食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

豆腐懐石 くすむら (名古屋市東区) ~ 豆腐懐石 夜のコース 12月匠(たくみ) ~

2022-01-03 09:25:00 | 和食(お食事処)
12月中旬の日曜日です。

ちょっとした用事があり、
今日の夜は、
愉快な家族3人と
小さい相方のお連れさんと
の4人で会食です。

「豆腐懐石 くすむら」です。

お店は、名古屋東区平田町の交差点から
外掘り通を西へ行ったところにあります。

お店の中の小径を進むと玄関があります。

完全個室を予約してあります。

豆腐懐石夜のコース「12月 匠(たくみ)」です。


まずは「生ビール」で乾杯です。


豊富な薬味たちです。


先付「おぼろ豆腐」です。

豊富な薬味で、いろいろな味わいを楽しみます。

口取り「胡麻豆腐・湯葉卯の花煮」です。


椀物「鯛と黄金のみぞれ仕立て」です。


向付「季節の魚のお造り」です。

撮り逃しました!残念!
「鮪・鯛・イカ」のお刺身でした。
どれも、新鮮で旨かったです。
中でも、「鮪」は赤身で絶品でした。

お凌ぎ「汲み上げ湯葉にぎり寿司」です。


焼き物「和牛サーロインステーキ」です。

この肉も柔らかくて美味しかったな~

油物「海老芋煎り出汁」です。


お鍋「三河地鶏鍋」です。


ご飯物「油揚げ茶漬け 香の物」です。


水物「きな粉シフォンケーキと黒胡麻豆乳ババロア」です。


ご馳走さまでした。

自家製豆腐をメインに、お刺身・お肉もあり、大満足の会食です。
ボリューム満点で、お酒もたっぷりいただきました。



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