これだけ暑い日が続くと台所に立つのが嫌だ。
なに食べよ。。。
そうそう、こないだ新聞の付録?であったオクラの箸やすめ。
茹でて縦半分に切ったオクラを塩とごま油であえただけ。
って、ナムルっぽい?
私は低塩のだし醤油とごま油にした。
今日はさぼてんで、とんかつ買ってきた。
これでカツ丼。
オクラでしょ、瓜の酢の物。 昨日の残りの(笑)春雨サラダにトマトど~んと足しちゃおう。
お味噌汁の出汁とるのも暑い。
なに食べよ。。。
そうそう、こないだ新聞の付録?であったオクラの箸やすめ。
茹でて縦半分に切ったオクラを塩とごま油であえただけ。
って、ナムルっぽい?
私は低塩のだし醤油とごま油にした。
今日はさぼてんで、とんかつ買ってきた。
これでカツ丼。
オクラでしょ、瓜の酢の物。 昨日の残りの(笑)春雨サラダにトマトど~んと足しちゃおう。
お味噌汁の出汁とるのも暑い。
あっ、
キュウリの漬け物でも
O-157出たみたいなので…
ちょっと怖いですねぇ(/ロ゜)/
気を付けましょ!
今さらですが、暑いとキッチンで火を使うのが億劫です。
このオクラも美味しそうですね。
最近、酢の物はきゅうりよりも瓜、白瓜っていうのかな、そっちに凝ってます。
瓜のほうがしゃきしゃき感が強いのよ。
夏場って、酢の物がす~っと入ってくようですね。
私は今日、ジム後だったのでお昼も酢の物食べました(笑)
ゆっき~さん
オクラって縦方向に切ることってあんまりないです。
ほとんど☆型にみえる小口切りで。
これね、ごま油の風味もあって、割にいけましたよ。
小口切り方向だとどうしてもご飯に乗っけて食べる、っていう感じなんですが、この方向に切ると、普通におかず扱い(笑)
かつ丼、私は食べなかったんですけどね。
今日はちょっとお腹の具合が悪くて。