古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

おうどんには、いなり寿司を…。

2015年02月22日 | グルメ

​1週間ほど前だったでしょうか…。

とあるテレビで、母娘が経営する蕎麦屋さんが紹介されました。

ご主人の亡きあと、奥様が娘さんと一緒に出雲そばのお店を復活させ、頑張っていました。


ぼーっと見ながら、退職後のことを何気に考えておりました。

「蕎麦屋さんもいいかなぁ」

とつぶやいたところ、すかさず…。

「あれーっ、うどん屋はやめたん?」

と相方の声。


そうでした、ジャズの流れる喫茶店、こだわりのうどん屋、うどんの美味しい喫茶店…。

などと勝手なことを言っていたわけで、今度は蕎麦か?


でもやはり、なじみ深いのはうどんです。

すると、このたび、相方が「いなり寿司」を作りました。

うどんのサイドメニューには、これが欠かせないだろうということで…。

DSC07241いなり.jpg


外側のお揚げは、家で甘く煮ました。中に詰めたのは、具入りの酢飯です。

DSC07243いなり.jpgDSC07242いなり.jpg


そして、おうどん。

DSC07249うどん.jpg

麺は、冷凍の讃岐うどん。← いつもお世話になっています。

出汁は、ヒガシマルのスープがベースです。

トッピングのじゃこ天は、双海の「ラヴじゃこ天」


DSC07247うどん.jpg

実にシンプルなメニュー。

おうどんはもちろん、今回の自家製いなりも美味しくできていると思います。

実際にお店をするのは、とんでもないことですが…。

「いらっしゃいませぇ~。いなり寿司はいかがですかー?おススメですよ~。」​