食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

笑門 (徳川園南) ~ ひだ牛すじ煮&イカとセロリ炒め&ジャガチー&ナストマト&カレー玉焼きそば ~

2019-03-17 16:10:00 | お好み焼き・鉄板焼
3月上旬の日曜日です。

お昼は徳川園「宝善亭」で贅沢ランチ、引き続き、夜も徳川園近辺で外食です。

お好み焼・鉄板焼「笑門」です。

お店は、基幹バスレーン「徳川美術館南」交差点北東にあります。

お店の中です。

カウンター上のおすすめメニューです。

その時々の旬な創作メニューです。

どれを頼もうか迷います。

写真付き壁メニューです。

「ナストマト」「トリトマト」迷うな!?

大相撲名古屋場所の時に、近くの臨済宗「徳源寺」の境内に「九重部屋」が稽古場を構えます。

場所中には、九重部屋のお相撲さんが、お店に来るようです。
力士の名前のスペシャルメニューです。

この近辺で6月上旬の土・日曜日に行われる天王祭の「徳川園山車揃え」ポスターが、壁一面に貼られてます。


この鉄板が調理場です!

正真正銘のライブキッチンです。

「生ビール」です。


相方の「グラスワイン 赤」です。


「ひだ牛すじ煮」です。


「ひだ牛すじ煮」箸上げです。

とろとろです。
でも、しっかり肉感は残ってます。
旨い!

「イカとセロリ炒め」です。


接写です。


箸上げです。


「ジャガチー」です。


接写です。


箸上げです。


「ナストマト」です。


接写です。


箸上げです。


「茜霧島」です。

芋焼酎のロックに切り替えます。

〆は「カレー玉焼きそば」です。


横からの勇姿です。


接写です。

「卵」が美しい!

「卵」混ぜ混ぜ!
カレーミンチ絡みからの箸上げです。

久しぶりの「カレー焼きそば」絶品です!

完食です。

ご馳走さまでした。

夕飯に迷った時は、いつも「笑門」です。
大将が繰り出す創作料理の数々、今日も美味しかったなぁ~

名古屋市東区新出来2-8-35

宝善亭 (徳川園) ~ 春の期間限定 雛御膳 おまけにお弁当もあります! ~

2019-03-16 09:41:24 | 和食(お食事処)
3月中旬の日曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからの昼食です。

今日は、相方のお母さんを誘って3人でお昼です。
ちょっと珍しいところに来ています。

徳川美術館に隣接する「宝善亭」です。

昨日の朝、急に思いついて予約しました。
実は、今日は「名名古屋ウィメンズマラソン2019」が行われてます。
名古屋市内では、大規模な交通規制があり、この「宝善亭」に車で来るには、かなり制限があります。
前日でも予約が取れるのではと思って電話したら、案の定です。
すんなりと予約取れました。

あいにくの雨の中、歩いて向かいます。

マラソンのせいなのか、雨のせいなのか、ほとんど人がいません。

マラソンのため「なごや観光ルートバスメーグル」も、今日は終日運行してません。

「徳川美術館」の横を進みます。

いつもは、多くの観光客で賑わう徳川園も、今日は人影もまばらです。

風情のある小径を通ります。


左手には、竹冊の隙間から徳川園の庭園が見えます。


さらに小径を進みます。


入り口です。


とっても風情があります。


お店の玄関です。


お店の中です。

お店のwebページをみると、1階に60席、2階に50席あるようです。
さらに個室も4部屋あります。

お店の窓からは、隣の「徳川美術館」がのぞめます。

「徳川美術館」には、お店の会計で、入館券を購入すれば、こちらからも入れます。

「お飲物」メニューです。


スポーツジムで、たっぷり汗を流したので「ビール キリン」をいただきます。


「雛御膳」の御献立です。

達筆すぎて、何が書いてあるかわかりません。
「徳川美術館」の特別展「尾張徳川家の雛まつり」期間中(平成31年2月9日(土)~4月7日(日)は雛御膳のみの提供となります。





