食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

2023夏の思い出〈山海編〉(3) ~ まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 ~

2023-08-23 07:00:00 | 2023夏の思い出〈山海編〉
8月上旬の金曜日です。
お仕事は休みを貰って、
瀬戸の愉快な仲間と
「夏休みの思い出」づくりに
知多半島「山海」ビーチに
海水浴に来ています。

たっぷり3時間ほど
ビーチで戯れた後、
お昼ご飯にします。

知多半島に来たら、
お昼はここでしょう!

「まるは食堂旅館 南知多豊浜本店」
です。

海水浴を思った以上に楽しんだので、
今の時間は、
昼どきを越えた13時40分です。

お店は、知多半島の海岸線を走る
国道247号線沿いにあります。


お店に入ると、
「梅おばちゃん」が迎えてくれます。


「うめおばちゃん」のご挨拶です。
『感謝、感謝、感謝で日が暮れる
心より感謝いたします。
「ありがとう」 相川 うめ』

「うめおばちゃん」の顔、
初めて見たかも!?

有名人の方々の色紙です。


めっちゃ多いな~!


お昼のピーク時を過ぎているので、
お店の一番奥の広い席を
用意してくれました。


全面ガラス貼りの
オーシャンビューです。


「本日のお勧め料理」です。


「期間限定コース料理」です。


「本日のコース料理」です。


「単品料理」です。


「御飲物」です。


今回の「夏の思い出」づくりは、
おっさん二人とお姉さま二人、
そしてお姫さま一人
総勢5名で来ています。

俺らは、運転しないので、
「サッポロ生ビール 大瓶633ml」
をいかせてもらいます。


お姉さま二人とお姫さまは、
「エビフライコース」をチョイス!

「エビフライコース」の内容です。

お刺身「はまち」と
付出し「もずく」です。

大きな「エビフライ」二本です。


「煮魚(赤ダイ)」です。

この他に、
「エピフライコース」には、
「ご飯」「味噌汁」が付きます。

「煮魚」大好きなおっさんの
「カサゴの煮物」です。


お姫さまの
「豊浜産車エビの塩焼き」です。

美しいじゃないですか!

俺らの
「コチの薄造り(1人前)」です。


接写です。


箸上げです。


俺らの
単品「エビフライ」です。
ほぼ、割り箸と同じ大きさです。

ちょい横からの勇姿です。


個装のオリジナルタルタルソースを
掛けてみます。


「アナゴの天婦羅」です。
割り箸より大きいです。

ちょい横からの勇姿です。

「アナゴの天婦羅」越しの
「エビフライ」もいい~ね!

「アナゴの天婦羅」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

俺らとおっさんは、
お姉さまたちから
「エビフライ」やら「煮魚」やらの
おすそ分けをいただき、
お腹ポンポンです。

ロビーにあった顔ハメパネルです。

今日は、ひとりじゃないんで、
おっさん二人とも、
顔ハメてます!

『さあ!
次は「南知多ビーチランド」に
行って「イルカショー」を
見に行きましょう!』

『あれ!?「イルカショー
15時が最終みたいだよ!』

今は14時50分です。

『まあ、とりあえず、
行くだけ行こまいか!』

愛知県知多郡南知多町豊浜峠8