食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

宮崎料理 万作 (大名古屋ビルヂング店) ~ 宮崎焼酎万作ハイボール19時まで90円&地鶏ぶり鶏のもも焼き&チキン南蛮&冷汁 宮崎満喫です! ~

2018-06-05 21:55:00 | 和食(お食事処)
小さい相方が東京から帰って来ています。
日曜日、相方と小さい相方は、名古屋駅(通称:名駅)でお買い物です。
俺らは、相方と小さい相方を名駅まで送った後、いつものスポーツジムで、スイミング60分&スパ40分で、昨日のお酒で澱んだ汗を流します。
夕方、市バスに乗って、名駅で合流です。
夕飯に選んだのは「宮崎料理 万作」です。

お店は、2015年に新しく建て直された「大名古屋ビルヂング」の3階にあります。

「大名古屋ビルディング」ではありません。
「大名古屋ビルヂング」です。

その向かいには「JRセントラルタワーズ」が、聳え立っています。

「大名古屋ビルヂング」には、レストランやカフェが、とってもたくさん入ってます。

3階の「宮崎料理 万作」です。

お店の中です。

名古屋の日曜日の夜は、とっても早い!
これは、帰る時に撮ったのですが、まだ20時前なのに、お客さんが・・・

予約しといたので、名古屋駅を望む窓際のいい席です。

『創業昭和九年。看板メニューの「地鶏炭火焼き」をいち早く熱々の鉄板で提供し、地鶏激戦区・宮崎において約八十年の歴史を誇る老舗「万作」。いまだに行列も、足繁く通う常連客も後を絶ちません。(略)』

お薦めメニューです。

全部頼んじゃおっ~と!
『「旨煮」お願いします。』
『すいません。売り切れです。』
『がーん!じゃあ!?「豚タン」は?』
『大丈夫です。』
『「地鶏ぶり鶏のもも焼き」は?』
『大丈夫です。』
『お願いします。』

おすすめ&おつまみメニューです。

大地のめぐみ&海のめぐみメニューです。

焼きものメニューです。

揚げもの&温かいものメニューです。

麺とご飯もの&あまいものメニューです。

たくさんの銘柄の焼酎を揃えてます。

ピーマンの焼酎「ピメント」があります。

今日は日曜日、19時まで「ハイボール」が、な、な、なんと90円です。

今現在18時30分、急げ~~~!

ということで「宮崎焼酎万作ハイボール」です。

その後、19時までに、3杯いただきました。

「にがごり」です。

たっぷりかかった鰹節の中から顔を見せるのは「にがごり」です。
沖縄では「ゴーヤ」と言われてます。

箸上げです。

この苦味が好きです。

苦苦シリーズ「ピーマンスライス」です。

接写です。

箸上げです。

「塩こんぶ」とあえるとピーマンの苦味が和らぎます。

「パリパリサラダ ~明太子マヨネーズソース~」です。

「名物チキン南蛮」です。

接写です。

箸上げです。

不味いわけがありません。

「地鶏ぶり鶏のもも焼き」です。

接写です。

見た目は、かなりグロイです。

箸上げです。

何か黒い石みたいです。
でも、そんなに堅くありません。むしろちょうど良い弾力です。

「豚タン」です。

コリコリです。
酒が進みます。

「宮崎焼酎万作ハイボール」3杯飲んでからの「選べる三種焼酎飲み比べ」です。

値段に関係なく、どれを選んでも良いようです。
値段の高い3銘柄を選びます。
右から「川越」「日南娘」「杜氏潤平」です。

その後、さらにピーマンの焼酎「ピメント」を飲んじゃいました。

「手羽餃子」です。

接写です。

箸上げです。

手羽先の中に、餃子のネタが入ってます。
どうやって作ってるんだろう?

「塩辛ホクホクじゃがバター」です。

接写です。

割ってからの接写です。

箸上げです。

鰹の塩辛が良いアクセントです。

「特製つくね」です。

接写です。

「卵黄」を割ってみました。

たまりませんな~

箸上げです。

旨いに決まってます。

小さい相方の〆の「鶏スープのお茶漬け」です。

あっさりの中にも出汁が効いためっちゃくちゃ美味しいスープです。

あまいものメニューから「大学芋のバニラアイス添え」です。

接写です。

箸上げです。

あ~あ!?アイス食っちゃた!

俺らの〆は「宮崎名物”冷汁”」です。

「冷汁」個写です。

「冷汁」を、ご飯に掛けま~す。

接写です。

スプーン上げです。

「冷汁」うめぇな!

