古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

どーや市場のイカと亀の手

2022年04月10日 | グルメ
毎日、絶好調の天気が続いています。
どこかへお出かけしたいところですが、、、週末はあいにくの勤務日。

一方、相方は昨日、就職したばかりの長男の運転で「どーや市場」(八幡浜市)へ行ったようで…、いいなあ。

で、お土産は当然のこと新鮮な海のもの。

遅く帰宅すると、珍しく晩酌セットが用意されていました。

昨日は早出+遅出みたいな朝から晩までの勤務で、入浴を済ませ午後10時半ごろから日本酒とともにいただきました。

新鮮なイカのお刺身。

得意の刺身醤油(みとせ)を絡ませて…、甘くもっちりで絶品。

超久しぶりの登場は、亀の手(カメノテ)です。

ペットとしてリクガメを飼ってはいますが、もちろんこちらは別物。
皮をむいて食べ始めると…、もう止まりませぬ。

ネギとげそを酢味噌で。

お二人はあまり話しませんでしたが、どーや市場に隣接のどーや食堂で美味しい海鮮丼を召し上がった模様。
ルートの海岸線ドライブはとても気持ちが良かったようで…そりゃあそうでしょう。
次回はご一緒させていただきたいものです。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (vell24)
2022-04-10 10:52:31
おはようございます。
御子息のご就職おめでとうございます!

出来立てホヤホヤの湯気が立ってる新入社員ですネ♪

イカのお刺身が美味しそう!
写真でも新鮮さが伝わって来ます♪

カメノテって知らないですが、止まらなくなる美味しさなんですネ♪

ゲソとネギはお酒のおつまみにするととめどなく食べられそうな予感(^^)

次回ご一緒されるのを楽しみにしてます♪
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-04-10 11:48:37
こんにちは。

晩酌セット良いですね

カメノテは昔食べましたが
珍味ですね

海老とカニを足したような?
おかみさんに剥いてもらって食べました。(笑)
返信する
Unknown (akatuki1227330)
2022-04-10 13:29:21
こんにちは一年生です。

カメノテは食べたことあるような無いようなくらいな感じですが

味は想像できるような気がします?

スーパーで見かけることは珍しいですが,とって食べたことがあるかも?

これくらい見事なものだと、食べ甲斐がありますね~
返信する
Unknown (zuisou)
2022-04-10 15:19:48
こんにちは♪

北海道とは食材が違いますね
北海道だと身が厚いイカってないです
真イカか槍イカですね
亀の手?
聞いたことも無いです

一瞬私の事かと思いましたが…

神の手
返信する
Unknown (furutaro)
2022-04-10 22:13:53
vell24さん、こんばんは。

ありがとうございます、一応今月1日から出勤しています。
続いてくれればと思います。
イカは好物の一つ、カメノテは珍しいので、ちょっと興奮しました。
どちらも新鮮で、美味しかったですよ〜。
ですね、行きたいです😊
返信する
Unknown (furutaro)
2022-04-10 22:28:26
sinjyusaiさん、こんばんは。

カメノテを女将さんが?
それは贅沢な食べ方ですよ(笑)うらやましいです。
塩茹でして食べると、自分で剥くとしても、夢中になってしまいますねー😊
返信する
Unknown (furutaro)
2022-04-10 22:33:07
一年生さん、こんばんは。

岩場で獲って食べたなら、最高ですねー。
アサリと違い、グロテスクな?皮を剥かなければいけないのが面倒ですが、またその食べ方が良さかもしれません😅
返信する
Unknown (furutaro)
2022-04-10 22:40:23
zuisouさん、こんばんは。

神の手!(爆笑)
確かに、それなら納得です😁

なるほど、北海道ではポピュラーではないのですね〜。
イカは色々種類はありますが、どれも美味しい食材ですよね。
そちらは魅力的な食材が豊富ですから、カメノテまで食べなくてもいい気がします😅
返信する

コメントを投稿