エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

手羽先のオーブン焼き

2024-09-21 08:09:18 | ぐるめ
ジムに行く前に、今日は手羽中を解凍して『チキチキボーンの素(粉?)』でチキチキボーンを作ろうと思っていた。

もう出来上がったのもあるけれど、案外油はねもしないので自分で揚げることが多い。
不思議と鶏を好まない夫も摘む。
多分、カラッとしているのと唯一普通に食べられる鶏、ケンタッキーフライドチキンと似た味がするからかもしれない。

ジムから帰って解凍中のそれを見たら、手羽中じゃなくて手羽先だった
まぁこれでも同じ作り方でできるんだけど。

醤油・酒・味醂、にんにくチューブ・生姜。 そんなものを適当に混ぜて皮目をフォークでつついた鶏を漬けておいた。
オーブン焼きにしよう、、、と思って。



ず~っとオーブンレンジでもレンジばっかり使っていたのに、新しく買い替えてからオーブンを利用することが多い。
なんちゃってパウンドケーキだったりするけどさ(笑)

この日はちょっと和風味にしたけれど、最近、スパイス塩というのか、塩にいろいろな香辛料が混ざった調味料も増えているので、それを揉みこんでオリーブオイルと植木鉢にたくさん生えてるローズマリーと一緒に焼くとなかなか美味しいグリルチキンになる。

私ひとり、あるいは鶏好きの息子と二人だったらグリルチキンと出来合いのサラダで安くて簡単に済むんだけど。

グリルチキンは箸を伸ばさない人がいるから、やっぱりガスも使って別料理もいるし、鶏が苦手って、高くつくよね(笑)
オーブンを使った簡単料理レシピでもさ、圧倒的に鶏が多いんだけど。。。

因みに、6本中、私が1つ、あとは息子が綺麗に骨だけにした(笑)




コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2024-09-21 20:43:32
手羽先の先っちょを切り落とせば手羽中?ですよね。
我が家では手羽中はほぼ焼きますが、手羽先はスープにします。
コラーゲンたっぷり(笑)でもやっぱり鶏は食べない人がいる(笑)
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おはようございます (楽母)
2024-09-22 07:56:47
ゆっきーさん
はい。先っぽを切り落とせば手羽中です(笑)
切り落とした先っぽと薄切りの大根、葱、ごまを鶏がらスープの素少々とこしょうたっぷりでスープにすることが多いです。
私も食べる時はコラーゲン・コラーゲンと思いながら先っぽの所を歯でがしがししてます(笑)
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