正月旅行2日目のディナーです。
「メルキュールホテル横須賀」19階にある「ビストロ ブルゴーニュ」です。
エレベーターを降りるとすぐにお店の入口です。
お店の中です。
横須賀港の夜景が素晴らしいです。
エレベーターホールを囲むように「コ」の字にテーブルが配置されています。結構大きなお店です。
ホテルのwebページには、席数100席となっています。
前もってコースを予約しておきました。
コースメニューです。
メニュー名を見ても、料理がまったく想像できません。
「横須賀産ジャンポンペルシエ」です。
「ジャンポンペルシエ」って?
ブルゴーニュ地方の郷土料理、フランス語で「ジャンポン」は「ハム」、「ペルシエ」は「パセリ状」という意味です。つまり「ジャンポンペルシエ」は 「ハム」と「パセリ」が入ったゼリー状のテリーヌのことだそうです。
とても美味しいです。もっと的確な味の表現ができれば良いのですが、美味しい以外思いつきません。
「帆立貝のタルタル カリフラワーのヴルーテ」です。
実は、相方と小さい相方は「帆立貝」ではなく「マグロ」のタルタルになってます。
と言うのは、事前に予約した時に「苦手な食材はありませんか」と聞かれました。相方と小さい相方は「『貝類』が苦手です。」と伝えておきました。
そして、この「マグロ」のタルタルです。
何という心配り!素晴らしい!ひと口もらいましたが、絶品です。
こちらが 、本来の「帆立貝のタルタル カリフラワーのヴルーテ」です。
「ヴルーテ」?
フランス料理の基本ソースのひとつのようです。
白いカリフラワーの「ヴルーテ(ソース)」に、「パセリ」がドット状にが描かれています。丁寧なお仕事です。
もちろん絶品です。
「フランス産鴨フォアグラのソテ ホウレン草のメレンゲとパルミジャーノのコンポゼ」です。
芸術作品です。なんだか心が豊かな気持ちになります。
「コンポゼ」?
フランス語で「組み合わせた物」と言う意味らしいです。
「パン」です。
「三浦半島産真鯛のポワレ シトロンコンフィのプールノワゼットソース」です。
これまた素晴らしい!目を楽しませてくれます。
「シトロンコンフィのプールノワゼットソース」?
参りました。でも頑張って調べました。「塩レモンの焦がしバターソース」だそうです。
フォーク上げです。
たまりません!
「国産牛頬肉の赤ワイン煮込み トリュフの香るポムピュレと牛蒡のフリットを添えて」です。
これまた素晴らしい姿です。
凝ってるなぁ~~~
「ポムピュレ」?
「じゃがいも」からつくる「マッシュポテト」の繊細なもの(?)らしいです。
この料理の四角の辺を作り出しているものです。
フォーク上げです。
最高です。
完食です。
デザートの「温かい焼き林檎のシャルロット 牛乳のアイスクリーム」です。
んっ?何かこの姿見覚えがあるぞ!?
あっ!そうだ!!浅草にある「アサヒビール本社」の屋上のオブジェだ!
姿・味とも素晴らしい出来映えです。
コーヒーも美味しいです。
ご馳走さまでした。
目で見て楽し、食して旨し、感動の「フランス料理」でした。もしかしたら、今まで食べた「フランス料理」で一番かもしれません。
「メルキュールホテル横須賀」webページ
「メルキュールホテル横須賀」19階にある「ビストロ ブルゴーニュ」です。
エレベーターを降りるとすぐにお店の入口です。
お店の中です。
横須賀港の夜景が素晴らしいです。
エレベーターホールを囲むように「コ」の字にテーブルが配置されています。結構大きなお店です。
ホテルのwebページには、席数100席となっています。
前もってコースを予約しておきました。
コースメニューです。
メニュー名を見ても、料理がまったく想像できません。
「横須賀産ジャンポンペルシエ」です。
「ジャンポンペルシエ」って?
ブルゴーニュ地方の郷土料理、フランス語で「ジャンポン」は「ハム」、「ペルシエ」は「パセリ状」という意味です。つまり「ジャンポンペルシエ」は 「ハム」と「パセリ」が入ったゼリー状のテリーヌのことだそうです。
とても美味しいです。もっと的確な味の表現ができれば良いのですが、美味しい以外思いつきません。
「帆立貝のタルタル カリフラワーのヴルーテ」です。
実は、相方と小さい相方は「帆立貝」ではなく「マグロ」のタルタルになってます。
と言うのは、事前に予約した時に「苦手な食材はありませんか」と聞かれました。相方と小さい相方は「『貝類』が苦手です。」と伝えておきました。
そして、この「マグロ」のタルタルです。
何という心配り!素晴らしい!ひと口もらいましたが、絶品です。
こちらが 、本来の「帆立貝のタルタル カリフラワーのヴルーテ」です。
「ヴルーテ」?
フランス料理の基本ソースのひとつのようです。
白いカリフラワーの「ヴルーテ(ソース)」に、「パセリ」がドット状にが描かれています。丁寧なお仕事です。
もちろん絶品です。
「フランス産鴨フォアグラのソテ ホウレン草のメレンゲとパルミジャーノのコンポゼ」です。
芸術作品です。なんだか心が豊かな気持ちになります。
「コンポゼ」?
フランス語で「組み合わせた物」と言う意味らしいです。
「パン」です。
「三浦半島産真鯛のポワレ シトロンコンフィのプールノワゼットソース」です。
これまた素晴らしい!目を楽しませてくれます。
「シトロンコンフィのプールノワゼットソース」?
参りました。でも頑張って調べました。「塩レモンの焦がしバターソース」だそうです。
フォーク上げです。
たまりません!
「国産牛頬肉の赤ワイン煮込み トリュフの香るポムピュレと牛蒡のフリットを添えて」です。
これまた素晴らしい姿です。
凝ってるなぁ~~~
「ポムピュレ」?
「じゃがいも」からつくる「マッシュポテト」の繊細なもの(?)らしいです。
この料理の四角の辺を作り出しているものです。
フォーク上げです。
最高です。
完食です。
デザートの「温かい焼き林檎のシャルロット 牛乳のアイスクリーム」です。
んっ?何かこの姿見覚えがあるぞ!?
あっ!そうだ!!浅草にある「アサヒビール本社」の屋上のオブジェだ!
姿・味とも素晴らしい出来映えです。
コーヒーも美味しいです。
ご馳走さまでした。
目で見て楽し、食して旨し、感動の「フランス料理」でした。もしかしたら、今まで食べた「フランス料理」で一番かもしれません。
「メルキュールホテル横須賀」webページ