口取2種です。
一皿目です。

「帆立貝 生麩 ラディッシュ 酒盗和え」です。

二皿目です。

「春子鯛 小蕉 メキャベツ プチトマト 酢味噌」です。

「御椀」です。

「蛤潮仕立 菱人参 菜の花」です。

「造り」です。

「鮪 間八 サーモン あしらい物」です。

「蓋物」です。

「鯛道明寺蒸し 敷やよい餡」です。

「油物」です。

「海老フリッター 筍唐揚げ 青唐 オーロラ塩レモン」です。

「香の物」と「食事」です。

「ニ種盛」と「桜えび生姜飯」です。

会席料理のように、一品食べたら、次の一品が配膳されるのではなく、一気に次から次へと配膳されます。

そして「雛御膳」完成です。

彩り鮮やかです。
『あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪』

箸上げシリーズです!

「生麩 ラディッシュ」箸上げです。


「春子鯛」箸上げです。


「蛤」箸上げです。


「鮪」箸上げです。


「間八」箸上げです。


「サーモン」箸上げです。


「鯛道明寺蒸し」箸上げです。


「桜麩」箸上げです。


「海老フリッター」箸上げです。


「筍唐揚げ」箸上げです。


「桜えび生姜飯」箸上げです。

おかわりしました。

完食です。

ご馳走さまでした。

「水菓子」です。

「苺餅」です。

「苺餅」フォーク上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

さすが創業290余年、名古屋の台所「八百彦」が繰り出す料理の数々!

満足!満足!大満足!!

帰りには、お土産屋さん「葵」でお買い物してきました。


実は、次の日も職場で「八百彦」でした。

「ひさご」(1,500円(税抜))です。


「ご飯」(180円(税抜))です。

なんと、さらに土曜日も職場で「八百彦」でした。

「月ヶ瀬」(1,100円(税抜))です。

名古屋の台所どころか、俺らの台所です。

「宝善亭」webページ
名古屋市東区徳川町1017

吉川屋どん丼 (今池) ~ 上うなぎ丼 ~

2019-03-12 20:51:00 | うどん・そば
3月中旬の土曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからの昼食です。

「吉川屋どん丼」です。

広小路通「今池」交差点の北西角にあります。

こんなお店の名前だったんだ~!?

後で箸袋を見たら「吉川屋どん丼」で間違いないようです。

地下鉄東山線「今池駅」降りてすぐのところです。


道を挟んで、東には「千種郵便局」です。


そして、南東には「驚安の殿堂 ドンキホーテ」があります。


店前サンプルメニューです。


相方のひと言、
『だきみ定食って何?』

『わからん!』

お店に入ってから聞いてみました。
「鶏のササミフライ」だそうです。

店頭で「うなぎ」焼いてます。


お店の中です。

カウンター12席と小上がりに4人掛けテーブル3卓です。

お店に入った時は、お客さんもまばらでしたが、しばらくすると、満席とまではなりませんが、そこそこお客さんが入ってきます。

「うなぎ・とんかつ」メニューです。


「一品」メニューです。


当店のいちおしメニューです。

「豚ロース照焼定食」「豚ロース照焼丼」です。

「うなぎ丼」と「豚ロース照焼丼」で、相当迷いました。

相方の「うな丼」です。

3切れと少なめですが、この値段(1700円)から考えれば上等です。

俺らの「上うなぎ丼」です。

プラス300円で4切れです。

個写です。

「特上うな丼」は、3500円なので、さらに5切れ増量なのかな?

横からの勇姿です。


接写です。


お吸い物です。


漬け物です。


「うなぎ」箸上げです。


「うな丼」箸上げです。


「きゅうりの漬け物」箸上げです。


「白菜の漬け物」箸上げです。


「山椒」乗っけの「うな丼」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

すぐ近くにある「今池ガスビル」の「しら河」とは、一線を画する「うなぎ屋さん」です。
これはこれでありです。

迷った「豚ロース照焼丼」を、サラリーマン風の男子3人が頼んでました。
めっちゃ旨そうな姿でした。
今度は「豚ロース照焼丼」で決まりです。

愛知県名古屋市千種区内山3-33-12

カフェ・レスト クレバ (今池) ~ カニクリームコロッケカレー&きのこチーズカレー ~

2019-03-10 13:26:00 | カレー
3月最初の日曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。