完食です。

ご馳走さまでした。
「宮崎」いいな!鶏サイコー!

「宮崎料理 万作 大名古屋ビルヂング店」webページ
愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F

魚洋丸 (北区大曽根) ~ 刺身10点盛り、大あさり、飛騨牛A5等級ステーキ、飛騨牛ユッケ、蟹のカルボナーラなどなど ~

2018-06-04 17:40:00 | 居酒屋
またまたやって来ました。
名古屋市北区大曽根にある「魚洋丸」です。

名鉄瀬戸線の駅では「大曽根」の次の駅「森下」から徒歩3分です。

美味しそうな「石鯛」が泳いでいます。

お店の中です。
4人掛けテーブル4卓、半個室仕様の8人掛けテーブル1卓、小上がりには、掘りごたつ仕様の4人掛けテーブル3卓、6人掛けテーブル1卓です。

小さい相方が東京から帰って来ています。
小さい相方の友達と交えて、4人で予約してあります。

メニューです。

魚や肉の焼き物から天ぷらなどの揚げ物、ラーメン、うとん、そば、パスタまで、なんでもあります。

刺身を中心したおすすめメニューです。


付出しの「漬けまぐろ」です。

机上コンロで、焼いて食べます。

生ビールです。

『ぷはっ~!旨い!』

「刺身10点盛り」です。

これだけは、予約時に注文することを薦められます。注文しときました。

「サーモン、カツオ、マグロ、タイ、ウニ、イカ、タコ、サヨリ、ホタテ、トリガイ」です。
10点忘れず言えました。

もちろん、鮮度抜群、全部旨いです。

「生ビール」の次はキープボトル「芋焼酎 鬼嫁」です。

ちなみに相方は「鬼嫁」ではありません。

「大あさり」です。

接写です。

「生牛レバ刺し」です。

接写です。

焼いて食べます。

「サザエつぼ焼き」です。

「野菜天ぷら盛り合わせ」です。

ひとつひとつがデ力イ!

「モッツァレラチーズ漬け焼」です。

接写です。

厨房で焼かれての提供です。

半分くらいあったボトルを空にしましたので、ニューボトル「芋焼酎 鬼嫁」です。

それにしても、よう飲むな~

「飛騨牛 A5等級ステーキ」です。

接写です。

上手に焼いてあります。
今見ても、よだれがでます。

箸上げです。

お店の方からうれしい問いかけ!
『肉を焼いた残りの肉汁でガーリックライス作りましょうか?』
『もちろん!食べま~す!』

本日の「大将のパスタ」は「蟹のカルボナーラ」です。

2人前です。

野菜もたっぷり入ってます。

大きな「万願寺とうがらし」箸上げです。

「葱トマト」です。

「飛騨牛 ユッケ」です。

接写です。

完食です。

ご馳走さまでした。
満足、満足、大満足!!

『あれぇ?ガーリックライスは?』
『ごめんなさい!肉汁こぼしちゃいました~!?』
『残念です!』

それにしてもよう食うな~
そして、よう飲むな~

愛知県名古屋市北区大曽根2丁目1-13 共栄ビル1F

あんかけパスタ&オクラとなめこのネバネバサラダ&Orion Clear FREE (ファミリーマート)

2018-06-02 13:44:00 | コンビニグルメ
いつもの土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング30分、ジョギング40分&スパ40分で、たっぷりの汗を流してからの昼飯です。

昨日、小さい相方が東京から帰ってきてます。その小さい相方は、昨日はオールで遊んで朝帰りです。昼過ぎまで寝てます。小さい相方に「餌」を買うついでに、今日のお昼はコンビニです。
ファミリーマートの「あんかけパスタ」です。

中部地方限定なのかな?

「オクラとなめこのネバネバサラダ」です。

野菜も取らんとね!

今日はノンアルコールです。

「Orion」のノンアルコールです。

蓋を取ってみました。

お家にある「粉チーズ」です。

「粉チーズ」を振ってみました。

接写です。

「あんかけパスタ」フォーク上げです。

「ソーセージ」フォーク上げです。

「Orion Clear FREE」です。

「オクラとなめこのネバネバサラダ」フォーク上げです。

さらにフォーク上げです。

「あんかけパスタ」完食です。

「オクラとなめこのネバネバサラダ」完食です。

ご馳走さまでした。
「Orion Clear FREE」旨いな!