エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

梅酒 1年

2022-05-25 07:52:02 | ぐるめ
去年の5月24日、何年かぶりで梅酒を仕込みました。
1年経ちました。 3年ぐらい置くとより美味しいらしいですが、、果たして飲むのでしょうか?(笑)

たけのこから始まって、つい最近は実山椒をさっと茹でて冷凍したり佃煮を作りました。
新生姜も薄切りにしてガリを作りました。

そうこうするうちに、スーパーでは小梅や青梅が並びだしました。
梅の季節になるとなんだか落ち着かない(笑)
あちこちのスーパーをパトロールして完熟梅を見つけるのもちょっとした日課になってました。
きれいな完熟梅を見つけても、重いのでそうそうたくさん買えるわけもなく、まぁ、よくて2㎏。

今年は梅探しを止めようと思って、柑橘類を注文している和歌山のお店にネット注文しています。
完熟梅が取れ次第送ってくれる手はずになっています。

毎年の普通の梅干しのほかに、今年はあたらしいものにも挑戦するつもりで3㎏ポチっておきました。

すごい楽しみなんですけど(笑)


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6 コメント

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おっはどす! (おちゃこ)
2022-05-25 08:17:58
もう、何十年も前・・・
亡くなった義母の所に行って感心したよ!
梅酒や梅干しや紅生姜や・・・やたら一杯漬けてあって・・・
実母はそんなことする人やなかったし義母のマメさに超驚き!
今は樂母さんのマメマメに超超驚き😁
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梅酒  (もののはじめのiina)
2022-05-25 09:51:47
梅酒つくりも楽しみですね。

先日、床格納に置き放ちにしていた梅酒を飲みはじめました。
亡母が作った梅酒ですから20数年経っており、ホコリをかぶっていた一升瓶を洗ったところ、ウィスキーの梅酒でした。
焼酎漬けより濃くて強かったです。
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こんにちは (楽母)
2022-05-25 15:01:05
おちゃこさん
お味噌、梅干し、ぬか漬け、紅生姜。。。
こういうことをするのは専業主婦の醍醐味だと思います
マメとかじゃなく、多分、楽しいの(笑)
私は自分勝手だから楽しくないことはやりたくない。

もののはじめのiinaさん
実家にも何十年ものの梅酒が眠っているはずです。
父は甘いお酒は飲まなかったし、母はアルコールがだめなのに、なぜ、毎年のように梅酒を作っていたのか
以前、安いブランデーで梅酒を作りました。 ブランデーなので甘いだろうと思って氷砂糖を控えたら、酸っぱくて飲めたものじゃなかったです(笑)
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こんばんは (ゆっきー)
2022-05-25 20:45:14
完熟梅もネットで確保、ですか(笑)その今年の新しいものがとても気になります(笑)
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Unknown (Unknown)
2022-05-26 06:45:46
お早うございます。
社会情勢は、不安定です。
保存食づくりが、気になります。
“ブランデーなので甘いだろうと思って氷砂糖を控えたら、酸っぱくて飲めたものじゃなかったです”は、
氷砂糖を加えて作り直しをしなかったのでしょうか?
 私は今季,小梅を塩漬け、ママレードの作り置きです。
皮の栄養吸収に努めます。
       K.M
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おはようございます (楽母)
2022-05-26 08:03:51
ゆっきーさん
このいつも柑橘類を頼んでいるお店、きちんと綺麗に発送もしてくれるし、品も悪くないので信頼しています。 6月に入ってから順に発送とのことでした。
新しいものは、定期購読誌に連載を持っている方の梅漬けです。 試してみたくて(笑)

K・Mさん
保存食といっても、何年分ものの置き場はないのでせいぜい1年までかな。 ブランデー梅酒は氷砂糖を加えてまでして飲むつもりはなかったので、廃棄。 どうも私は作る過程が楽しいだけのようです。 無農薬の夏みかんが手に入ったらママレードを作りたいのですが、スーパーには甘夏ばかりで、昔ながらの夏みかんを探すのが大変です。
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