食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

駅弁屋 祭 グランスタ店 ~ 大山豚カツサンド&しいたけ弁当 素晴ら椎茸 with 駅弁屋限定 コシヒカリエール ~

2018-06-17 14:10:00 | 旅先グルメ
東京出張からの帰りです。
昨日の土曜日は、小さい相方のマンションにお世話になりました。
日曜日の15時から名古屋で、ちょっとした用事があるので、東京駅12時33分発の「ひかり513号」で帰ります。

駅弁でも仕入れて、車内でのんびり食べますか!?

ということで「駅弁屋 祭 グランスタ店」です。

全国の駅弁が、ところ狭しと並んでます。

「鳥取駅弁フェア」開催中です。

「鳥取」って、いったいなにが銘産なんだろう?

「山陰鳥取かに寿し」「かにづくし弁当」「ゲゲゲの鬼太郎丼」「しいたけ弁当 素晴ら椎茸」です。

「大山豚カツサンド」「鳥取のカレーメンチカツサンド」です。

「大山豚カツサンド」と「駅弁屋限定 コシヒカリエール」です。

出発までに、まだ時間があるので、ホームの待合室で食べることにしました。

ふた開けてからの個写です。

手上げです。

あっと言う間の完食です。

ご馳走さまでした。

最近は、時間に余裕のある時には「ひかり」のグリーン席を利用します。「のぞみ」の指定席とあまり値段が変わりません。座席もゆったりして、ゆっくりできます。

で、「ひかり」グリーン車内で「しいたけ弁当 素晴ら椎茸」です。

『えっ!まだ食うんですか!?』

ふた開けてからの個写です。

大きな椎茸・たけのこ・鶏肉が、たっぷり入ってます。

横からの勇姿です。

接写です。

「素晴ら椎茸」でか!!

「素晴ら椎茸」箸上げです。

食べ応え十分の大きな「素晴ら椎茸」です。

「たけのこ」箸上げです。

「鶏肉」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。

美味しかったです。
「大山豚カツサンド」&「しいたけ弁当 素晴ら椎茸」With 「駅弁屋限定 コシヒカリエール」、さすがに、お腹一杯です。
まだ、名古屋まで一時間以上あります。

おやすみなさい・・・

「駅弁屋 祭 グランスタ店」webページ
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内 グランスタ内

ネギッチン negi negi (初台) ~ 長ネギ料理専門店 negi negi コース <2.5h 飲み放題付> ~

2018-06-16 00:36:00 | 居酒屋
東京での仕事も土曜の昼で終わりです。
東京にいる小さい相方と楽しみにしていた夕食タイムです。
新宿でお買い物をしてから、京王新線「初台駅」から徒歩7分のところにあるこんなお店に来ました。
長ネギ料理専門店「ねぎっちん negi negi」です。

