kuraraさんのところで見かけた玉子どうふがとても美味しそうだったのでさっそく真似しました(笑)
なんかもう、メニューに困ってるから、よそ様のところで美味しそうで見栄えが良くて簡単そうな←ここ大事!のを見かけるとさっそく取り入れたくなります。
長いこと玉子どうふって作ってないわ。。
それほど出番がないのに大きくて場所を取る蒸し器を処分してから、茶碗蒸しもあんまり作らなくなったし。
蒸し料理はレンジ用の網付きの容器でチ~ンだから、玉子どうふも、市販品で誤魔化すばかりでした。
寸胴鍋に、、、この、、、なんて言う名前なんでしょ、蒸し料理のできる折り畳める網?みたいなのを入れて、kuraraさんのブログにあったのと同じ時間蒸しました。
そういえば昔、自分で作っていた頃、『す』が入ってぶつぶつになったこともありましたっけ(笑)
今回、久しぶりに手作りしたんだけれど、教わったレシピが良かったのか完璧、綺麗な仕上がりになりました
以前はステンレスの四角い容器で作ってました。
でも、考えてみればあれを使わなくてもいいわけで、、、茶碗蒸しみたいに卵液をそのまま器に入れれば楽よね。
かにかま(減塩タイプがあるの知ってた?)と冷凍の枝豆、うすあじの銀あんをかけて。
美味しかったです。 kuraraさん、ありがとうございました!
昨日は午後から美容院だったので午前中から作って冷やしておきました。
うちが講読している新聞に、西川へレンさんのお料理が載ることがあって、西川家の『ヘレン出汁』というのがあるんですよ。
5リットルの水に、昆布や干ししいたけ、煮干し、鰹節で作る美味しい出汁なんですが、こういうのもバタバタしてる日には作れないので、じっくり家にいるような時に作り置いて、出汁を取った後の昆布と椎茸におじゃこと実山椒をいれて、ごちゃ混ぜちりめん山椒も作って・・・昨日は、、、美容院の時間だけゆっくりとお姫様?気分だったけれど、それ以外はキッチンにいた時間長かったなぁ。
なんかもう、メニューに困ってるから、よそ様のところで美味しそうで見栄えが良くて簡単そうな←ここ大事!のを見かけるとさっそく取り入れたくなります。
長いこと玉子どうふって作ってないわ。。
それほど出番がないのに大きくて場所を取る蒸し器を処分してから、茶碗蒸しもあんまり作らなくなったし。
蒸し料理はレンジ用の網付きの容器でチ~ンだから、玉子どうふも、市販品で誤魔化すばかりでした。
寸胴鍋に、、、この、、、なんて言う名前なんでしょ、蒸し料理のできる折り畳める網?みたいなのを入れて、kuraraさんのブログにあったのと同じ時間蒸しました。
そういえば昔、自分で作っていた頃、『す』が入ってぶつぶつになったこともありましたっけ(笑)
今回、久しぶりに手作りしたんだけれど、教わったレシピが良かったのか完璧、綺麗な仕上がりになりました
以前はステンレスの四角い容器で作ってました。
でも、考えてみればあれを使わなくてもいいわけで、、、茶碗蒸しみたいに卵液をそのまま器に入れれば楽よね。
かにかま(減塩タイプがあるの知ってた?)と冷凍の枝豆、うすあじの銀あんをかけて。
美味しかったです。 kuraraさん、ありがとうございました!
昨日は午後から美容院だったので午前中から作って冷やしておきました。
うちが講読している新聞に、西川へレンさんのお料理が載ることがあって、西川家の『ヘレン出汁』というのがあるんですよ。
5リットルの水に、昆布や干ししいたけ、煮干し、鰹節で作る美味しい出汁なんですが、こういうのもバタバタしてる日には作れないので、じっくり家にいるような時に作り置いて、出汁を取った後の昆布と椎茸におじゃこと実山椒をいれて、ごちゃ混ぜちりめん山椒も作って・・・昨日は、、、美容院の時間だけゆっくりとお姫様?気分だったけれど、それ以外はキッチンにいた時間長かったなぁ。
子供の頃、母が家族の誕生日に赤飯と一緒に作ってくれた玉子豆腐が美味しくて、誰彼の誕生日を心待ちでした。
私も時々作りましたが、ステンレスの容器だと、4等分で丁度良いので、2人だと多すぎて・・。
最初から器に卵液入れたら良いのですね~(笑)
思いつかなかった~。洗い物も減るし、目から鱗(笑)。
蒸し器は、孫が来た時にカスタードプリンを作るので、結婚以来のモノが健在です。
いつから手作りしていないんだろう~?!
彩りが良くて簡単にできるとなったら、絶対にお試しあるのみですよね。
ありがとうございます♪
お役に立って嬉しいです!
孫がこの卵豆腐が好きで、
今度はもっと大きな容器で作ってってリクエストが入りました。(笑)
kuraraさん家に飛び、冷蔵庫の中を確認、材料あるじゃん!でした(笑)
私もkuraraさんのブログを見てメモしておきましたが、まだ作ってない(;´∀`)
みなさんのブログを見ているおかげで、料理のレパートリーが増えてきました\(^o^)/
「ヘレン出汁」って言うんですか?
私も似たような出汁を作ってます
テレビで見たのかな?
便利ですよね♪
kuraraさんのところにコメントで書かせてもらったんですが、上にね、ちょっと彩りがあるだけでどこかのお料理屋さんで出てくるような高級感がありますよね?
久しぶりに作ったのにすごく上手にできて私としては会心の作だったのに、息子が、、、これ茶碗蒸し??
だって。
エーさん
ぜひ、エーさんも作ってみてください。
kuraraさんも書いておられましたが、トッピングの銀あんは海老やおくらでも綺麗そうですね。
黄色のたまごに映えるものならきっとなんでも目でも美味しいのだと思います。
kuraraさん
教えていただいてありがとうございました♪
もうね、あまりに綺麗で美味しそうだったのですぐ作りました(笑)
私もレパートリーのないひとで、ワンパターンに陥りがちなので、美味しそうな物を紹介してくれるとすごくありがたいです。
多分、今夜、玉子どうふ作ったログ友さんは多いはずです。
oliveさん
出汁はストックしてあるので、あっという間に出来ました。 kettyさんのコメントにもありましたが、器ごと蒸すと洗い物も減っていいですよ(笑)
ぜひ、お試しください。
ポンチちゃん
私は昔っから手抜きの女(笑)
最近ね、自分の中でonとoffがはっきりしてきました。
onの時は、なんだかいろいろ頑張れる(笑)
歳のせいにしてはなりませぬぞ。
音弧さん
私もレパートリーが少ないので、雑誌やひとさまのブログや、cookpadなんかは貴重です(笑)
多分、この玉子豆腐はこの夏、頻繁に登場するメニューになりそう。
新聞では西川家の万能出汁を『ヘレン出汁』って書いてました。 多めに作ってペットボトルに入れて冷蔵庫に入ってます。 美味しい出汁があると便利ですね。
勿論、出汁がらの昆布やシイタケは佃煮にして無駄にしません。