大原の、ぽん酢やドレッシングの専門店にある「ゆずのぽん酢」が大好きで、我が家はもう何年もこの、志野という店のぽん酢ばかり。
たまに世間で美味しいと評判のものを買っても、結局、志野の方が美味しいね、となってしまう。
そのゆずのぽん酢がなくなったのでドライブかたがた大原まで。
道は空いてました。 そして大原に近づくにつれ気温が下がるのが分かりました。

ぽん酢を仕入れてすぐ近くの『土井しば漬け』のお店へ。

お漬物メインのお土産ものコーナーと、かまど炊きのご飯が美味しいレストランもあります。
いつもはここ、満員で食べられない事も多いのに、昨日は空いてました。
私たちは別の所で食事することになっていたので、土井しば漬けでは、ゆっくりと外を見ながらしそソフトだけ食べました。
写真を撮る前に齧りついてしまった。。。



他のものと混ざらないように大切に管理された赤紫蘇畑。
外に出て四季彩の道、というところから、紫蘇畑に近づいてみました。





畑のすぐ横手には川もあって、近所の子供たちかな、魚とりをしていました。
川風と、山からの風もあって市内より5度ぐらい気温が低かったです。
のどかでいいな~。
たまに世間で美味しいと評判のものを買っても、結局、志野の方が美味しいね、となってしまう。
そのゆずのぽん酢がなくなったのでドライブかたがた大原まで。
道は空いてました。 そして大原に近づくにつれ気温が下がるのが分かりました。

ぽん酢を仕入れてすぐ近くの『土井しば漬け』のお店へ。

お漬物メインのお土産ものコーナーと、かまど炊きのご飯が美味しいレストランもあります。
いつもはここ、満員で食べられない事も多いのに、昨日は空いてました。
私たちは別の所で食事することになっていたので、土井しば漬けでは、ゆっくりと外を見ながらしそソフトだけ食べました。
写真を撮る前に齧りついてしまった。。。



他のものと混ざらないように大切に管理された赤紫蘇畑。
外に出て四季彩の道、というところから、紫蘇畑に近づいてみました。





畑のすぐ横手には川もあって、近所の子供たちかな、魚とりをしていました。
川風と、山からの風もあって市内より5度ぐらい気温が低かったです。
のどかでいいな~。
やっぱりお盆の行事優先なのでしょうか?今年は観光客目当ての商売は
当てが外れたのかもしれませんね。
赤紫蘇、鳥さんが種を持ち込むことはないのでしょうかね?ちゃんとそれも管理
されているんでしょうね。
外国人観光客は見かけませんでした。
土井しば漬けの駐車場にも観光バスは無し。
家族連れが多かったですが、空いてました。
赤紫蘇畑はよーく見ると囲いがありました。 でも、空からの侵入は防げないように思います。
交雑しないようにって、出来るのかなぁ。