2019年11月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、昨日から一泊二日で金沢です。
ちょっとした用事は、昨日の夜に終わり、今日は一日フリーです。
ちょっとした用事があり、昨日から一泊二日で金沢です。
ちょっとした用事は、昨日の夜に終わり、今日は一日フリーです。
午前中は、粟津駅からタクシーに乗って「日本自動車博物館」で「車」と「トイレ」を思う存分堪能しました。
「日本自動車博物館」から帰りのタクシーに乗っかると、なんと偶然にも、行きの運転手さんと一緒です。
『粟津駅の近くで美味しい「魚」食べられるお店ありますか?』
『あっ!それなら寿司屋がありますよ!』
『いいね!そこ行きましょう!』
5、6分走ったところで、寿司屋さん到着です。
「寿司 大西」です。
タクシーの支払いをすませて、お店に入ります。
『ひとりですけど、いいですか?』
『ごめんなさい!予約でいっぱいなんです。』
これはいかん!
お店をすぐに出て、降りたばっかりのタクシーがまだいたので、あわてて乗り込みます。
『お店、満員でしたわ!』
『そうでしたか!ごめんなさい、どうしますか?』
『粟津駅まで行ってください。そこで考えますわ!』
「粟津駅」で降りて、まわりを見渡すと、駅の南に中華料理屋を発見!
中華料理「博龍」です。
「寿司」腹からの「中華」です。
『まあ!これはこれでありか!?』
店前のサンプルメニューです。
「おすすめ定食」メニューです。
町中華のお手本のようなメニューです。
「ご飯の部」メニューです。
「麺の部」メニューです。
『おっ!このラーメン気になるぞ!』
「料理の部」メニューです。
美味しいそうな町中華メニューです。
お得な昼限定ランチメニューです。
「〈昼限定〉博龍自慢の人気メニュー」です。
まずは「ビール」で、ひとり乾杯です。
「餃子」です。
「餃子」個写です。
箸上げです。
気になった「特製博龍らーめん」です。
「豚ロース」と「玉ねぎ」「たけのこ」を「玉子」でとじた逸品です。
横からの勇姿です。
接写です。
片栗粉をまぶして炒めた「豚ロース」と「玉ねぎ」「たけのこ」を玉子でとじて、とろとろ餡が掛かってます。
俺らの大好きな奴です。
麺出し接写です。
箸上げです。
「豚ロース」箸上げです。
「玉子餡」絡みの箸上げです。
完食です。
完食です。
ご馳走さまでした。
とっても美味しい「博龍特製らーめん」でした。
とろとろ餡とスープが絶妙な味になり、麺に絡みます。
片栗粉で炒めた「豚ロース」もいい仕事をしています。
近所に住んでたら、週一で食べに来たくなるクセになるらーめんです。
お店に入って、メニューを撮っていたところ、
『雑誌の方ですか?』
『いや、趣味で撮ってるだけです。個人的に「食べ歩きブログ」を書いているんですよ!』
『あっ!そうですか。』
その後、料理を運んでくれる時に、念のために、
『撮っていいですか?』
『どうぞ!どうぞ!』
帰り際には、
『お客さん、観光ですか?』
『仕事半分、観光半分です。いや、ほとんど観光かな!?』
『どこからですか?』
『名古屋です。』
『おっ!むかし、名古屋の西区に住んでたんですよ!』
てな会話をしながら、お店を後にしました。
「寿司屋」にふられて「町中華」、満足!満足!
石川県小松市符津町井2-12