はできないが、輪切りにし、砂糖漬け、焼酎漬け、あるいは鎮咳の薬用にもする。
薬効は咳、たん。成熟した果実を湯通しをした後輪切りにして乾燥させ使用する。
備考の引用は「木のぬくもり・森のぬくもり」
カリン〈花梨〉の写真
実の写真
平成28年10月撮影 ⇒more 令和2年5月撮影 ⇒more
花の写真
令和2年4年撮影 ⇒more 平成30年4月撮影 ⇒more
カリン〈花梨〉の実 令和6年11月6日撮影
カリン〈花梨〉 のデータ
【別 名】 アンランジュ、カラナシ
【分 類】 バラ科 ボケ属
【学 名】 Chaenomeles sinensis
【果 実】 果実は10月には黄色く熟し、芳香がある。果実は、硬く、酸味が強く、生食はできないが、輪切りにし、砂糖漬け、焼酎漬け、あるいは鎮咳の薬用にもする。
薬効は咳、たん。成熟した果実を湯通しをした後輪切りにして乾燥させ使用する。
備考の引用は「木のぬくもり・森のぬくもり」