エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ほうれん草のキッシュもどき(笑)

2013-01-25 07:48:31 | ぐるめ
直買いしてる農家さんは、基本露地栽培でハウス物がないので季節の野菜以外はない。

だから今だと大根、キャベツ、白菜、ほうれん草、九条葱、という次第。
どんな魔法を使っているのか(笑)確かに美味しいし日にちが経っても全然ヘタラない、すぐれもの。

でもね、そればっかり食べてるわけにもいかないので、畑にない野菜はスーパーで買うしかないし、まぁ、はっきり言って、このヘビロテにはさすがに少々くたびれてきた(苦笑)
せっかくの新鮮野菜を日にちが経ってしまうのが勿体ないし、なんて思ってもお料理のレパートリーだってそんなにあるわけじゃないし、ほんとに、いったいどうして食べたらいい??って。

ほうれん草だって、おひたしと炒めものぐらいしか思い浮かばないし、野菜ジュースにするっていってもそうそうバカほど使うわけにもいかない。そうすると、スーパーで売ってる一把の3~4倍ほどの量で売ってくれるのは有難いんだけど、なに作ろう、なに作ろう?ってね。

新鮮な野菜が安く手に入るのはいいけど、余りにありすぎると献立で悩む。 ほぅらね、『二つ良い事はない』んだってば。

で、昨夜はいか大根と、ほうれん草のキッシュもどき。
ご飯とみそ汁と、明太子だの佃煮だのもテーブルに並んでいるから、キッシュもどきがいかにも怪しい(笑)
ま、もどきだから、ほうれん草入り玉子焼きなんだけどさ。。。

白菜、大根、ほうれん草と続いてるから、明日はきゃべつ??
まったく何にしましょうかね。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (Yellow)
2013-01-25 08:46:01
これはすごい~です。切り目が完璧で、見た目が素敵過ぎるんです。一口だけでも十分堪能できそうです。誠実なお腹またないてしまいました。(笑)
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おはようございます (ketty)
2013-01-25 09:09:32
美味しそう~!
玉子とほうれん草だと、彩りも綺麗ですね。
キッシュって、お洒落な響きです!
白菜の代わりにキャベツで鍋物も美味しいですね。
キャベツたっぷりの焼きソバ大好きだけど、
夕食と言うより、昼食向きかな?
外食した時、ブリしゃぶに添えられたレタスが、シャキシャキして美味しくて意外でした。
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ほうれん草 (iina)
2013-01-25 09:32:21
ロールキャベツの次にほうれん草とは、野菜を意識しての料理ですね。
ほうれん草は、葉がわらかくて好きです。それに、ほうれん草なら、ポパイのように力が湧きそうです。
一時、鉄分補給に小松菜の方が優れていると傾きましたが、歯ごたえが固いので やはりほうれん草のやさしさが好きです。

楽母さんの料理 「報連相」 が面白かったです。
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おはようございます。 (エー)
2013-01-25 11:02:21
私、ほうれん草を炒めて卵を絡めるのを作りますが・・・。
キッシュ風だと、お洒落ですよね?!
ほうれん草と言えば、小学校の家庭科の調理実習の時に、初めて習ったのが「ほうれん草のソテー」で、「ソテーって何だ?!」と思ったのが懐かしく思い出されます。(笑)
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おそよう (ポンチ姫)
2013-01-25 13:22:07
携帯不携帯は、なんか、落ち着きませんでした(^∇^)かなりな、依存性であると、自覚しました。ほうれん草は、あまり食べないように、しています。胆石持ちは、食べ過ぎないほうが、良いらしい、そのかわり、小松菜が、良いです。ベーコン炒めに、ほうれん草で、おつまみとします
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お返事です (楽母)
2013-01-25 13:38:28
Yellowちゃん
玉子は2個しか使ってないけど、具材がたくさんなので、しっかり焼けました。 なので切り口もシャープになりました。 これにケチャップにチリソースを混ぜたものをつけて食べました。

kettyさん
パイシート使わずに、ほうれん草と人参、ハム、ピザ用チーズを入れて、牛乳を足した玉子液とで焼きました。
焼きました、、、っていうほど手もかけてなくて、卵焼き器に流し込んで蓋しただけですけどね(笑)
ほうれん草と豚バラのポパイ鍋、キャベツはもつ鍋(でも、わたしはもつが好きじゃないです) レタスと春雨の中華風鍋、いろいろありますね~。
焼きそば、私も大好きです!!
たまら~~ん。

iinaさん
報告も連絡も相談もいっさいなしで(笑) 自分の食べたいものを作ってます♪
この野菜を作っている農家さん、私より一回り上なんですが、髪の毛も黒々してるし身体も引き締まってて、めっちゃ若く見えます。 で、常々、会うたびに野菜の大切さを説かれます(笑)
野菜をたくさん食べんとあかんで!!って。
農家さんの姿を見てると納得!って感じです。

エーさん
そうそう、魚肉ソーセージと玉子とほうれん草の炒め物好きです(笑) なぜか魚肉ソーセージが合うんですよね。 キッシュはお総菜パイ? パイ生地のもさもさ感が我が家では受けません。
家庭科の調理実習、懐かしいです。
私、一番最初、サンドイッチだったような気がします。
で、前日に焼いたパン、っていう意味が分からなかったのを覚えています。

ポンチちゃん
そうそう、しゅう酸が石を作りやすいらしいね。
だから、ソテーでもいきなり生を炒めずに、一度茹でて水に晒してからに、って言われますね。
私ね、小松菜っていうとほぼ煮びたししか作らないのよね。
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こんにちは (ゆっき~)
2013-01-25 15:51:34
温室もののお野菜が高いのも納得します。それでもたまにちょっとした色どりにピーマンとか欲しくなるし。最近はほうれん草もいろんな種類のがありますね。夏場のひ弱なほうれん草と違って、露地物のほうれん草はそれ自体栄養がありそうな見栄えです。これも美味しそう
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おはようございます (楽母)
2013-01-26 07:04:57
ゆっき~さん
そうそう、サラダほうれん草とか縮み葉のものとか、根元の赤い部分の多いのとか。
ここのはごく普通のほうれん草ですが、葉っぱがしっかりしているのに柔らかくて、アクが少ないです。
このキッシュもどきは、多分、想像通りの味だと思います(笑) フツー。。。
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