食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

森田屋 (赤塚) ~ 味噌煮込みうどん&かれーそば ~

2021-02-02 21:14:00 | うどん・そば
1月上旬の土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング50分、ジョギング20分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからの昼食です。

「森田屋」です。

明治21年(1888年)に創業した133年の歴史がある老舗そば・うどん屋さんです。

お店は、国道19号とバスレーンが交わる「赤塚」交差点の南西エリアに入ったところにあります。

お店の前には、7台ほどの駐車場があります。
一方通行が多いので、車で行く時には要注意です。

お店の中です。

古い木材を使っていますが、掃除が行き届いていて、きれいな店内です。
小上がりに、4人、5人、6人掛けテーブルが3卓、
フロアに、4人掛けテーブル9卓、6人掛けテーブル2卓、
2人掛けテーブル2卓、変則小上がり1卓、3人掛けテーブル1卓と、
町のそば・うどん屋さんにしては、とっても大きいお店です。

「うどん」メニューです。



「そば」メニューです。


「味噌煮込みうどん 牡蠣入り」メニューです。


相方の「味噌煮込みうどん」です。


横からの勇姿です。

湯気がすごい!

接写です。

コシの強い名古屋の麺です。

俺らの「かれーそば」&「ご飯(小)」です。


「かれーそば」個写です。


横からの勇姿です。

こちらも湯気がすごい!

接写です。


麺出し接写です。


箸上げです。


「豚肉」が、いっぱい入ってます。


ご飯に「かれー汁」を掛けてみます。

上のほうは「かれー汁」の粘度がありますが、下のほうは、粘度が薄くなります。
「かれー汁ご飯」を楽しむなら、上のほうの「かれー汁」を掛けましょう!

相方の「味噌煮込み」の汁をもらって、ご飯に掛けます。

れんげ上げです。

これは旨い!
名古屋人の大好きなやつです。

完食です。
ご馳走さまでした。

下町に永く続く、老舗そば・うどん屋さん、
お客さんも切れ目なく訪れ、給仕の方もたくさんいて、とても活気のあるお店です。
『「通そば」って、何ですか?』
『釜上げのそばのことです。』
『「味噌煮込みうどん」と「味噌鍋焼きうどん」の違いは、何ですか?』
『「味噌鍋焼きうどん」は、麺が柔らかいんですよ!』
『へぇ~!勉強になります!』

愛知県名古屋市東区赤塚町15


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1 コメント

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知らなかったです (りんこ。copelonmaru)
2021-02-02 23:44:55
味噌煮込みうどん」と「味噌鍋焼きうどん」の違い、「鍋焼き」の方が、麺が柔らかい!

知らなかったです。勉強になります。
ありがとうございました。
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