古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

衝撃の事実! レアチーズケーキの正体は…。

2014年09月27日 | グルメ

​な、な、何ということでしょう!

皆様にお詫びをしなければならない事実が、判明しました…。


絶品。手作りチーズケーキ​(2014年2月6日投稿)

で、絶品のとろけるようなレアチーズケーキと、ご紹介したこのケーキ。

ヨーグルトムース2.jpg

まさか…。


レアチーズではありませんでしたぁ!

ご・め・ん・な・さ~い!!!


このケーキ(?)は、知人のとある寺の住職からいただきました。

スイーツづくりが得意な奥様の作品とのことで、それはそれは美味しかったのです。

投稿のあと、FacebookのKomori Chiaki様からコメントを頂戴し、次はレシピを教わってお知らせしようと尋ねてみると…。

とんでもない、勘違いの事実。


これは、とろけるチーズケーキではなく…。

プレスしたヨーグルトのムースでした!


そっ!ケーキではなくて、ムース。

チーズではなくて、ヨーグルト。

間違ってなかったのは、ブルーベリーソースだけ。

ああああああああ、お恥ずかしい…。

申し訳ございませんでした。


それでも、めげずに…、(ん!?)

レシピをご紹介…。(出たー!)


題して、

絶品!プレスヨーグルトのムース​の作り方

ヨーグルトムース1.jpg

もちろん、ブルーベリーソースです。

ちなみに、このレシピは住職の奥様から教わったものをもとにしています。


まずは、材料(仲良し2人分)

分量は、ムース2人分をつくる場合の目安です。

■ プレーンヨーグルト;500g

■ 生クリーム;100~200cc

■ ゼラチン(パウダー);5g

■ グラニュー糖;70g

■ 水;大さじ1

ブルーベリーソースは、適量のブルーベリーと砂糖、ゼラチンが必要です。

ブルーベリーソースを、黄桃缶のピューレに替えてもOKです。


前日に、​​ヨーグルトをプレス(水抜き)

スイーツづくりは、下準備が大切。(と、勝手に思ってます)

1.ザル(日本製でもニホンザルは不可)とボウルとペーパータオル(キッチンペーパー)をご用意。

2.ペーパーをザルに敷いて、プレーンヨーグルト500gを入れる。

3.水分をボウルで受けるようにして、冷蔵庫に入れて一晩置く。

これでヨーグルトの水分が抜け、分量は半分くらいになるはずです。

前日の作業としては、もう一つ。氷を作っておきましょう。


レアチーズ?みたいなムースをつくる

では、本番です。

1.材料のほか、鍋やボウル、型になる容器など、必要と思われるものを準備。

2.ゼラチンを水(大さじ1)でふやかしておく。

3.鍋に生クリーム(100~200cc)とグラニュー糖(70g)を入れて、弱火で温める。

4.人肌まで温めたら火を止め、鍋をおろす。

5.2のゼラチンを鍋に加え、混ぜて溶かす。

6.氷を入れたボウルを用意し、鍋の底を冷やしながらホイップする。

7.ホイップしたら、鍋に前日プレス(水抜き)したヨーグルトを2・3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。

8.型(適当な容器)に入れて、冷蔵庫で冷やす。

あとは、固まるのを待つのみですね。


​​ブルーベリーソースをのせる

いただいたチーズケーキ改めヨーグルトムースは、ブルーベリーソースがのっていました。

1.適量のブルーベリーと砂糖を鍋に入れて煮詰め、ゼラチンを入れる。

2.冷蔵庫のムースが固まったのを確認したら、冷ました1のソースを流し入れて、もう一度冷蔵庫へ。

あとは、食べるだけです。

ソースは、黄桃缶のピューレでも美味しいそうです。

もちろん、ジャムもマッチすると思われます。


教わったレシピは、以上のような感じだったと思います。


このレシピを参考にして美味しく、とろけるようなレアチーズケーキと間違うムースができたら…。

住職の奥様になれますね!?(ウソです




ちなみに、昨日はFacebookのコメントが表示されていたのですが、今日は消えていました。

どうして? ブログの仕組みが分かっていないので…どうすることもできません。すみません。




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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nassan)
2014-09-27 22:37:38
こんばんは、nassanです。

