エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

恵方巻き

2013-01-26 07:10:06 | Weblog
節分が近づいてきたので、スーパーの店頭でも『恵方巻きの予約承ります』なんていう貼り紙をよく見かけるようになった。
今年の恵方は南南東です、とか書かれて早々と巻きずしをならべている一角もある。

海苔屋さんの陰謀だとかなんだとか言われつつも、丸かぶりの恵方巻きは関西のみならず、全国的に広がっている感もある。

でも、これっていつ頃からなんだろう?
小学校の2年生までは兵庫にいたから関西といえば関西でしょ?
丸かぶりの巻きずしを食べた記憶がないのは単に忘れているだけなのか?

ま、そんな恵方巻き巻き、もいろいろ出て来て先日テレビでも紹介していたけれど、パン屋さん発の恵方巻き。
これは去年、私も志津屋で買ってみた(笑)
ロールサンドイッチだと思えば普通。

今年はそれに、スィーツの恵方巻きまでたくさんでてきたとかで、ロールケーキなんかそれの最たるものだけど、それを紹介しながら、中味が良く見えるようにという配慮とはいえ、パンもスィーツも一口大に切って『美味しいですぅ』なんて、モデル風ギャル(死語?)が言っていた。

こうなってくると最早、その年の恵方を向いて切らなくて長いままの巻きずしを口をきかずに1本食べ終えて一年の平安を願う、という元々の意味は全く無くなってしまっている。

まぁ、土用の丑の日だって、鰻に限らず『う』のつくものならなんでもいい、ってな感じで牛、に化けてるところも出ているぐらいだから目くじら立てても仕方がない。

でも、やっぱり私は普通に、海苔巻きを食べたいと思っている。

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 君に届け 18巻 | トップ | う~む »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (ポンチ姫)
2013-01-26 08:15:33
寒い( ̄◇ ̄;)恵方巻きなんて、ここうん十年?一度もしたことない、夕食に、黙ってもくもくと、ただひたすらに、巻き寿司を、食べるなんて、できませんわ(^∇^)お喋な私がね
返信する
Unknown (オールドパー)
2013-01-26 08:33:51
 私んちから南南東なら楽母さんちの方向だは~、
結構御利益が有りそうなので楽母さんち向いて大きい口あけてほうばろう、
でも海苔やに乗せられて感が見え見えですがね~?。
返信する
おはようございます (ketty)
2013-01-26 10:02:26
海苔屋さんの陰謀?(笑)と言われても、献立を考えずに済むので、主婦の私には歓迎です。
海鮮太巻きを予約したので、あとは具沢山お味噌汁と、
めざしを焼こうかな。 丸丸太った大きい鰯は苦手・・
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2013-01-26 15:05:59
今年は恵方巻きをパスしようかな、なんて思っています。あれ、食べにくいし、ケーキのロール巻きの方が嬉しいかも。でも、鰯と豆まきはちゃんとします
返信する
お返事です (楽母)
2013-01-26 16:10:34
ポンチちゃん
幸か不幸か、夕飯は一人で食べることがほとんどです。
家人を待ってません(笑)
なのでいつもテレビのニュースを見ながら黙々と食べています。

オールドパーさん
はい、『大大吉』女ですから(笑) ご利益あると思いますよ~。 私ね、最近、生モノがちょっとダメになりつつあるので、海苔巻きとかお稲荷さんとか、そっち系のお寿司が好きになっています。
今年も買いますよ(笑)

kettyさん
私も献立を考えなくていい、こういう決まりのある日は大好きです(笑)
鰯は息子が好きなのでいつも焼いたのを買ってきます。
だって、家で焼くと匂いがこもるんだもん。
我が家は普通の、田舎巻き??と言われるようなものが多いです。

ゆっき~さん
確かに食べにくいですよね。 なぜ、丸ごとなのか?(笑) 海苔が噛み切れなかったり、中味のかんぴょうがびろ~んって出てきちゃったり。
でも、今年も食べます。
豆まきって、後が大変なので。。。
返信する
あのね (ポンチ姫)
2013-01-26 17:16:58
豆まきだけね(^∇^)自分の、口の中へ、福は、内です
返信する
こんばんは (denboo)
2013-01-26 18:10:37
恵方巻きのなかに、自分の苦手な具材が入ってたりしようもんなら・・・
でも、私丸々1本なんて食べきれません。
毎年残してますよ(笑)
人間って、ほんと便乗するの好きですよね~。
もう、なんでも有りですもん!!
返信する
こんばんは。 (エー)
2013-01-27 00:55:09
岡山に行ってから、この恵方巻きのことを知りました。
でも、年々ふるさと地方にも広まってきて、ウチの母もハーフサイズにして丸かぶりしていたらしいです。
豆まきは、落花生でするのですが、今年はどうしましょう~???
返信する
おはようございます (楽母)
2013-01-27 08:37:40
ポンチちゃん
炒っただけの大豆って美味しいと思わないので食べません。 かりに美味しくても年の数だけ食べたら満腹になります(苦笑)

denbooさん
お陰さまで、パクチー以外は今の所大丈夫なんです。
パクチー入りの海苔巻きはさすがにないので平気です(笑) 私、海苔巻きの1本だったら残さず食べられますよん。

エーさん
大学進学でこっちに来た頃、知らなかったんですよ。
だから、多分、歴史的にそんなに古くない行事と思うんだけどなぁ。
北海道も落花生だとDANが言ってました。
落花生の方が美味しいね♪
返信する

コメントを投稿