12月中旬の木曜日です。
午前中、ちょっとした用事を済ませてからの昼食です。
「うどん 澤正」です。
お店は、広小路通「千郷町」交差点を西に行き、次の交差点をひとつ越えたところにあります。
ちょっと前に自転車でこの辺りを通った時に見つけました。
とっても気になっていましたが、タイミングがあわず、なかなか来ることができませんでした。
やっとのことで来ることができました。
店前のサンプルメ二ューです。
お店の中です。
小さな4人掛けテーブル7卓、うち2卓は壁にくっついてるので3人しか座れません。
昭和の風情が漂いますが、掃除が行き届いており、清潔感も漂います。
メニューは壁のみです。
この壁メニューもきれいですね!
お値段も低めの設定です。
『おっ!何だこりゃ!?』
「令和2年12月25日(金)を以て閉店いたします。
長い間ありがとうございました。」
『今日来てよかったです。
のんびりしてたら、お店に来れなくなってたかも!?』
卓上の調味料です。
「かつ丼」&「中華そば」です。
炭水化物祭りです。
「中華そば」個写です。
「食べログ」の口コミでは、このお店の中華そばを「ブラック中華そば」と評している方もいます。
横からの勇姿です。
確かに、醤油系ブラックです。
接写です。
「支那竹」接写です。
「ブラック支那竹」です。
麺出し接写です。
うどん屋さんによくある中華麺です。
箸上げです。
ブラックな割に、それほど醤油辛くはありません。
町のうどん屋さんのやさしい味です。
「チャーシュー」箸上げです。
やわらかくて美味しいチャーシューです。
「ブラック支那竹」箸上げです。
よう味染みてるな~
「かつ丼」個写です。
これもかなりブラックです。
横からの勇姿です。
横からの勇姿です。
溶き卵が、やや固まっています。
接写です。
なんか見た目は、かなりエグイことになってます。
溶き卵&玉ねぎ絡みの「かつ」箸上げです。
『おっ~!これは濃いぞ!旨いぞ!』
箸上げ(再)です。
程よい肉厚です。
完食です。
完食です。
ご馳走さまでした。
こうやって見ると、「中華そば」のスープ、濃いな~!!
「スープは飲んじゃだめよ!」ということなのか、「れんげ」は付いてません。
「ブラック中華そば」&「ブラックかつ丼」食べ応え十分!
昼からの仕事中、結構喉が渇きました!
高齢のご夫妻二人で営んでいます。
『ご馳走さまでした。
お店閉じちゃうんですね!?』
『そうなんですよ。』
『残念ですね!
何年ぐらいやってたんですか?』
『50年以上ですかね~』
『店閉じる前に、また来ます!』
またひとつ、昭和の名店が消えていきます。
寂しい限りです・・・
愛知県名古屋市中区新栄3丁目2-5
このお店の前は幾度も通ったことありますが、行ったことは一度もなく・・・、
昭和感ただようお店です。
堅実に続けていらっしゃった感じがわかります。
寂しいですね・・。