
料理研究家の藤井恵さんのレシピで、昨年末の“ESSE”の付録カレンダーに載っていたチーズを使ったものの中の一つ。
材料 クリームチーズ 150g 牛乳 1カップ 生クリーム 1/2カップ はちみつ 大6
生姜のしぼり汁 大2 オレンジ 2個
作り方 オレンジ1個は絞ってジュースに もうひとつは薄皮を剥いで果肉を取りだす
クリームチーズは耐熱容器に入れて(600Wで40秒ぐらい)加熱して柔らかくしておく
ボウルにオレンジ果汁、果肉、柔らかくしたクリームチーズを入れてよく混ぜる
そのボウルの中に分量の牛乳、生クリーム、はちみつ、生姜のしぼり汁をいれてさらに混ぜる
あとは冷凍庫で固めるだけ 完全に固まりきるまでに様子を見て2~3回フォークでがりがりする(笑)
あればミントの葉や生姜のスライスをトッピングで。
簡単で、特別な材料の要らないものはいいね。 たとえばバニラエッセンスあたりでも、ほとんどお菓子なんか作らない我が家では
ちょっとだけ使って・・・埋蔵文化財になるのがオチ。
だから、これだとすぐ出来る(笑)
材料 クリームチーズ 150g 牛乳 1カップ 生クリーム 1/2カップ はちみつ 大6
生姜のしぼり汁 大2 オレンジ 2個
作り方 オレンジ1個は絞ってジュースに もうひとつは薄皮を剥いで果肉を取りだす
クリームチーズは耐熱容器に入れて(600Wで40秒ぐらい)加熱して柔らかくしておく
ボウルにオレンジ果汁、果肉、柔らかくしたクリームチーズを入れてよく混ぜる
そのボウルの中に分量の牛乳、生クリーム、はちみつ、生姜のしぼり汁をいれてさらに混ぜる
あとは冷凍庫で固めるだけ 完全に固まりきるまでに様子を見て2~3回フォークでがりがりする(笑)
あればミントの葉や生姜のスライスをトッピングで。
簡単で、特別な材料の要らないものはいいね。 たとえばバニラエッセンスあたりでも、ほとんどお菓子なんか作らない我が家では
ちょっとだけ使って・・・埋蔵文化財になるのがオチ。
だから、これだとすぐ出来る(笑)
このアイス、生姜の香りも生きてて美味しい。私は好きな味だわ。
牛乳も飲まないし、生姜以外は全部買って来ないと作れない
SKBはどうしようもないわね
干支ねぇ。。。え~っと。
私、干支を言うとさっと年齢が分かる人尊敬します。 ちっとも分からないのよ、自分ちの家族と同じ干支だと、なんとなく分かるけど、それ以外のを言われると、ネェウシトラウゥなんて指折らないと解りません(苦笑)
私も牛乳は飲まないけど、家人の為に買ってます。 生クリームだけ買いに行きました。 オレンジも実はたまたまあったんだけど。 そうそう、クリームチーズは5ミリ厚さ位に切って、ラップして冷凍すると、そのままチーズアイスとして食べたらおいしいです。
今夜の食事は・・・むむむむむ。
ポイントは・・・チーンね?
これしかないのかよ((-"-))
うちはねぇ、twitterで、夕飯メニューあげてる(笑)チーンは少ないけど、(市販品)なんてのも結構あります。
自分の干支から引くって、そんな難しい(笑) 干支を反対から言えないとできひんやん。 無理!