このところの愛媛県地方は、晴天続き。
わが家の稲刈りはいつも、雨や台風を心配しながら綱渡りというか運まかせというか、そんなことが多いです。
ところが今回、晩稲のヒノヒカリは天候の心配なくできました。
残っていたのは3枚の田んぼ。
初日は、3枚の中で一番広い真ん中の田んぼを刈りました。
まずは、主役のコンバインをスタンバイ。
そして、ライスセンターで借りたコンテナを用意。
このあと、スローペースながら順調に刈り取りが進みました。
この日の田んぼで、コンテナに籾が満タン。
午後から始めて終了は、17時頃でした。
夕食には、親戚から差し入れの柿の葉寿司が登場。
実は、柿の葉寿司は大好物。
日中は暑かったので、ビールが身体によくしみました。
2日目の今日も、いい天気。
まずは、一番下の田んぼから。
ここまでやったところで正午になり、お昼休憩に帰宅。
休憩は大好きです。
昼食には、相方がシジミの入った栗ご飯を作っていました。
疲れた身体には(←あまり疲れてないけど、疲れたように振る舞う)、味付きのご飯が効果的です。
午後も休憩しながら稲刈りを続け、最後に一番上の狭い田んぼをやっつけてお片付け。
これで今年の稲刈りはすべて完了、ほっとしました。