12月中旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、
今日の夜は、
愉快な家族3人と
小さい相方のお連れさんと
の4人で会食です。
「豆腐懐石 くすむら」です。
お店は、名古屋東区平田町の交差点から
外掘り通を西へ行ったところにあります。
お店の中の小径を進むと玄関があります。
完全個室を予約してあります。
お店の中の小径を進むと玄関があります。
完全個室を予約してあります。
豆腐懐石夜のコース「12月 匠(たくみ)」です。
まずは「生ビール」で乾杯です。
豊富な薬味たちです。
先付「おぼろ豆腐」です。
豊富な薬味で、いろいろな味わいを楽しみます。
口取り「胡麻豆腐・湯葉卯の花煮」です。
椀物「鯛と黄金のみぞれ仕立て」です。
まずは「生ビール」で乾杯です。
豊富な薬味たちです。
先付「おぼろ豆腐」です。
豊富な薬味で、いろいろな味わいを楽しみます。
口取り「胡麻豆腐・湯葉卯の花煮」です。
椀物「鯛と黄金のみぞれ仕立て」です。
向付「季節の魚のお造り」です。
撮り逃しました!残念!
「鮪・鯛・イカ」のお刺身でした。
どれも、新鮮で旨かったです。
中でも、「鮪」は赤身で絶品でした。
お凌ぎ「汲み上げ湯葉にぎり寿司」です。
焼き物「和牛サーロインステーキ」です。
この肉も柔らかくて美味しかったな~
油物「海老芋煎り出汁」です。
お鍋「三河地鶏鍋」です。
ご飯物「油揚げ茶漬け 香の物」です。
水物「きな粉シフォンケーキと黒胡麻豆乳ババロア」です。
ご馳走さまでした。
自家製豆腐をメインに、お刺身・お肉もあり、大満足の会食です。
ボリューム満点で、お酒もたっぷりいただきました。