1週間ほど前だったでしょうか…。
とあるテレビで、母娘が経営する蕎麦屋さんが紹介されました。
ご主人の亡きあと、奥様が娘さんと一緒に出雲そばのお店を復活させ、頑張っていました。
ぼーっと見ながら、退職後のことを何気に考えておりました。
「蕎麦屋さんもいいかなぁ」
とつぶやいたところ、すかさず…。
「あれーっ、うどん屋はやめたん?」
と相方の声。
そうでした、ジャズの流れる喫茶店、こだわりのうどん屋、うどんの美味しい喫茶店…。
などと勝手なことを言っていたわけで、今度は蕎麦か?
でもやはり、なじみ深いのはうどんです。
すると、このたび、相方が「いなり寿司」を作りました。
うどんのサイドメニューには、これが欠かせないだろうということで…。
外側のお揚げは、家で甘く煮ました。中に詰めたのは、具入りの酢飯です。
そして、おうどん。
麺は、冷凍の讃岐うどん。← いつもお世話になっています。
出汁は、ヒガシマルのスープがベースです。
トッピングのじゃこ天は、双海の「ラヴじゃこ天」
実にシンプルなメニュー。
おうどんはもちろん、今回の自家製いなりも美味しくできていると思います。
実際にお店をするのは、とんでもないことですが…。
「いらっしゃいませぇ~。いなり寿司はいかがですかー?おススメですよ~。」
古太郎さんのうどん屋楽しみにしております(笑)
そばやになるのかな?
これ見てたらうどんが食べたくなってきた。
さっそくのコメントをありがとうございます。
ぜひご来店くださいませ(笑)
とはいえ、うどんも蕎麦も職人としての修業がなくては始まりませんから…(^^;
おそらく、退職後は地道に農業をかじりながら生活している気がしますよ~。
ヒガシマルのスープはウチでも使ってます。お稲荷さん自家製なんですネ。
古太郎さんのお店はチェーン店にして三重と千葉にも出店して下さいネ。(^^)
ありがとうございます。
ですが…、さすがにチェーン店は(笑)
でも、ときどき考えるんですよね。
家族経営の小さなお店…夢みたいな話ですが(^^;
おっ、ヒガシマルさん!重宝しますよね-。
horionpapaです。
JAZZ喫茶にうどん屋さん、そしてお蕎麦屋さん?
ええい、全部面倒見て~
美味しいうどんとお蕎麦が食べれるJAZZ喫茶店。
これを全国展開。
千葉、三重、奈良、山口と!
数人の固定客は直ぐにでも捕まえられそうな・・・(笑)
うどんに稲荷寿司、合いますねえ~
美味しそう!
アハハ…、数人の固定客には期待大!ですねー(笑)
ありがたいお言葉ですが、それは夢に見ることさえできない壮大なプランですよ~。
なんとか赤字にならないで、少しお小遣いができるようなら…と思うことはあるんです。
しかし、商売は甘くないといいますからね(^^;
家でオリジナルうどん定食を楽しむくらいが、現実的で~す♪
ヒガシマルのスープはおいしいですよね~。
うどん稲荷寿司セット。奥様のお手製は五目寿司入りなのですね、おいしそう♪
炭水化物のダブルパンチは太ってしまいそうで恐怖なのですが
定食メニューで見かけると、ついつい注文してしまいます(笑)
私も定年後に自分のお店が持てたらいいな~・・・
なんて夢を見ながら読ませていただきましたが、
先の話過ぎて実感ゼロです(^_^;)
今から頑張れば開店資金ぐらいは貯金できるかも?!
そうそう、ヒガシマルのスープは昔から家の台所にありますね。
まさしく炭水化物のダブルです(笑)
でも、このコンビは合うんですよねー♪
いちご_15さんは、どんなお店がお好みなのでしょう…。
ゆ~っくり考える時間があって、資金も計画的に貯めて…となると、古太郎より現実味が!