10月中旬祝日の月曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
「山本屋 今池」です。

お店は、今池交差点南西角の「今池ガスビル」の地下1階にあります。
環状線を挟んで、向こうには「驚安の殿堂 ドン.キホーテ」があります。

環状線を挟んで、向こうには「驚安の殿堂 ドン.キホーテ」があります。

「今池ガスビル」の地下には、「ひつまぶし」で有名な「しら河」、燻製カレーの「表参道燻製堂」など、魅力のあるお店が並びます。


店前ウインドウの「おすすめメニュー」です。


新名古屋めし「カレー煮込みうどん」メニューです。


サンプルメニューです。


さらに店頭看板メニューです。


PR感が強い!
お店の中です。


「L字」のお店は、4人掛けテーブルで、10卓以上ある大きなお店です。


お店の中にも、壁メニューが、いたるところに貼ってあります。
卓上メニューです。

「味噌煮込みうどん」メニューを拡大してみます。


高めの値段設定です。
「コーチン天ぷら 味噌煮込みうどん」にいたっては、2900円です。
びっくりです。
相方の「しいたけ入り味噌煮込みうどん」です。


たくさんの「あげ」の間に、「しいたけ」が・・・
俺らの「親子入り味噌煮込みうどん定食」です。

「ご飯」「小鉢」「漬け物」が付きます。
蓋を開けます。

「親子入り 味噌煮込みうどん」個写です。

横からの勇姿です。


接写です。


『玉子は、どこ?』
『あ!?ありました!』


玉子の黄身を大切に蓋にすくいます。
そうなんです!
そうなんです!
名古屋の「山本屋」の「味噌煮込みうどん」は、「蓋」をとんすい代わりに使います。


「ごわごわ、がしがし」麺箸上げです。

「腰」が強い、強い!
これが、名古屋の「味噌煮込みうどん」です。
この「ごわごし」が、たまに食べたくなるんですよね~
箸上げ(再)です。

箸上げ(再)です。

「天かす」を振り掛けます。


「しいたけ」箸上げです。


「かしわ」箸上げです。


「ご飯」に「ねぎ・かしわ」をセットアップ!


横からの勇姿です。


接写です。

れんげ上げです。


まずいわけがありません。
この「猫まんま」が「味噌煮込みうどん」の醍醐味です。
「かしわ」乗せれんげ上げ(再)です。


完食です。

ご馳走さまでした。
美味しかったで~~~す!
結構な値段ですが、まあ仕方がありません。
「山本屋」なんで・・・
名古屋には、「山本屋本店」と「山本屋総本家」の「味噌煮込みうどん」の二台巨塔があります。
このお店は、「総本家」系らしいですが、今は独立系のようです。