「カフェ・レスト クレバ」です。


今池「パチンコ&スロット フジ」の2階です。


入口です。

パチンコ屋さんの2階ということもあり、なんだか怪しげな感じがします。

お店の中です。

お店の中は、怪しげな入口と違い、とってもきれいです。

奥には、カウンター席もあります。

その奥には、カップルシートが2卓あります。

今池の街が眺められるカウンター席もあります。


「クレバ部門別人気ランキングベスト3」です。

グランドメニューはブログ末尾です。

俺らのカレー部門3位「カ二クリームコロッケカレー 大盛」です。

それほど大盛りではないような・・・

横からの勇姿です。


接写です。

綺麗な俵型の「カニクリームコロッケ」です。

「カニクリームコロッケ」スプーン上げです。


「カレー」スプーン上げです。


相方の「きのこカレー トッピング チーズ」です。

思いきった「チーズ」の量です。

横からの勇姿です。

普通盛りですが、俺らの大盛りとそんなに変わりません。

接写です。

「チーズ」好きには、たまらん絵ですな!

ひと口もらってスプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

ゆったりとしたカウンター席は、とっても落ち着きます。

メニューの種類も豊富で、ひとりのお客さんで結構賑わってます。

グランドメニューです。

「自慢のカレーメニュー」です。


「スパゲッティ」メニューです。

「焼きそば」「焼きうどん」「カレーうどん」もあります。

定食メニューです。

「オムライス」、お得な「クレバ弁当」、さらには「生パスタ」もあります。

「ケーキセット」「丼」メニューもあります。


「ケーキ」「ドリンク」メニューです。

「サンドイッチ」もあります。

「カフェ・レスト クレバ」webページ
愛知県名古屋市千種区今池1-10-16 今池FUJI 2F

ボワットブランシュ (北区平安) ~ カリフラワーのポタージュとフォワグラのトリフ&ベーコンのクリームソースのスパゲッティ ~

2019-03-09 14:56:00 | 洋食屋
3月最初の土曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング50分、ジョギング25分&スパ45分で、たっぷり汗を流してからのランチです。

「ボワットブランシュ」です。

前から気になっていたお店です。

「彩紅橋通」交差点を東にちょっと行ったとこにあります。

ちょっと分かりにくいところにあります。
近くのコインパーキングに、車を止めてお店に向かいます。

おしゃれ感が漂っています。


お店の中です。

2人掛けテーブル3卓と4人掛けテーブル2卓です。

大きなテーブル席とカウンター席です。


キッチンです。

シェフは、一人のようです。

真っ赤な壁には、野菜などが可愛らしく描かれてます。


ランチメニューの説明です。


メインの基本料金は、パスタの場合900円(クリームソースの時は+100円)、その他に前菜を加えたり、魚料理や肉料理をチョイスすると、料金がプラスされます。


日曜日、祝日は、15:00~19:00までハッピーアワーがあるようです。


グランドメニューは、ブログ末尾に!

お水もおしゃれなボトルでの提供です。


「グリーンサラダ」です。


完食です。


「カリフラワーのポタージュとフォワグラのトリフ」です。

ちょっと贅沢な前菜です。

接写です。

美しい~!

「ポタージュ」スプーン上げです。

濃厚です。

「フォワグラ」スプーン上げです。

口の中が、ふゎぐらです。

「カリフラワー」スプーン上げです。

手が込んでますな~

完食です。


相方の「ベーコンのクリームソースのスパゲッティ」です。


俺らも「ベーコンのクリームソースのスパゲッティ」です。
量が違います。1.5倍です。


横からの勇姿です。


接写です。


フォーク上げです。


「ベーコン」「しめじ」たっぷりです。


完食です。

ご馳走さまでした。

ポタージュとスパゲッティから想像すると、他のメニューも旨いに違いないですな。
今度は、ディナータイムに来てみたいですね!

「ボワットブランシュ」.....「白い小箱」という意味らしいです!

グランドメニューです。
「すぐ出るアミューズ」です。


「定番、前菜、サラダ、魚」メニューです。


「肉、チーズ、バケット、パスタ」メニューです。


「デザート、コース」メニューです。

「オードブル」などテイクアウトもあります。





「ボワットブランシュ」webページ
名古屋市北区平安1-1-51