今年もみぃさんからたくさんの柚子が届きました。
かなり大ぶりで、水尾の柚子も真っ青・・・というか真っ黄色(笑)

届いた日に15個ばかり洗ってざるに入れておきました。
それでもまだ半分も減ってない。
柚子茶、甘酸っぱいの大好きな私には本当にうれしい飲み物。
薄めずそのままヨーグルトに入れても美味しい♪
柚子茶は、ジムの時の飲み物に最適なの。
柚子茶づくりは、まず第一に包丁研ぎから始まります(笑)
皮をマーマーレードみたいに薄く刻まなきゃいけなくて、この刻むのが大好きな私は、毎年とても幸せな香りに包まれながらしゃくしゃくと刻み続けるんだけれど。
何年も作っているとだんだん要領がよくなってきて、実のほうも中のジュースをこぼさずに種だけ上手に取り出して、キッチンばさみで袋ごと細かく切ることもできるようになった。 初めて新聞記事を見て作った年、実は種を取って半分切りにして…ということだったけれど半分よりもっと細かく切ったほうが氷砂糖の溶けも早いし、仕上がりが滑らかになる、というのも学んだ。
15個を刻んで氷砂糖とともに漬け込むのに1時間半立ちっぱなしだったよ。
指先は柚子の香りになってるし(笑)お風呂に入った時のようにしわしわになってるし。
氷砂糖の分量を指定より控えめにしているので暖冬気味だし、カビちゃうともったいないのでわざと小瓶に漬けて冷蔵庫で保存できるようにした。
飲めるようになるまであと数日、 待ち遠しいです。
かなり大ぶりで、水尾の柚子も真っ青・・・というか真っ黄色(笑)

届いた日に15個ばかり洗ってざるに入れておきました。
それでもまだ半分も減ってない。
柚子茶、甘酸っぱいの大好きな私には本当にうれしい飲み物。
薄めずそのままヨーグルトに入れても美味しい♪
柚子茶は、ジムの時の飲み物に最適なの。
柚子茶づくりは、まず第一に包丁研ぎから始まります(笑)
皮をマーマーレードみたいに薄く刻まなきゃいけなくて、この刻むのが大好きな私は、毎年とても幸せな香りに包まれながらしゃくしゃくと刻み続けるんだけれど。
何年も作っているとだんだん要領がよくなってきて、実のほうも中のジュースをこぼさずに種だけ上手に取り出して、キッチンばさみで袋ごと細かく切ることもできるようになった。 初めて新聞記事を見て作った年、実は種を取って半分切りにして…ということだったけれど半分よりもっと細かく切ったほうが氷砂糖の溶けも早いし、仕上がりが滑らかになる、というのも学んだ。
15個を刻んで氷砂糖とともに漬け込むのに1時間半立ちっぱなしだったよ。
指先は柚子の香りになってるし(笑)お風呂に入った時のようにしわしわになってるし。
氷砂糖の分量を指定より控えめにしているので暖冬気味だし、カビちゃうともったいないのでわざと小瓶に漬けて冷蔵庫で保存できるようにした。
飲めるようになるまであと数日、 待ち遠しいです。

勝手なもんで、嫌いなことは1時間半立ちっぱなしではできないと思いますが、柚子を刻んでいるあの香りに包まれていると、何時間でもできそうです(笑)
氷砂糖はもう完全に解けました。 ペクチン?の作用で柚子どうしがひっついてしまうので、今日はロングスプーンでよくかき混ぜようと思っています。
やる気スイッチonなのだ
やっぱり、経験のなせるワザかな?!
以前、お隣から瓶詰めにしてゆずのしぼり汁をいただいていましたが、今は懐かしい思い出です。
あの頃は、贅沢に使っていましたが・・・。
私、1時間半もの立ちっぱなしは無理かも???(^_^;)
え~っ。 なんで? 刻むのが邪魔くさかった?
私なんかこの皮を刻むのに専念したいためにこの日の夕飯は鍋にしたんだよ(笑)
鍋だと野菜を切るだけで済むから時間とられないし。
みぃさんとこの柚子は大ぶりなのに皮も柔らかいし実もジューシーで、一晩で氷砂糖も解けました。
今年は柚子の種化粧水を作るつもりで、種も取ってあります。 新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れておくと鮮度の良いまま保存できるらしいので、柚子果汁を絞ったりご近所におすそ分けした残りは冷蔵庫に入れました。
冬至のお風呂にも使わなきゃ。
oliveさんは忙しすぎるんですよ(笑)
でも、なんでも手早くできるひとだから、スイッチが入ったらキッチンシャミラ開店ですね。
たわわに実ってるなら、ぜひ、柚子仕事も。
なかなかスイッチが入らなくて…