エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ぬか床に粉がらし

2016-06-12 08:25:52 | ぐるめ
いい時代になったな、と思う。
だって、PCさえあればなんでも調べられるんだもん。

このところ、ぬか漬けにも飽きちゃって、『かんたん酢』でつくるなんちゃってピクルスばかり食べてました。
去年、赤唐辛子とローリエでリースを作ろうと思ったのでローリエも山盛りあるし、なんとか消費しなくちゃ、っていうのもあって、パプリカやキュウリ、セロリでピクルス。 サラダがわりにもなるし・・・なんてね。 ま、それにも飽きが来てるんですが

そんなふうにぬか漬けと少々距離を置いていたから、残り野菜を放り込んで一日おきくらいにかき混ぜるだけ。


なんかもっと美味しくする方法はないかな?なんて調べたら粉がらしを混ぜ込む、というのを見つけて、さっそく買ってきました。
いままで、昆布や鷹の爪、干ししいたけ、山椒の実、りんごの皮、、、そんなものは混ぜ込んだことがありますが、粉がらしって、使ったことがありません。

分量もよく分からないままスプーンですくって天地をひっくり返すように混ぜ込みました。
どんなふうになるかな?

これからまた、直買いしている農家さんの畑でみずみずしいキュウリやナスがたくさん獲れることだし、ご飯党の私としたら、漬かりすぎたキュウリやナスを細かく刻んでお茶漬けさらさら、っていうのもいいなぁ。
冷ごはんと冷たいお茶でのお茶漬けって、食べ過ぎるかなぁ??(笑)

梅もそろそろ梅酢が上まで達してきたし、ぬか床にも初めての試みをしたところだし、どんだけ漬物好きのば~さんやねん、わたし。


☆こっそり追加☆
な~んて言ってるうちに農家さんから「きゅうりがとれたで」と電話。


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3 コメント

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美味しそーう (ポンチ姫)
2016-06-12 15:56:18
かじりたいです胡瓜、今年は、作らなかったので、食べれません、来年こそ、胡瓜作ろうと思いました
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こんばんは (ゆっきー)
2016-06-12 20:26:10
立派なキュウリですね我が家のキュウリ、これの半分くらいのものを2本収穫。やっぱり小さくても新鮮は嬉しいです。
粉がらし、どんな味がするのだろう?小茄子のからし漬けは好きですが、糠にからしですよね。
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こんばんは (楽母)
2016-06-12 21:21:02
ポンチちゃん
私ね、この農家さんで野菜が買えるようになってから、自分で作る気が全くなくなってしまったのよね。
このキュウリもまだ花がついてるほどだったしとにかく規格外サイズで大きいからたくさん買うと大変。

ゆっきーさん
もっとたくさん買ってほしそうだったけれど、3人家族でこの大きなものだと、酢の物にしても1本は使い切れません。 サラダにしても半分がせいぜいだし、きゅうりのメニューもそんなになくて。 スーパーで買うものに比べたら、めっちゃジューシーというのか、水気が多いです。
明日にでもぬか床に埋まってるナスを引き上げてみます。 どんな味かな~。
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