な、な、何ということでしょう!
皆様にお詫びをしなければならない事実が、判明しました…。
「絶品。手作りチーズケーキ」(2014年2月6日投稿)
で、絶品のとろけるようなレアチーズケーキと、ご紹介したこのケーキ。
まさか…。
レアチーズではありませんでしたぁ!
ご・め・ん・な・さ~い!!!
このケーキ(?)は、知人のとある寺の住職からいただきました。
スイーツづくりが得意な奥様の作品とのことで、それはそれは美味しかったのです。
投稿のあと、FacebookのKomori Chiaki様からコメントを頂戴し、次はレシピを教わってお知らせしようと尋ねてみると…。
とんでもない、勘違いの事実。
これは、とろけるチーズケーキではなく…。
プレスしたヨーグルトのムースでした!
そっ!ケーキではなくて、ムース。
チーズではなくて、ヨーグルト。
間違ってなかったのは、ブルーベリーソースだけ。
ああああああああ、お恥ずかしい…。
申し訳ございませんでした。
それでも、めげずに…、(ん!?)
レシピをご紹介…。(出たー!)
題して、
絶品!プレスヨーグルトのムースの作り方
もちろん、ブルーベリーソースです。
ちなみに、このレシピは住職の奥様から教わったものをもとにしています。
まずは、材料(仲良し2人分)
分量は、ムース2人分をつくる場合の目安です。
■ プレーンヨーグルト;500g
■ 生クリーム;100~200cc
■ ゼラチン(パウダー);5g
■ グラニュー糖;70g
■ 水;大さじ1
ブルーベリーソースは、適量のブルーベリーと砂糖、ゼラチンが必要です。
ブルーベリーソースを、黄桃缶のピューレに替えてもOKです。
前日に、ヨーグルトをプレス(水抜き)
スイーツづくりは、下準備が大切。(と、勝手に思ってます)
1.ザル(日本製でもニホンザルは不可)とボウルとペーパータオル(キッチンペーパー)をご用意。
2.ペーパーをザルに敷いて、プレーンヨーグルト500gを入れる。
3.水分をボウルで受けるようにして、冷蔵庫に入れて一晩置く。
これでヨーグルトの水分が抜け、分量は半分くらいになるはずです。
前日の作業としては、もう一つ。氷を作っておきましょう。
レアチーズ?みたいなムースをつくる
では、本番です。
1.材料のほか、鍋やボウル、型になる容器など、必要と思われるものを準備。
2.ゼラチンを水(大さじ1)でふやかしておく。
3.鍋に生クリーム(100~200cc)とグラニュー糖(70g)を入れて、弱火で温める。
4.人肌まで温めたら火を止め、鍋をおろす。
5.2のゼラチンを鍋に加え、混ぜて溶かす。
6.氷を入れたボウルを用意し、鍋の底を冷やしながらホイップする。
7.ホイップしたら、鍋に前日プレス(水抜き)したヨーグルトを2・3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
8.型(適当な容器)に入れて、冷蔵庫で冷やす。
あとは、固まるのを待つのみですね。
ブルーベリーソースをのせる
いただいたチーズケーキ改めヨーグルトムースは、ブルーベリーソースがのっていました。
1.適量のブルーベリーと砂糖を鍋に入れて煮詰め、ゼラチンを入れる。
2.冷蔵庫のムースが固まったのを確認したら、冷ました1のソースを流し入れて、もう一度冷蔵庫へ。
あとは、食べるだけです。
ソースは、黄桃缶のピューレでも美味しいそうです。
もちろん、ジャムもマッチすると思われます。
教わったレシピは、以上のような感じだったと思います。
このレシピを参考にして美味しく、とろけるようなレアチーズケーキと間違うムースができたら…。
住職の奥様になれますね!?(ウソです)
ちなみに、昨日はFacebookのコメントが表示されていたのですが、今日は消えていました。
どうして? ブログの仕組みが分かっていないので…どうすることもできません。すみません。
お料理大好きのわたくしですが、自分が甘いものニガテなんでデザートはあまり作らないのです。
このヨーグルトムースをマスターしたら、またまたモテてしまうかも・・・。(^^;;
ま・さ・か!そう来ましたか!(笑)
どちらにせよ美味しそうなので、気にしないで行きましょう(笑
それは絶対ですね♪
今もガールフレンドに囲まれた毎日と思いますが、さらに…(笑)
このムースで、ガッチリ!となるはずですよ~。
ぜひ作ってみてください(^_^)v
ありがとうございます♪
そう言っていただけると、気持ちが楽になります。
チーズもヨーグルトもルーツは同じようなものですから…(^_^;
美味しかったのは、ホントの話です(^-^)/
どちらにせよ美味しそ~
思わず冷蔵庫の中を確認してしまいました。
プリン発見、食べながらコメントしております(笑)
これ参考にして作ってみたいな~
チーズケーキもヨーグルトもどちらも苦手なので気に成りません。でも女性は新しいレシピとして
逆に喜ぶかも?”え~ヨーグルトだったの?じゃあ今度チーズケーキで作って試してみよ!”って感じで
美味しかったら喜んで貰えるでしょう?なのでチーズケーキ版も作ってみて下さい。
昨晩書いたコメントをそのまま貼り付けさせていただきます~
取り急ぎお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
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Komori Chiaki · 新潟県 新潟市
たんちゃんさん、住職さんの奥様へ
感激のあまり、涙がでてしまったほどです。
本当に、本当にありがとうございます。
水切りヨーグルトだなんて、なんてヘルシーでシンプルなんでしょう☆
クリームチーズを使ったレアチーズケーキよりもコストもカロリーも控えめでずーーと美味しそうです!
私はこちらのレシピが大変気に入りました~
あー教えていただいて幸せです。本当にうれしいです。
ヨーグルトで作るという発想が素晴らしいです!!
たんちゃんさん、お休みの貴重なお時間を割いていただいて、作り方を大変詳しくわかりやすく書いて下さって、心より感謝申し上げます。また住職さんの奥様も快く教えていただきまして重ね重ね、感謝申し上げます。
本当に、ありがとうございました。
Facebookのコメントが今日は消えてるのですか??
私は昨日のエンジンルームの記事に2つコメント入れましたが私のパソコンからは読めてます。
どうしてでしょうね?
やっぱりこのお写真は、見た目が最高☆そして、材料も最高~~!
レシピ印刷させてくださいね(^^)
☆ たんちゃんさんの温かいお人柄に感謝です ☆
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アハハ…プリンがありましたか~?(^_^)v
まさか、一年生さん作のですか?
アーモンドキャラメルに続き、ぜひこのムースもチャレンジを♪
なるへそ、ヴェル24さんにとっては「何でこれを食べるの?」ですね(笑)
乳製品は、好き嫌いがはっきりしてますよね。
古太郎の職場でも、何人かは「パス」してますよ~(^_^)
わわわ~(^_^)v
ありがとうございます♪
というか、申し訳ありません!
古太郎がFacebookをしていないばっかりに…。
ここまでしてメッセージを送ってくださったことに、感謝感激です!!!
その上に、ありがたいお言葉…、こちらこそ涙が出ます。
住職の奥様によると、インターネットのレシピのまねで作りはじめ、
そのうち適当にやってるので、分量などは微妙かも…とのことです(^_^;
Komori Chiakiさんからは、コメントが見られるんですね~。
こちらは、突然見えたり見えなかったり、不思議です。