
息子の友達のハワイ土産でコナコーヒーと、パンケーキミックスを貰った。
コーヒーはともかくとして、スイーツ系が食生活の圏外にある私には(笑)パンケーキはどないして食べるん?って感じ。
だいたい、ホットケーキとの区別もつかないんだもん。
冷蔵庫にパンケーキミックスを入れたままで、そろそろなんとかしなきゃ・・・とは思うんだけど、どうもお尻が重い(笑)
やっとのことで家人に出すまでにどんなものか試し焼き。
直径16センチの小さなフライパンで片面を焼いて、そのまま普通の大きさのフライパンにぽん!とひっくり返して焼きあげた。
なるほど。
うっすら甘いのね。
だからスイーツ方面ばかりじゃなくトッピングしたりはさんだりする具材によっては食事方面にもなるのね。
でも、別にこれは常備したいと思う粉もんでもないな。
試し焼きは、メイプルシロップかけて私がいただきましたっ。
残りの粉ではちょっと頑張って(市販の)ホイップクリームとフルーツ缶でお化粧して・・・・クリスマスケーキの代わりにしようか。
絶対、ブーイングが起こりそうだけどね。
★ああ、最近どうもミスタッチが多いなぁ★
コーヒーはともかくとして、スイーツ系が食生活の圏外にある私には(笑)パンケーキはどないして食べるん?って感じ。
だいたい、ホットケーキとの区別もつかないんだもん。
冷蔵庫にパンケーキミックスを入れたままで、そろそろなんとかしなきゃ・・・とは思うんだけど、どうもお尻が重い(笑)
やっとのことで家人に出すまでにどんなものか試し焼き。
直径16センチの小さなフライパンで片面を焼いて、そのまま普通の大きさのフライパンにぽん!とひっくり返して焼きあげた。
なるほど。
うっすら甘いのね。
だからスイーツ方面ばかりじゃなくトッピングしたりはさんだりする具材によっては食事方面にもなるのね。
でも、別にこれは常備したいと思う粉もんでもないな。
試し焼きは、メイプルシロップかけて私がいただきましたっ。
残りの粉ではちょっと頑張って(市販の)ホイップクリームとフルーツ缶でお化粧して・・・・クリスマスケーキの代わりにしようか。
絶対、ブーイングが起こりそうだけどね。
★ああ、最近どうもミスタッチが多いなぁ★
このパンケーキミックスだけなのかもしれませんが、うっすら甘かったですよ。 私もパンケーキは甘みがないものだと思ってたんですけど、メイプルシロップに頼らなくても生地だけでも食べられる味でした。
見た目はお店のって、美味しそうなんですけどね、きっと食べたら胸焼けすると思います。
このミックスがなくなったら終わりですね(笑)
市販のもたくさん出てますが、別に買ってきてまで家で焼こうとは思いません。
やっぱり甘党じゃないというのも大きいかな(笑)
行列のできるお店のものだって言われましたが、よくわかりませんでした。。。
コナコーヒーは、美味しかったことを覚えています♪
海外生活してらしたログ友さんに教わったのですが、海外ではホットケーキと言っても伝わらないそうです。
クレープもガレットもパンケーキの薄焼き、というくくりらしいです(笑)
そうめんと冷や麦、うどん、のように薄さとか太さだけの問題なんでしょうか
パンケーキが売りのお店見てるとどれもこれもすごいデコレーションで生クリームもたっぷりですよね。
食べる前から胸焼けしそうな気がします(笑)
メイプルシロップ久しぶりに口にしたら美味しかったです♪
パンケーキの方がフワフワなのか??
家でホットケーキ作る時、牛乳を余分に入れて柔らかく焼くのが好きで、イチゴジャムたっぷりの甘党です。
ハワイアンパンケーキをお店で食べた時、ホイップクリームてんこ盛りにフルーツ飾ってたけど、ホイップクリーム多過ぎでした。 フルーツは良いけど、クリームよりメイプルシロップたっぷりの方が好きで、
フレンチトーストも同じくです。