
去年の5月24日、何年かぶりで梅酒を仕込みました。
1年経ちました。 3年ぐらい置くとより美味しいらしいですが、、果たして飲むのでしょうか?(笑)
たけのこから始まって、つい最近は実山椒をさっと茹でて冷凍したり佃煮を作りました。
新生姜も薄切りにしてガリを作りました。
そうこうするうちに、スーパーでは小梅や青梅が並びだしました。
梅の季節になるとなんだか落ち着かない(笑)
あちこちのスーパーをパトロールして完熟梅を見つけるのもちょっとした日課になってました。
きれいな完熟梅を見つけても、重いのでそうそうたくさん買えるわけもなく、まぁ、よくて2㎏。
今年は梅探しを止めようと思って、柑橘類を注文している和歌山のお店にネット注文しています。
完熟梅が取れ次第送ってくれる手はずになっています。
毎年の普通の梅干しのほかに、今年はあたらしいものにも挑戦するつもりで3㎏ポチっておきました。
すごい楽しみなんですけど(笑)
1年経ちました。 3年ぐらい置くとより美味しいらしいですが、、果たして飲むのでしょうか?(笑)
たけのこから始まって、つい最近は実山椒をさっと茹でて冷凍したり佃煮を作りました。
新生姜も薄切りにしてガリを作りました。
そうこうするうちに、スーパーでは小梅や青梅が並びだしました。
梅の季節になるとなんだか落ち着かない(笑)
あちこちのスーパーをパトロールして完熟梅を見つけるのもちょっとした日課になってました。
きれいな完熟梅を見つけても、重いのでそうそうたくさん買えるわけもなく、まぁ、よくて2㎏。
今年は梅探しを止めようと思って、柑橘類を注文している和歌山のお店にネット注文しています。
完熟梅が取れ次第送ってくれる手はずになっています。
毎年の普通の梅干しのほかに、今年はあたらしいものにも挑戦するつもりで3㎏ポチっておきました。
すごい楽しみなんですけど(笑)
亡くなった義母の所に行って感心したよ!
梅酒や梅干しや紅生姜や・・・やたら一杯漬けてあって・・・
実母はそんなことする人やなかったし義母のマメさに超驚き!
今は樂母さんのマメマメに超超驚き😁
先日、床格納に置き放ちにしていた梅酒を飲みはじめました。
亡母が作った梅酒ですから20数年経っており、ホコリをかぶっていた一升瓶を洗ったところ、ウィスキーの梅酒でした。
焼酎漬けより濃くて強かったです。
お味噌、梅干し、ぬか漬け、紅生姜。。。
こういうことをするのは専業主婦の醍醐味だと思います
マメとかじゃなく、多分、楽しいの(笑)
私は自分勝手だから楽しくないことはやりたくない。
実家にも何十年ものの梅酒が眠っているはずです。
父は甘いお酒は飲まなかったし、母はアルコールがだめなのに、なぜ、毎年のように梅酒を作っていたのか
以前、安いブランデーで梅酒を作りました。 ブランデーなので甘いだろうと思って氷砂糖を控えたら、酸っぱくて飲めたものじゃなかったです(笑)
社会情勢は、不安定です。
保存食づくりが、気になります。
“ブランデーなので甘いだろうと思って氷砂糖を控えたら、酸っぱくて飲めたものじゃなかったです”は、
氷砂糖を加えて作り直しをしなかったのでしょうか?
私は今季,小梅を塩漬け、ママレードの作り置きです。
皮の栄養吸収に努めます。
K.M
このいつも柑橘類を頼んでいるお店、きちんと綺麗に発送もしてくれるし、品も悪くないので信頼しています。 6月に入ってから順に発送とのことでした。
新しいものは、定期購読誌に連載を持っている方の梅漬けです。 試してみたくて(笑)
保存食といっても、何年分ものの置き場はないのでせいぜい1年までかな。 ブランデー梅酒は氷砂糖を加えてまでして飲むつもりはなかったので、廃棄。 どうも私は作る過程が楽しいだけのようです。 無農薬の夏みかんが手に入ったらママレードを作りたいのですが、スーパーには甘夏ばかりで、昔ながらの夏みかんを探すのが大変です。