今日の愛媛県地方は真夏のような日差しで、気温が上がりました。
それでも日陰では爽やかさもあって、やはり秋を実感しました。
さて。
食欲の秋ということで、最近の晩酌のあてを少しご紹介です。
今シーズン初のおでんが登場。
思わず日本酒にしようかなとも思いつつ、まだビールが恋しい季節です。
ビールとともに美味しくいただきました。
夏野菜も終盤ですが、先日は相方が天ぷらを揚げました。
オクラ、獅子唐、ナスなど揚げたてを分けてもらいながら、夕食前にビールを飲みました。
これは何とも言えずいい気持ちでした。
先週末は大好物の餃子です。
これは誰が考えたのか、本当に美味しいメニューです。
もちろん、ビールにもよく合います。
餃子は、毎日でも食べられます。
でも、ほかにも毎日でも食べたいものがたくさんあるので、時々がちょうどいいですね。
それにしても。
食欲の秋とは誰が言ったのか、全くその通りと思います。
日中はまだまだ暑いものの、朝晩は涼しいですね~
もうおでん作られたのですね~
我が家もそろそろという話も出てますが、まだ作っていません。
どの料理もビールが進みますね~
まさに食欲の秋ですね~
おでん そろそろシーズンですネ♪内では見かけないような具が入ってます。おいも?じゃこ天?らしきものが?
揚げたての天ぷらで飲めるなんて良いですネ♪
餃子のタレはお酢ですか?
最近流行りなのでしょうか?娘も餃子はお酢が美味しいと言ってました。
おでんが登場しましたね
食欲の秋ですね。
色々と美味しい料理が毎日待ってますよ
餃子は自家製ですか?
昔はよく作ってましたが今は味の素の餃子。(笑)
朝晩が涼しいと、食欲が増しますねー😊
9月には里いもで芋炊き(芋煮)を何度かしていましたが、おでんはシーズン初でした。
なぜか、おでんはテンション上がります😅
おっしゃる通り、おでんの具には必ずじゃこ天とじゃがいもを使っています。
おでんの練り物は、どれも美味しいですね〜😊
そうそう、餃子のタレはお酢多めで醤油少々でしたよ。
お嬢様の言葉が心強いです😊
はい、出ました〜。
おでんは翌日も美味しいです。
今回の餃子は、生協で配達された市販のお得用です😅
自家製のより、全然形も揃ってます(笑)
秋はいいですね〜。