エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

あち゛~ぃ

2014-08-07 15:47:42 | ぐるめ
これだけ暑い日が続くと台所に立つのが嫌だ。

なに食べよ。。。

そうそう、こないだ新聞の付録?であったオクラの箸やすめ。
茹でて縦半分に切ったオクラを塩とごま油であえただけ。
って、ナムルっぽい?

私は低塩のだし醤油とごま油にした。

今日はさぼてんで、とんかつ買ってきた。
これでカツ丼。
オクラでしょ、瓜の酢の物。 昨日の残りの(笑)春雨サラダにトマトど~んと足しちゃおう。

お味噌汁の出汁とるのも暑い。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小説MOON SAGA 義経秘伝 | トップ | 沸騰中!! »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ネル)
2014-08-07 17:59:17
酢の物は食欲出ますねぇ!

あっ、
キュウリの漬け物でも
O-157出たみたいなので…
ちょっと怖いですねぇ(/ロ゜)/
気を付けましょ!
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2014-08-07 21:37:00
我が家も昨日のとんかつの残りでかつ丼でした。モロヘイヤのヌルヌルのおかか醤油和え
今さらですが、暑いとキッチンで火を使うのが億劫です。
このオクラも美味しそうですね。
返信する
お返事です (楽母)
2014-08-07 23:32:25
ネルさん
最近、酢の物はきゅうりよりも瓜、白瓜っていうのかな、そっちに凝ってます。
瓜のほうがしゃきしゃき感が強いのよ。
夏場って、酢の物がす~っと入ってくようですね。
私は今日、ジム後だったのでお昼も酢の物食べました(笑)

ゆっき~さん
オクラって縦方向に切ることってあんまりないです。
ほとんど☆型にみえる小口切りで。
これね、ごま油の風味もあって、割にいけましたよ。
小口切り方向だとどうしてもご飯に乗っけて食べる、っていう感じなんですが、この方向に切ると、普通におかず扱い(笑)
かつ丼、私は食べなかったんですけどね。
今日はちょっとお腹の具合が悪くて。
返信する
暑い( ̄^ ̄)ゞ (ポンチ姫)
2014-08-08 12:53:56
野菜で、O157は、出ません。それを、扱う人に、寄生してるわけで、だから、カイワレなんて、大騒ぎだったですよね。とにかく夏は、火を使いたくないです、かんすけちゃん頑張ってねΣ(゜д゜lll)
返信する

コメントを投稿