いろんなところに「ネギ」がいます。

でも、どっかおしゃれです。

「創業平成二十六年」です。

『すべてのメニューに長ネギを使用。日本で唯一の長ネギ料理の専門店です。ここでしか呑めない!!ネギ酒もご用意してあります。・・・』

お店の中です。

カウンター10席と6人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル1卓です。

メニューです。

「ねぎちゅう」「ネギボール」「ネギーラ」「ネギッカ」「ネギレモチェロ」です。

「ちょいと一品」「お野菜はネギ」メニューです。

「肉とネギ」「あったかお料理 with ねぎ」メニューです。

「千寿葱を味わう」メニューです。

「〆もねぎ」「自家製葱デザート」メニューです。

◎要予約◎葱三昧コース「negi negi コース<2.5h 飲み放題付>」メニューです。

「飲み放題」メニューです。

「negi negi コース<2.5h 飲み放題付>」を、予約してあります。

まずは「葱の前菜3種盛り」です。

左から「クリームチーズのネギ味噌漬け」「茄子と長ネギの揚げ浸し」「長ネギの粒マスタードマリネ」です。

横からの勇姿です。

ちょっと遅れて登場です。
「生ビール」です。

「長ネギの粒マスタードマリネ」箸上げです。

「茄子と長ネギの揚げ浸し」箸上げです。

「クリームチーズのネギ味噌漬け」箸上げです。

「蒸し鶏と焦がし葱の棒々鶏サラダ」です。

横からの勇姿です。

「ねぎちゅう」です。

グラスに、刺さってる「葱」は本物です。
後ろにある「葱」は、肩たたき棒です。

「葱ボールペン」です。

もちろん、食べれません。

「若鶏の唐揚げ ~ 焦がし葱まみれ ~」です。

横からの勇姿です。

接写です。

箸上げです。

「厚切りポテトフライ ネギベーゼディップ」です。

横からの勇姿です。

接写です。

箸上げです。

「高級千寿葱の丸ごとロースト」です。

目の前で、ひとくちサイズに切りきりします。

結構、「葱」を切るのは難しいです。

「negi キッチン」にお似合いのスタッフさんが「葱」を切ってくれます。

実は、今日でまだバイト4日目だそうです。

悪戦苦闘の末、切りきりできました。

ややビジュアルが・・・
でもそんなこたぁどうでもいいです。
一生懸命切ってくれた「葱」は、どんな「葱」より、うまいんです。

箸上げです。

「うまいものはうまい」麦焼酎にチェンジです。

かれこれ10杯くらいいっちゃてます。

「長ネギチーズリゾット」です。

横からの勇姿です。

接写です。

スプーン上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。

予約必須の店内は、満員のお客さんの料理を、とっても気のいい大将が、厨房でひとりで頑張ってます。フロアには、ドリンク対応の若い(?)男子スタッフと配膳対応のさっきの「葱美女」スタッフが、頑張ってます。

な、な、なんと、大将と若手男子スタッフは4ヶ月前まで、名古屋の藤が丘にいたそうです。
ローカルな話が弾みました。

「ねぎちゅう」を10杯くらいやってもうた~!

あっ~~~!うまねぎった!





「ねぎっちん negi negi」webページ
東京都渋谷区本町2-16-7 水道道路沿い一階

亀戸升本 (東京) ~ 「季節替り水無月弁当」升本伝統の味「亀戸大根たまり漬け」と「亀辛麹ーかめからこうじー」は、すべての弁当についてます。 ~

2018-06-13 13:30:00 | 和食(お食事処)
昨日から東京出張です。出張二日目、お昼は、とっても立派な仕出し弁当「亀戸升本」の「季節替り水無月弁当」です。

お献立メニューです。

満漢全席です。

「亀戸升本のこだわり」です。

二段重弁当です。

一段目です。

ご飯の上に乗っている「亀戸大根たまり漬け」は「亀戸升本のこだわり」のひとつです。
『有機醤油と紹興酒でつくった秘伝のたれにじっくり漬け込んだ、升本秘伝のお漬物。歯ごたえの良い食感は江戸っ子に親しまれてきました。』(亀戸升本webページ抜粋)

二段目です。

真ん中のカップに入った「亀辛麹ーかめからこうじー」も「亀戸升本のこだわり」のひとつです。
『米麹と青唐辛子と有機醤油を長期熟成させた亀戸升本秘伝の辛味。玉子焼きや鶏つくね、御飯等何につけても美味しくお召し上がりいただけます。』

すべてのお弁当で、升本伝統の味「亀戸大根たまり漬け」と「亀辛麹ーかめからこうじー」を、お楽しいただけるそうです。

完食です。

ご馳走さまでした。

どの料理も、手が込んでいて、とてもおいしゅうございます。
仕事中でなかったら、酒でも飲みながらゆっくりと食べたいところです。
「亀戸 升本」webページ

アイリス (都市センターホテル) ~ ライトミールビュッヘッ&真鯛の湯引き レモンドレッシング和え丼 ~

2018-06-12 20:55:00 | 洋食屋
6月上旬の金曜日、今日から一泊二日で東京出張です。

11時30分位にお仕事先の「都市センターホテル」に到着です。

ホテル内の「アイリス」でランチタイムです。

東京メトロ丸の内線「赤坂見附駅」で降りたのはいいけど、なんかまったく正反対のところに出てしまいました。
太陽がぎらぎらで、とっても暑いので、とても歩く気になれませんので、タクシーに飛び乗りました。

ホテルの玄関に、すっごい大きな車が止まっていると思ったら、なんと元防衛大臣の石破先生のお迎えでした。
とりあえず、頭さげたら、車の中から小さく手を上げてくれました。
いい人かも!?

