エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ミートローフ

2023-06-08 07:46:14 | ぐるめ
長い間オーブンを使ってこなかったというのに、新しいオーブンレンジになってから自分でも笑ってしまうぐらい、ちょこちょこ使い出している。
70歳手前の手習い(笑)

材料的にはハンバーグと同じだろう,、、的ないい加減さで肉だねを練り、ゆで卵も作っておいた。
パウンドケーキ型は未だにステンレスのものがなく、Daisoのアルミのもの。
アルミのは耐熱温度が180度。 ほんとは200度で焼きたかったから、時間を延長してみた。

いい加減だから、肉だねが足りなくて、ゆで卵が少々見えている(笑)



パウンド型に残った肉汁にケチャップとウスターソース、料理用の赤ワインでこれまた適当すぎるソースを作った。

予想通り、別にオーブン使わなくてもフライパンでいつも通りのハンバーグでいいじゃん、、、な感想(笑)

いや、なんでも試すことに意義がある。。。。よね?(笑)


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5 コメント

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おっはどす! (おちゃこ)
2023-06-08 08:12:04
「挑戦は進歩の第一歩」なんて勝手に格言作りました😅
私の場合は、「挑戦は失敗の第一歩」だけどね😂
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Unknown (tomo575)
2023-06-08 12:19:31
とも♪です こんにちは😊
「試すことに意義がある」って本当にその通りだと思います。
楽母さんが色々やったり出かけたりするのをいつも楽しく読んでいます。
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こんばんは (楽母)
2023-06-08 19:12:06
おちゃこさん
何でも気になったことで、私ができることはやってみたいと思います。
失敗しても端から諦めて何もしないよりは絶対に楽しいと思うんですよ。
残り時間を考えると躊躇するのも勿体なくて(笑)

とも♪さん
好奇心旺盛なのかしらね(笑)
せっかくオーブンレンジも新しくなったのだから活用したいって思います。
それでなにか美味しいものが作れたら万々歳(笑)
今のところ元気なので、いろいろ挑戦したいです。
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こんばんは (ゆっきー)
2023-06-08 21:31:51
同じ材料でも出来上がりが違うと達成感?がありますよね。
卵は半熟?それが不思議です。
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おはようございます (楽母)
2023-06-09 06:51:52
ゆっきーさん
はい。達成感だけのことです(笑)
卵はハードボイルドです。黄身がオレンジの濃いものだったので半熟っぽくみえたのかしら。
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