古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

おせち料理とシメのうどん

2016年01月04日 | グルメ

明けまし…た。

おめでとうございま…した。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


いや~、正月早々、食べました。

お腹パンパンです。

元日から3日間、食べ続けました。

おせち料理はもとより、各種お菓子や甘栗、みかん、ゴールドキウイ、干し柿…。

ちょっと気が緩み過ぎたようです。

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おせち料理の方は、ほとんど食べつくすことができ、今夜はこういうメニューになりました。

さて、このメニューの正体は…。


おせち料理のシメに…スペシャルうどん

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今日の夕食は、うどんでした。

うどん自体は珍しいことではありませんが、麺が見えないほど具だくさんなのがポイント。

その具は、すべておせち料理の残り物です。

これで、おせち料理は片付きました。


​​​今年のおせち料理

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ふたを取って撮影するのを忘れていたようですが…。

おせちは、ちょくちょくお世話になっているお遍路宿(民宿)「八丁坂」さんの盛皿がメイン。

手づくりの料理が、とても美味しいです。


その他、相方と母親が分担して作ったものがあります。

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きんぴらごぼう(左)と煮物。

芽が出るクワイ、見通しのいいレンコンのほか、タケノコ、椎茸、こんにゃく、エビなど。


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喜ぶ(⇒昆布)とブリの照り焼き(右)。


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ベビーホタテ(左)と、カブのなます。


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マメに働く白豆(黒豆もあります)と、わが家に初登場の卵料理(右)。


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来客があって追加した、ブロッコリーの白和え(左)。

右は、自家製ローストビーフと、クックパッド風エビマヨ。


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春菊のお浸しクルミのせ(左)と、ぬた(⇒ねぎ&酢味噌)。


このほか、カンパチのお造り(刺身)がありました。


家で作ったものは、昔ながらの田舎料理で若者にはちょっと辛いかもしれません。

が、わがやの男子高校生や女子大学生は、慣れているので普通に食べました。

正月の3日間は料理をしなくてもいいように…とも言われるおせちです。


明日からは、また粗食で生きていくことになります。

なにはともあれ、今年もよい年になりますように…。




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2016-01-05 01:44:12
こんばんは

手作りのおせち料理が沢山ありますね~

昔はスーパーも正月は休みが多かったので

今のように買いに行くことができず主婦は大変でしたよね~

自分の様な手抜き主夫は今はスーパで買えるので楽ですが

やはり手作りが一番です。

今年もよろしくお願い致します。
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Unknown (horibonpapa)
2016-01-05 08:40:02
明けましておめでとうございます。

horibonpapaです。

おせち、買ったものに追加の料理もたくさん手作りでいいですね。
美味しそうです。

我が家は今年おせちを買いましたが、
値段の割にはイマイチかな。

本年も宜しくお願い致します。
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Unknown (ぱんだこぱんだ)
2016-01-05 10:44:19
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします(^_^)
おせち!とその他もろもろすごい豪華!すごい量!笑
ご親戚が集まられたんですか?
私はいつもお雑煮のお餅を沢山食べますが、今年は1つで我慢しました(..)笑
なのに蓄えた分戻りません(←昨日はケーキを食べました)!
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Unknown (たんちゃん)
2016-01-05 11:25:40
一年生さん、こんにちは。

今年もよろしくお願いいたします。
おっしゃる通り、元日から普通にお店が開いていますね~。
しかも、初売りの福袋めがけて(?)お客さんも多いです。
おせちより、その都度買うか外食の方が、魅力的です(笑)
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Unknown (たんちゃん)
2016-01-05 12:04:11
horibonpapaさん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。
おせち料理って、ホント高価ですよね~。
確かに見た目も素材もいいですから、当然ではありますが…。
わが家のは、昔ながらの畑でとれた物が中心ですから、地味です(^_^;)))
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Unknown (たんちゃん)
2016-01-05 12:18:41
ぱんだこぱんださん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。
海外旅行から無事帰国されたんですね(^з^)-☆
田舎のおせちは豪華ではありませんが、確かに量は十分ですね(笑)
妹家族が来てくれた程度ですが、ほぼ3日間で平らげました。
お餅も美味しいですよね~。
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Unknown (ヴェル24)
2016-01-05 12:46:51
おはようございます。

とても豪華なおせち料理の数々!私は豆を食べないのでマメに働けないんだと自覚しました(^^;;(^^;; 手作りのおせちも沢山あって種類豊富なんで飽きないでしょうネ(^^)食べ過ぎ飲み過ぎてしまう訳です(^^)
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Unknown (たんちゃん)
2016-01-05 18:20:47
ヴェル24さん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。
働きが悪いのは、古太郎の方だと思いますよ(^_^;)))
豆は好物ですが…。
さすがに3日間同じだと、カレーとかが食べたくなります(笑)
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Unknown (北のはげおやじ)
2016-01-05 21:28:03
お節作られるんですね〜。
奥さん大変でしょうが、伝統を続けることに
意義がある様な気がするな。

締めのスペシャルうどんは冷たいうどんですか?
さすが、四国かな?

ご家族の皆様のご健康を心から祈念しています。

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Unknown (たんちゃん)
2016-01-05 21:41:53
北のはげおやじさん、新年おめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
スペシャルうどんは、温かいかけうどんです。
そこに、温めた残り物をトッピングしたというわけです(^^;
そうですねー、代々続いてきた風習でしょうから、伝統といえばそうですよね。
もっと感謝して食べなければ、バチが当たります。
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