ネットで知ったもの。
炊飯器で焼かない焼き芋?ができるというもの(笑)
炊飯器にお芋さんを並べてお芋さんの高さの半分ぐらいまで水を入れて玄米炊きモードでスイッチ入れたら美味しい焼き芋(じゃないよね)が出来上がるというもの。
わたし、多分、好奇心が強いんだと思う(笑)
芋類はそんなに好きでもないのに、やってみたくなる。
石焼きいもが美味しいのは、焼けるのに時間がかかるからというのを聞いたことがある。
お芋さんは長い時間をかけて火を通すと甘くなるとか。
だから、レンチンはもってのほかなんだって。
炊飯器の玄米モードだと、普通の炊飯より時間がかかるし、甘くなるんだと思う。
ほっときゃいいので簡単だけど。
実験は一度だけで十分だ。 結局、捨てるわけにもいかないので私が朝ご飯がわりに食べたりして。
その後が大変だったりして
炊飯器でケーキ、っていうのもあるし、ただただご飯炊くだけじゃないんだね。
炊飯器で焼かない焼き芋?ができるというもの(笑)
炊飯器にお芋さんを並べてお芋さんの高さの半分ぐらいまで水を入れて玄米炊きモードでスイッチ入れたら美味しい焼き芋(じゃないよね)が出来上がるというもの。
わたし、多分、好奇心が強いんだと思う(笑)
芋類はそんなに好きでもないのに、やってみたくなる。
石焼きいもが美味しいのは、焼けるのに時間がかかるからというのを聞いたことがある。
お芋さんは長い時間をかけて火を通すと甘くなるとか。
だから、レンチンはもってのほかなんだって。
炊飯器の玄米モードだと、普通の炊飯より時間がかかるし、甘くなるんだと思う。
ほっときゃいいので簡単だけど。
実験は一度だけで十分だ。 結局、捨てるわけにもいかないので私が朝ご飯がわりに食べたりして。
その後が大変だったりして
炊飯器でケーキ、っていうのもあるし、ただただご飯炊くだけじゃないんだね。
焼き芋じゃないのは分かるけれど、ふかし芋みたいな感じかな?
それにしても4個は私でも無理(笑)
我が家はガス炊飯器なので、たぶん無理かも・・。
私、焼き芋1本だと、オーブントースターで作ります。
大きさによるけど、洗ったお芋をそのまま焼き網にのせて、15分を3回位?回し、竹串刺して焼け具合確認。
家事をしてるうちに、良い香り漂って来ます♪
本格的焼き芋とは違うけど、レンチンより甘くてホクホクになります。
あ、スーパーで良い香りに釣られて、焼き芋買う事も。
ネットだと炊飯器で焼き芋、になっているんですが、やっぱりふかし芋系ですよね(笑)
オレンジジュース煮にするつもりが、ふかし芋に(笑)
毎日1本、最後には痛んでたりして
kettyさん
わたし、中学生だったかなぁ。 お芋さんで窒息しそうになって(爆) 以来、ちょっとトラウマ。 今、さつま芋専用のレンジ容器あるみたいですね。 スーパーの焼き芋はここ3年ぐらい、割とよく買います。すごくそそられる香り(笑)
お昼ご飯がわりにすることが多いです。
3本立てとかあって、遅くなった帰りに三条商店街北側にある焼き芋屋さんで必ず買って帰りました。
そこは大きな浅いお鍋みたいなのに木の蓋がしてあって
お芋さんは厚めにスライスしてあって並べた状態・・・
ごま塩みたいなんかがかけてあった記憶が。
あんな焼き芋最近は見ないな~
新京極の蛸薬師辺りに似たような焼き芋屋さんがあるかも?
新京極蛸薬師の焼き芋屋さんはよく覚えています。
双子? 可愛らしいおじいちゃんが店番(というのか)してました。
すごく大きいのを5センチぐらいの厚さに切って焼いてました。 あれはねっとり系じゃなくほくほく系ですよね。
当時、大学の寮に住んでいたので友達の分も買ってバスに乗って、周りの人に笑われました