全国的に月曜日だった昨日、美味しい夕食をいただきました。
所用で(不要不急ではございません)出かけ、夕食に訪れたのは松山空港にほど近い「市場食堂・ゑびす丸」さん。
オーダーしたのは、塩かつお丼 。
かつおの塩たたきが食べたかったのです。
ご飯の上に藁焼きのたたき、玉ねぎや海苔、生姜、ネギがのった丼です。
たたきにワサビやニンニクをのせてぱくり!
まいう~。
ご飯にたれはかけていませんが、塩たたきなのでちょうどいい具合。
相方とお嬢ちゃんは、ラーメンとかつおのたたきをぱくぱく。
お二人とも幸せそうなお顔でした。
いやあ、毎週でも食べたいですね~。
ごちそうさまでした。
そういえば家の食塩よりツブが大きい気がしましたから、岩塩の可能性ありですね。
はい、わが家では、冷蔵庫から出したカツオのたたきはポン酢で食べる習慣なのです。
皆さんはどうなのか…興味あります(笑)
岩塩ですかね。
知りませんでした。
あぶりたてのカツオにかけていただく
んですね。
あぶりたてでないものは、やはりポン酢
の方がいいのかな?
バレてますねー、そうなのです、かつおのたたき大好きでして(笑)
たたきもお店や家庭によっていろいろあるのだと思います。
個人的には、焼きたてに塩という組み合わせが好みです。
スーパーマーケットで購入したときは、素直にタレで食べてますよ~。
そうですねー、好き好きとは思いますがお店で食べるなら、塩が好きです。
生ニンニクは、本当によく合いますよ~。
注文したら、厨房の見えるところで豪快な炎で藁焼きしてくれますので、テンションも上がります(笑)
zuisouさんにもぜひ!
ポン酢も捨てがたいですが、焼きたての塩もいいものです。
丼は初めてですが、ひとめぼれ(?)しました。
丼には、おろししょうがとレモンがトッピングされていました。
小皿のワサビと生ニンニクも使わな損!と、すべて使いましたです(笑)
高知では食べたいメニューの定番ですよねぇ、本場で食べたいものです。
来年こそは高知へ行って、かつおのたたきを楽しみたいです。
そうです、意外に塩味がご飯と絶妙でした。
古太郎さんはカツオのタタキお好きですネ。この記事の文字が嬉しさで踊っているかのように感じられます(^^)
塩タタキって食べた事ないかも?カツオの旨味が感じられて、カツオ好きには堪らない食べ方なのでしょうネ。
地元の人は塩たたきを食べるみたいですね
ニンニクとの相性も良さそうです
藁焼きのタタキって食べた事無いかも
美味しいのでしょうね~
塩タタキも旨いですよね
ご飯とも相性が良さそう
ニンニクは解りますがワサビもつけるんですね知りませんでした
カツオの塩タタキというものを今年の高知の旅行で初めて食べました。
なかなか美味しいものですね~
塩の味がご飯にも少し移りそれがまたよさそう?