エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

目から鱗

2012-03-26 16:29:44 | ぐるめ
麻婆春雨を作ろうと思ったの。
私、やたらと調味料やスパイス? めいたものをたくさん持ってて、そろそろ豆板醤や甜麺醤あたりの賞味期限も怪しいし。

いつもは永○園なんかでちゃっちゃと作るんだけど、自分でやってみましょうとネットでレシピ見てたら、春雨サラダのレシピもあってね、それを見ていて、、あ~らびっくり

今までン10年も専業主婦してて、ずっと邪魔くさい作り方してたんだわ~と目から鱗ボロッボロ。
私、ずっと春雨は別に茹でたり、熱湯に浸けたりして戻してた。

それにきゅうりやハムや、薄焼き卵なんかを混ぜて、甘酢だったりごま油の入った中華風のドレッシングで和えてた。

でも、このサイト見たら、調味液+水、で春雨を戻さずそのまま一緒に火にかけちゃうのね。
春雨が戻って柔らかくなったころには調味液もしっかりしみて、あらあら、ちゃんと味も馴染んでる。

今までの作り方はなんだったの!!

って、みんな知ってた?  私一人邪魔くさいことしてたのかなぁ?

ということで、麻婆春雨は次回に(笑)

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9 コメント

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珍しいですね (ぶくろ)
2012-03-26 16:39:56
目にウロコが付いている人なんて!
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くっそ~! (楽母)
2012-03-26 16:44:45
そんなこと言ってるとTちゃん、逃げるよ
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うん (ポンチ姫)
2012-03-26 18:36:15
ポンチも、びっくり?目に鱗が?(~_~;)今度見せてね
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こんばんは。 (エー)
2012-03-26 19:36:37
私にも、この前までついてたかも~?(笑)
朝の情報番組の料理コーナーで、春雨を戻さずに使っていました。
これを見てて、ビックリしましたもん。
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お返事です (楽母@半魚人)
2012-03-26 20:56:29
ポンチちゃん
目からコンタクト・・・・。
しか~し、言われてみればなんで目から鱗なのか?(笑)
目から鱗、背中から甲羅、お尻から尻尾。

エーさん
私ね、クックパッドのレシピみたんですけど、今日の今日まで知らなかったです。
でも、永谷○の麻婆春雨だってそのまま煮込んでますよね。
味の含みがいいです。
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もちろん (ゆっき~)
2012-03-26 22:11:21
知りませんでした。っていうか、長いこと春雨を使った料理していなかった
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おはようございます (楽母)
2012-03-27 07:26:50
ゆっき~さん
春雨って、やっぱり夏場の出番が多いです。 寒い時期はスープに入れたりする程度で、あまり使いませんね。
これはクックパッドのレシピでみたもの。
スーパーで売ってる春雨サラダ、というものです。 確かに、スーパーの春雨サラダはなんであんなにしっかり味がしみてるんだろ?って思っていたので、作ってみて納得でした。
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Unknown (オールドパー)
2012-03-27 07:51:44
 そうなんだ~、
連れ合いは何時も乾燥したまんま投入してると言う事でした、
その方が出汁をよく吸ってくれ美味しく出来る、
肉ジャガには糸こんより美味しく出来あがる、
すき焼きにも 糸こん使う料理には手軽で常備品の春雨を利用、
一つだけ難点が?出汁は多めに作るそうです。
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おはようございます (楽母)
2012-03-27 08:55:59
オールドパーさん
煮物やスープだとそのままだけど、サラダや酢のものは戻して使ってました。
合わせ酢と一緒に煮る、という発想がなかったんです。
春雨はものすごく水分吸いますから、確かに汁気が多くないと大変なことになりますよね。 すき焼きの春雨って美味しそう(笑)
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