元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

干し柿

2010-11-21 14:27:44 | インポート
ご好評の自家製干し柿がまもなく出来上がります。

今年の異常気象で義兄実家の柿は全滅・・・
和庵の保存食製造部長(姉)は、梅に続き渋柿集めにも苦労しました。

やっと入手出来た西条柿♪
柿が届いてからは気候にめぐまれ、助かりました。




12月初旬には皆様のお口に入ると思います。
「春菊の白和え」や「クリームチーズ」とのコラボ♪
もちろんそのまま食後のデザートに♪




お砂糖がなかった時代、干し柿が甘みの調味料として
利用されていたそうです。「甘み」の原点は干し柿なのです。

こげ茶色に染まった固めの干し柿が大好きな私。
お客様の分まで食べてしまわない様に我慢しつづける日々が
始まると思うと、ちょっと辛い・・・です。

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