全国的に今日も冷えたようです。
もちろん愛媛県地方も同様、北風ビュービューで震え上がりました。
そんな今日は2月22日で猫の日だそうです。
200年後は、2222年2月22日と2が勢ぞろいになりますが…考えないことにします。
2月14日、バレンタインデーの日からキウイの剪定と棚付け作業を本格化してきました。
上の写真は粗剪定した状態。
最終的にはこの写真の程度にして、枝を針金の棚にテープで固定する「棚付け」をしていきました。(昨日撮影)
そして今日、ついに終わりました。
剪定は昨シーズンまで父がしていましたが、体力低下で難しく…。
いわば一年生のため、どうすればいいのか全くわかりません。
そこで、近所の人にお願いして教えてもらうことに。
初日にご夫婦で応援に来てくれました。
ジャングルのようにたくさんの枝が交差して収拾がつかない状態の木を見定めて、主枝を決めて不要な枝を切断していく作業を教わりながら進めました。
その作業が終わった木から奥様が手際よく棚付けをしてくれました。
剪定前が信じられないくらいすっきり。
(2月16日に撮影)
ご夫婦はデコポンの収穫作業で忙しい中で、時間をさいて来てくれました。
このときの木を教科書にして、翌日から自分でやってみたのです。
休日にしかできないので、今日やっと終えたというわけです。
とにかく、終わってほっとしました。
ご近所の生産農家ご夫妻に、感謝感謝感謝…です。
(昨日撮影)
次の作業として、剪定後におこなう消毒散布を来週はじめにする予定です。
キウイの剪定作業お疲れ様でした。
手伝いはされてても,主になってやったのは初めてだったのですね~
近所の方に教えてもらえて,良かったですね~
本とかだけではわかり辛いとこありますものね~
自分は10年間くらいは
会社の試験農場に勤めていたので,大体の野菜や果物は作りました。
キウイも作って剪定もしたことあるんですよ~
殆ど剪定の仕方覚えて無いですけどね~
当時も結構いい加減でしたが?(笑)
これでひとまず一安心ですね~
キウイ剪定お疲れさまでした。
やっぱり近所付き合いも大切ですね
次回は倍返し?ですか。(笑)
毎日キウイ1個朝食のデザートで食べてます。
キウイの剪定お疲れ様です。
定期的にお水を上げて受粉するだけでは無く、剪定とかやらないといけないことがたくさんあるのですネ。
ご近所さんとの普段からの良いお付き合いが、こういう時に生きて来るのですネ。
古太郎さんご一家の人柄の良さを感じました♪
ありがとうございます、ほんとに一安心でした😅
そうだった!一年生さんがプロでしたよねー、次回は講師をお願いしますよ〜。
初めて自分がやるには、かなりハードルが高かったです。
ありがとうございます、肩の荷が降りました😅
来てもらって助かりましたよ〜。
たぶん、できないことが分かってて助けてくれたのでしょうねー。
毎朝のキウイは、健康にバッチリらしいですよ!
ありがとうございます、疲れましたがホッとしていますよ。
来年は何とか自分でできるようにしたいところですが…なかなか分かりませんわ😅
人柄も何も、頼んだら向こうも仕方なかったのでしょう(笑)
でも本当にありがたいです。