ホテルに入ってすぐ右にあるレストラン「アイリス」です。

店頭ランチメニューです。

ランチメニューです。

「ライトミールビュッへッ」が、気になります。
卓上メニューです。

お店のスタッフが、メニューを引き下げそうになったので、選んだメニューを撮らせてもらいました。

「ライトミールビュッへッ &真鯛の湯引き レモンドレッシング和え丼」にしました。

11:30なので、空席が目立ちます。

12時を過ぎると、8割方、席は埋まります。

「ライトミールビュッへッ」のサラダです。

「コーン」「胡瓜」「カリフラワー」「トマト」「春雨」です。

「ハム」「ツナ&茹で王子」「ペンネ」「ボテサラダ」「ヤングコーン、人参、ピクルス、カリフラワーなどなど」です。

「パン」「ポテト、オニオン、ベーコン、ソーセージ」です。

「グラタン」かと思ったら、ケーキでした。

「コーンスープ」です。

スイーツ達です。

この時は、空席が目立ちますが、すぐにお店の方が持ってきてくれます。

「ソフトクリーム」のセルフサービスもあります。

セルフドリンクコーナーです。

「コーヒー」コーナーです。

なぜか「烏龍茶」がありません。

「サラダ」です。

3往復しました。

「ポテト、オニオン、ベーコン、ソーセージ」です。

「トマトジュース」&「コーンスープ」です。

「サラダ」「ポテト、オニオン、ベーコン、ソーセージ」「トマトジュース&コーンスープ」を取っているうちに「真鯛の湯引き レモンドレッシング和え丼」がお目見えでした。

横からの勇姿です。

彩り鮮やかです。

接写です。

美しい姿です。

箸上げです。

上品なお味です。
『おいしゅうございます。』

完食です。

ご馳走さまでした。

そして、闘尿病の身の掟破りのデザートです。

ちょっと数値が、よーなったっていっても、これはあかんて!

完食です。

ご馳走さまでした。

後から来る女性のお客さんの多くは「ライトミールビュッへッ」のみを頼んでいました。
それでも、充分満足かと思いますが「真鯛の湯引き レモンドレッシング和え丼」も、とっても「おいしゅうございました。」
「都市センターホテル アイリス」webページ

笑門 (徳川園南) ~ ホル味噌&豆腐ととろろのふわとろ焼&ぶた玉チーズのお好み焼き&チリチーズ焼きそば ~

2018-06-09 14:01:00 | お好み焼き・鉄板焼
6月上旬の月曜日です。
東京から帰って来ている小さい相方は、明日の朝に帰ります。

ということで、今日も相方と小さい相方の3人で夕飯です。

いつものお好み焼き・鉄板焼「笑門」にやって来ました。

お店の壁には、名古屋の東区新出来、古出来町、筒井町近辺で6月上旬の土・日曜日に行われる天王祭の「徳川園山車揃え」ポスターが、壁一面に貼られてます。

5台の山車が、徳川美術館前の広場に勢揃いして、それぞれの山車の特徴ある「人形からくり」が披露されます。

中でも、大きな山車を、若衆たちがカの限り担ぎ上げ、くるくると廻る「山車の方向転換」は、迫力満点です。

今年のポスターです。

「鉄板焼」メニューです。

「お好み焼き・焼きそば」メニューです。

写真付壁メニューです。

鉄板カウンター上の「おすすめ」メニューです。

まずは「生ビール」で乾杯です。

小さい相方の「いちご味 クリームソーダハイ」です。

「ホル味噌」です。

接写です。

「明宝ソーセージエッグ」です。

『おっ!目玉だ!!』

「目玉オン明宝ソーセージ」です。

「豆腐ととろろのふわとろ焼」です。

接写です。

なんとも言えず、旨いんです。

「自家製ワラサ味噌漬焼」です。

お好み焼き「ぶた玉チーズ」です。

『よっ!お見事!!』

接写です。

ここのお好み焼きは、俺らの中では、「日本一」です。

「チリチーズ焼きそば」です。

迫力のビジュアル!これはあかん奴です。

横からの勇姿です。

チーズをめくってみました。

「タコス」の中身のようなスパイシーなミンチが、たっぷりとかかっています。

「タバスコ」と「サルサ」をふりふり!

箸上げです。

これ、めちゃくちゃうまい~
ドストライク~

完食です。

ご馳走さまでした。

大将が、繰り出す創作料理にノックダウンです。
焼酎も進む!進む!

明日から、またダイエットに励むぞ~

名古屋市東区新出来2-8-35