3月中旬の月曜日です。
今日のランチは、
こちらにやって来ました。
「吉香楼 (山手通店)」です。
お店は、山手通沿い、
名城線「八事日赤駅」と
「名古屋大学駅」の中間あたりです。
今日は、「麺・飯セット」ではなく、
こちらの「ご飯類」メニューから
選びます。
「鶏肉白菜飯」です。
鶏肉の唐揚げに、
白菜・きくらげ・青菜などを
餡で絡めて炒めて、
御飯にかけてあります。
横からの勇姿です。
これは、俺らの好きな
「鶏球飯(カイコーハン)」ですな!?
接写です。
熱々「スープ」です。
スプーン上げです。
「鶏唐揚げ」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
実は俺ら
「炒飯」「麻婆飯」「天津飯」
「炒飯」「麻婆飯」「天津飯」
「中華飯」「回鍋飯」など
数ある中華料理の「飯」の中で、
一番好きな「飯」は、
「鶏球飯(カイコーハン)」なんです!
お店によって、
お店によって、
揚げてない鶏肉だったり、
調理方法にかなり違いがあります。
俺らは、揚げてある鶏肉が好みです。
メニューにないお店もあったりします。
「吉香楼」の
「鶏肉白菜飯」は、
「鶏の唐揚げ」が使ってあり、
ほぼ、「鶏球飯(カイコーハン)」!
とっても美味しかったですよ~
「吉香楼」情報です。
名古屋市昭和区山手通1-12-2 1F
「吉香楼」情報です。
名古屋市昭和区山手通1-12-2 1F