
新聞に載っていた枝元なほみさんのレシピ。
ニラとツナ缶を使った焼うどん。
お昼メニューってことだったけれど、我が家は夜に出した(笑)
野菜はニラのみ。
生姜とニラを炒めて皿に取って、次にうどん(乾麺だけどこれも普通に袋めんにした)とツナ缶を炒めて酒とナンプラーで味付け。
ナンプラーがなかったので、薄口しょうゆとオイスターソースで代用。
トッピングが目玉焼きと紅生姜。
ちょっと驚いたのがうどんに味付けする時に胡椒じゃなくて粉山椒を使うという事。
出来上がってからも粉山椒をぱらぱら。
生姜とニラと粉山椒の組み合わせがアジアンテイストというかエスニックものをあまり口にしたことのない私には想像がつかない。
ほどほどに? 美味しかったけれど、ナンプラーを使っていたらまた違っていたんだろうな。
ニラとツナ缶を使った焼うどん。
お昼メニューってことだったけれど、我が家は夜に出した(笑)
野菜はニラのみ。
生姜とニラを炒めて皿に取って、次にうどん(乾麺だけどこれも普通に袋めんにした)とツナ缶を炒めて酒とナンプラーで味付け。
ナンプラーがなかったので、薄口しょうゆとオイスターソースで代用。
トッピングが目玉焼きと紅生姜。
ちょっと驚いたのがうどんに味付けする時に胡椒じゃなくて粉山椒を使うという事。
出来上がってからも粉山椒をぱらぱら。
生姜とニラと粉山椒の組み合わせがアジアンテイストというかエスニックものをあまり口にしたことのない私には想像がつかない。
ほどほどに? 美味しかったけれど、ナンプラーを使っていたらまた違っていたんだろうな。
にらか・・・好きだけどな
えっ? 姫は東南アジアとかの視察って行ってなかったの?(笑)
日本だと魚醬だっけ、似たようなのあるよね。
今度、小さいのをひと瓶買って来ようと思ってる。
夏の疲れの出やすい今、ニラは良いみたいです。
わたしは、焼きそばだとソース味なのに、焼うどんになると醤油味にします。
ニラももっと入れても良かったぐらい。 粉山椒との相性もgooでした。