お料理大好きのわたくしですが、自分が甘いものニガテなんでデザートはあまり作らないのです。
このヨーグルトムースをマスターしたら、またまたモテてしまうかも・・・。(^^;;
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Unknown (Lexus222)
2014-09-27 23:38:01
こんばんは。
ま・さ・か!そう来ましたか!(笑)

どちらにせよ美味しそうなので、気にしないで行きましょう(笑
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-27 23:40:38
nassanさん、こんばんは。

それは絶対ですね♪
今もガールフレンドに囲まれた毎日と思いますが、さらに…(笑)
このムースで、ガッチリ!となるはずですよ~。
ぜひ作ってみてください(^_^)v
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-27 23:47:52
Lexus222さん、こんばんは。

ありがとうございます♪
そう言っていただけると、気持ちが楽になります。
チーズもヨーグルトもルーツは同じようなものですから…(^_^;
美味しかったのは、ホントの話です(^-^)/
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Unknown (一年生)
2014-09-28 01:51:52
こんばんは

どちらにせよ美味しそ~

思わず冷蔵庫の中を確認してしまいました。

プリン発見、食べながらコメントしております(笑)

これ参考にして作ってみたいな~
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Unknown (ヴェル24)
2014-09-28 07:44:30
おはようございます。
チーズケーキもヨーグルトもどちらも苦手なので気に成りません。でも女性は新しいレシピとして
逆に喜ぶかも?”え~ヨーグルトだったの?じゃあ今度チーズケーキで作って試してみよ!”って感じで
美味しかったら喜んで貰えるでしょう?なのでチーズケーキ版も作ってみて下さい。
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Unknown (Komori chiaki)
2014-09-28 18:42:52
たんちゃんさん、コメントが届いてないようでしたので、ついに会員登録をしました!
昨晩書いたコメントをそのまま貼り付けさせていただきます~
取り急ぎお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

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Komori Chiaki · 新潟県 新潟市

たんちゃんさん、住職さんの奥様へ
感激のあまり、涙がでてしまったほどです。
本当に、本当にありがとうございます。
水切りヨーグルトだなんて、なんてヘルシーでシンプルなんでしょう☆
クリームチーズを使ったレアチーズケーキよりもコストもカロリーも控えめでずーーと美味しそうです!
私はこちらのレシピが大変気に入りました~
あー教えていただいて幸せです。本当にうれしいです。
ヨーグルトで作るという発想が素晴らしいです!!
たんちゃんさん、お休みの貴重なお時間を割いていただいて、作り方を大変詳しくわかりやすく書いて下さって、心より感謝申し上げます。また住職さんの奥様も快く教えていただきまして重ね重ね、感謝申し上げます。
本当に、ありがとうございました。

Facebookのコメントが今日は消えてるのですか??
私は昨日のエンジンルームの記事に2つコメント入れましたが私のパソコンからは読めてます。
どうしてでしょうね?

やっぱりこのお写真は、見た目が最高☆そして、材料も最高~~!
レシピ印刷させてくださいね(^^)

☆ たんちゃんさんの温かいお人柄に感謝です ☆

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· 投稿のフォローをやめる · 21時間前
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-28 20:11:54
一年生さん、こんばんは。

アハハ…プリンがありましたか~?(^_^)v
まさか、一年生さん作のですか?
アーモンドキャラメルに続き、ぜひこのムースもチャレンジを♪
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-28 20:18:52
ヴェル24さん、こんばんは。

なるへそ、ヴェル24さんにとっては「何でこれを食べるの?」ですね(笑)
乳製品は、好き嫌いがはっきりしてますよね。
古太郎の職場でも、何人かは「パス」してますよ~(^_^)
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-28 20:35:17
Komori Chiakiさん、こんばんは。

わわわ~(^_^)v
ありがとうございます♪
というか、申し訳ありません!
古太郎がFacebookをしていないばっかりに…。
ここまでしてメッセージを送ってくださったことに、感謝感激です!!!
その上に、ありがたいお言葉…、こちらこそ涙が出ます。
住職の奥様によると、インターネットのレシピのまねで作りはじめ、
そのうち適当にやってるので、分量などは微妙かも…とのことです(^_^;
Komori Chiakiさんからは、コメントが見られるんですね~。
こちらは、突然見えたり見えなかったり、不思議です。
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