直買いしてる農家さんは、基本露地栽培でハウス物がないので季節の野菜以外はない。
だから今だと大根、キャベツ、白菜、ほうれん草、九条葱、という次第。
どんな魔法を使っているのか(笑)確かに美味しいし日にちが経っても全然ヘタラない、すぐれもの。
でもね、そればっかり食べてるわけにもいかないので、畑にない野菜はスーパーで買うしかないし、まぁ、はっきり言って、このヘビロテにはさすがに少々くたびれてきた(苦笑)
せっかくの新鮮野菜を日にちが経ってしまうのが勿体ないし、なんて思ってもお料理のレパートリーだってそんなにあるわけじゃないし、ほんとに、いったいどうして食べたらいい??って。
ほうれん草だって、おひたしと炒めものぐらいしか思い浮かばないし、野菜ジュースにするっていってもそうそうバカほど使うわけにもいかない。そうすると、スーパーで売ってる一把の3~4倍ほどの量で売ってくれるのは有難いんだけど、なに作ろう、なに作ろう?ってね。
新鮮な野菜が安く手に入るのはいいけど、余りにありすぎると献立で悩む。 ほぅらね、『二つ良い事はない』んだってば。
で、昨夜はいか大根と、ほうれん草のキッシュもどき。
ご飯とみそ汁と、明太子だの佃煮だのもテーブルに並んでいるから、キッシュもどきがいかにも怪しい(笑)
ま、もどきだから、ほうれん草入り玉子焼きなんだけどさ。。。
白菜、大根、ほうれん草と続いてるから、明日はきゃべつ??
まったく何にしましょうかね。
だから今だと大根、キャベツ、白菜、ほうれん草、九条葱、という次第。
どんな魔法を使っているのか(笑)確かに美味しいし日にちが経っても全然ヘタラない、すぐれもの。
でもね、そればっかり食べてるわけにもいかないので、畑にない野菜はスーパーで買うしかないし、まぁ、はっきり言って、このヘビロテにはさすがに少々くたびれてきた(苦笑)
せっかくの新鮮野菜を日にちが経ってしまうのが勿体ないし、なんて思ってもお料理のレパートリーだってそんなにあるわけじゃないし、ほんとに、いったいどうして食べたらいい??って。
ほうれん草だって、おひたしと炒めものぐらいしか思い浮かばないし、野菜ジュースにするっていってもそうそうバカほど使うわけにもいかない。そうすると、スーパーで売ってる一把の3~4倍ほどの量で売ってくれるのは有難いんだけど、なに作ろう、なに作ろう?ってね。
新鮮な野菜が安く手に入るのはいいけど、余りにありすぎると献立で悩む。 ほぅらね、『二つ良い事はない』んだってば。
で、昨夜はいか大根と、ほうれん草のキッシュもどき。
ご飯とみそ汁と、明太子だの佃煮だのもテーブルに並んでいるから、キッシュもどきがいかにも怪しい(笑)
ま、もどきだから、ほうれん草入り玉子焼きなんだけどさ。。。
白菜、大根、ほうれん草と続いてるから、明日はきゃべつ??
まったく何にしましょうかね。
玉子とほうれん草だと、彩りも綺麗ですね。
キッシュって、お洒落な響きです!
白菜の代わりにキャベツで鍋物も美味しいですね。
キャベツたっぷりの焼きソバ大好きだけど、
夕食と言うより、昼食向きかな?
外食した時、ブリしゃぶに添えられたレタスが、シャキシャキして美味しくて意外でした。
ほうれん草は、葉がわらかくて好きです。それに、ほうれん草なら、ポパイのように力が湧きそうです。
一時、鉄分補給に小松菜の方が優れていると傾きましたが、歯ごたえが固いので やはりほうれん草のやさしさが好きです。
楽母さんの料理 「報連相」 が面白かったです。
キッシュ風だと、お洒落ですよね?!
ほうれん草と言えば、小学校の家庭科の調理実習の時に、初めて習ったのが「ほうれん草のソテー」で、「ソテーって何だ?!」と思ったのが懐かしく思い出されます。(笑)
玉子は2個しか使ってないけど、具材がたくさんなので、しっかり焼けました。 なので切り口もシャープになりました。 これにケチャップにチリソースを混ぜたものをつけて食べました。
kettyさん
パイシート使わずに、ほうれん草と人参、ハム、ピザ用チーズを入れて、牛乳を足した玉子液とで焼きました。
焼きました、、、っていうほど手もかけてなくて、卵焼き器に流し込んで蓋しただけですけどね(笑)
ほうれん草と豚バラのポパイ鍋、キャベツはもつ鍋(でも、わたしはもつが好きじゃないです) レタスと春雨の中華風鍋、いろいろありますね~。
焼きそば、私も大好きです!!
たまら~~ん。
iinaさん
報告も連絡も相談もいっさいなしで(笑) 自分の食べたいものを作ってます♪
この野菜を作っている農家さん、私より一回り上なんですが、髪の毛も黒々してるし身体も引き締まってて、めっちゃ若く見えます。 で、常々、会うたびに野菜の大切さを説かれます(笑)
野菜をたくさん食べんとあかんで!!って。
農家さんの姿を見てると納得!って感じです。
エーさん
そうそう、魚肉ソーセージと玉子とほうれん草の炒め物好きです(笑) なぜか魚肉ソーセージが合うんですよね。 キッシュはお総菜パイ? パイ生地のもさもさ感が我が家では受けません。
家庭科の調理実習、懐かしいです。
私、一番最初、サンドイッチだったような気がします。
で、前日に焼いたパン、っていう意味が分からなかったのを覚えています。
ポンチちゃん
そうそう、しゅう酸が石を作りやすいらしいね。
だから、ソテーでもいきなり生を炒めずに、一度茹でて水に晒してからに、って言われますね。
私ね、小松菜っていうとほぼ煮びたししか作らないのよね。
そうそう、サラダほうれん草とか縮み葉のものとか、根元の赤い部分の多いのとか。
ここのはごく普通のほうれん草ですが、葉っぱがしっかりしているのに柔らかくて、アクが少ないです。
このキッシュもどきは、多分、想像通りの味だと思います(笑) フツー。。。