昨日、久しぶりに出先から予約をいれて食事に出かけた。
嬉しかった品 ごま豆腐・よもぎのすり流し椀
ごま豆腐は葛を使うのでしょうが、作ってみたい。塩漬けの桜葉が塩抜きされて一緒に胡麻豆腐に入っていました。
よもぎのすり流しとは、よもぎをミキサーか鉢ですり、出汁入りの葛をはった椀です。
中にはタケノコを刻んだライスコロッケのような俵型の椀種が入っていました。
旬の素材を少しだけ使った心意気が嬉しいです。
ごま豆腐・揚げ生麩などをおいしいと感じるのは、食感がそうさせているのでしょうか。
つくづく餅系だと納得します。
嬉しかった品 ごま豆腐・よもぎのすり流し椀
ごま豆腐は葛を使うのでしょうが、作ってみたい。塩漬けの桜葉が塩抜きされて一緒に胡麻豆腐に入っていました。
よもぎのすり流しとは、よもぎをミキサーか鉢ですり、出汁入りの葛をはった椀です。
中にはタケノコを刻んだライスコロッケのような俵型の椀種が入っていました。
旬の素材を少しだけ使った心意気が嬉しいです。
ごま豆腐・揚げ生麩などをおいしいと感じるのは、食感がそうさせているのでしょうか。
つくづく餅系だと納得します。